Инокиня Ксения (Чернега): Закон предусмотрит равное финансирование православных и государственных школ

|

Учредитель трех православных школ Москвы, руководитель всероссийского общества “Радонеж” Евгений Никифоров обеспокоен намерением депутатов Госдумы лишить православные гимназии права на одинаковое финансирование с государственными средними школами.

По словам Никифорова, комитет по образованию Государственной Думы снял все церковные поправки, направленные на обеспечение равенства светских и православных школьников, из проекта закона об образовании.

Ситуацию комментирует руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега):

В действительности в законопроект внесена поправка, согласно которой затраты частных образовательных организаций, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет регионального бюджета, рассчитываются за счет нормативных затрат на оказание государственных муниципальных услуг в сфере образования. Ее инициировал Александр Дегтярев, председатель комитета Госдумы по образованию.

Иными словами, все те нормы, которые касаются финансирования из государственного бюджета государственных муниципальных услуг, оказываемых государственными учреждениями – автоматически относится и к частным образовательным организациям, то есть и к православным школам. Которые теперь законопроектом отнесены к категории частных образовательных организаций.

То есть принцип равенства имеется в законе. Только он не декларируется открыто, потому что сейчас для всех школ предусмотрен иной механизм финансирования. Сейчас в законопроекте говорится о выделении денег на ребенка. То есть мы не зависим от того, где учится ребенок – в частной школе или в государственной – на него государство обязательно выделяет деньги. И эти деньги идут вслед за ребенком, даже если он переходит из одной школы в другую.

Поэтому я не считаю, что проблема стоит так остро, как она представлена.

Конечно, неизвестно, как это будет работать на практике. У нас уже сейчас в федеральном законодательстве декларируется принцип равного финансирования государственных и негосударственных образовательных учреждений за счет федерального бюджета. Но, например, в Москве он не соблюдается, потому что здесь реализуется некий пилотный проект, в который включены в качестве участников 99% московских государственных школ, и ни одной негосударственной. А этот проект как раз предусматривает повышенные нормативы финансирования для участников проекта. Получается, что все равно государственные школы города Москвы получают из бюджета больше, чем негосударственные. Московские власти нашли некий способ обойти закон. Не исключено, что и норма, о которой я сказала, тоже будет обойдена на практике. Но это можно будет понять только после того, как закон вступит в силу.

Нужно также отделять нормы нового законопроекта от мнения частных лиц. Действительно, в ходе обсуждения законопроекта, которое длилось четыре дня, многие депутаты, присутствовавшие на заседании комитета, говорили о том, что, допустим, православные школы вообще нельзя финансировать, потому что там преподаются религиозные предметы, а религиозные объединения у нас отделены от государства. Но это частные мнения, которые не нашли отражения в законе. Поэтому оценка ситуации несколько преувеличена.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!