Инстаграм калифорнийского пресвитера: мощи миссионера, сербские иконы и зимнее настроение

Благословенная Калифорния и Святая Русь в объективе православного священника
Протоиерей Петр Перекрестов – священник Русской Православной Церкви Заграницей, ключарь кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско и постоянный автор «Правмира» – продолжает радовать прекрасными фото читателей своего инстаграма.

Православная Калифорния. 30 ноября впервые совершалась память новопрославленного преподобного Севастиана Сан-Францисского и Джексенского (Дабовича), сербского миссионера, первого из рожденных в Америке монаха и священника.

На фотографии – его святые и чудодейственные мощи, они хранятся в первом сербском православном храме в Америке – в Джексоне, штат Калифорния.

Роспись на потолке первого сербского православного храма в Америке, в Джексоне, штат Калифорния. Этот храм преподобного Саввы Сербского был основан преподобным Севастианом (Дабовичем) Сан-Францисским и Джексонским. Его община состояла из сербов, работавших в шахтах у подножья хребта Сьерра-Невада. Роспись храма выполнена недавно иконописцем-сербом.

Русь. Я давно не публиковал фотографии храмов в России, соскучился, да еще у меня сейчас зимнее настроение :)

На фото – Новоторжский Борисоглебский монастырь в Торжке, Тверская епархия РПЦ.

Русь. Москва. На беседе епископа Пантелеимона Орехово-Зуевского с добровольцами службы «Милосердие». Октябрь 2014 года.

Россия. Деталь деревянного храма. Торжок.

Русь. Храм преподобного Амвросия Оптинского в городе Кувшиново Тверской области. Я в школе в Кувшиново провел встречу с педагогами, детьми и их родителями – хорошие и достойные русские люди, мне они очень понравились. А педагоги в тамошних условиях – просто подвижники!

На днях вечерняя служба преподобному Савве Освященному проходила при почти пустом храме. Вместе с тем почему-то была удивительная радость на сердце: в большом городе практически никем не замеченно воспевался великий составитель Устава Православной Церкви, он не забыт – вместе со служащим священником и горсточкой молящихся в службе принимала участие вся Небесная Церковь: Сам Христос, Божия Матерь, ангелы и огромный сонм святых!

Может быть, именно благодаря пониманию этого у меня и появилась такая радость в душе! На фото – экклесиарх нашего собора, протоиерей Сергий Котар, поет на клиросе.

Нередко в инстаграмах людей отмечено: «Я оБОЖаю своего ребенка» или «Мой ребенок – это мое ВСЁ». С одной стороны, нам, родителям, смысл этих слов понятен. А с другой, когда мы говорим, что мы кого-либо и что-либо оБОЖаем, – это значит, что этот человек или эта вещь-явление – для нас БОЖЕСТВО!

Это замена одного истинного Бога – иным богом, будь то ребенок, супруг или какая-то вещь. Это нарушение и первой ветхозаветной заповеди, и евангельской заповеди. Православному христианину так выражаться не подобает. Ведь без Бога не было бы ни мира, ни детей, которых ОН нам дает, ни близких – это ВСЁ только из-за Него и благодаря Ему!

Можно говорить, что мы наших близких больше всех людей любим, но нельзя кого-либо ОБОЖЕСТВЛЯТЬ и ставить выше Бога! Для православных – ОН наше ВСЁ!

На фото – учащиеся на великопостной службе в нашем кафедральном соборе.

С Новым годом и Рождеством Христовым! Праздник Рождества не должен исчерпываться только внешним празднованием и подарками. Главная цель праздника для человека – соприкосновение с благодатью Божией. Порой мы отмечаем Рождество без Христа, Рождество без благодатного богослужения, за которым и изливается благодать, Рождество без подлинной радости, без соединения со Христом!

Подчас для современного человека, даже именующего себя православным, ужин в ресторане, час в фитнес-клубе, покупка новой одежды, хождение в кино… реальнее, ближе, радостнее и дороже, нежели рождественская служба и праздник. На фото – город Торжок зимой.

Одна из главных мыслей праздника Рождества Христова выражена в апостольском чтении, смысл ее таков: мы больше не рабы Божии, а с пришествием на землю Господа Иисуса Христа мы теперь Его дети и наследники! Как можно такое представить, что мы дети Божии? Отныне этим и определяется Его отношение к нам, и наше отношение к Нему.

На фото – одно из чад Божиих после крестин.


Смотрите также другие подборки фотографий протоиерея Петра Перекрестова:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.