Инстаграм калифорнийского пресвитера: зарубежная Русь, деревенская Америка и «протестантские старообрядцы»

Протоиерей Петр Перекрестов – священник Русской Православной Церкви Заграницей, ключарь кафедрального собора Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости» в Сан-Франциско и постоянный автор «Правмира» продолжает радовать прекрасными фото читателей своего инстаграма.

1. Зарубежная Русь. Колокольня “лавры” русского зарубежья, Свято-Троицкого монастыря при поселении Джорданвиль (штат Нью-Йорк, США). При обители действует семинария, издательство и есть русское кладбище. В свое время монастырская типография снабжала не только приходы Русской Зарубежной Церкви духовной литературой, но и православных в Советском Союзе.

2. Служба в Нило-Столобенской пустыни (Тверская Митрополия). Я бы назвал эту фотографию ПОЛЕТ ЛИТУРГИИ (так называется изданная в 2011 г. книга прот. Владислава Свешникова, с которым я недавно служил в Москве).

3. Зарубежная Русь. Лития на всенощной в Свято-Троицком монастыре в Джорданвиле.

4. Калифорния. Я был в подряснике и разговорился с хозяином кофейни ACME в Монтерее. Оказалось, что несмотря на его вид – он был похож на байкера, с многочисленными татуировками – он был человеком набожным и назвал свое вероисповедание: Никейского-католическим. Затем он продолжил и сказал, что любит слушать американское православное интернет радиовещание Ancient Faith Radio, а его любимая передача: «Кофе с сестрой Вассой»! Вот какой интересный мир и люди. На фото – хозяин кофейни и мой собеседник. У него на кулаке татуировка христианского монограмма – переплетенных первых двух греческих букв имени Христа = ХРистос.

5. Благословенная Калифорния. Калифорния – штат невероятной красоты и разнообразия. Это по дороге от Монтерея к греческому монастырю Живоносный Источник. Мы отъехали 1–1,5 на восток от Монтерея (и Тихого океана) и совершенно другая планета!

6. Один из самых радостных священников нашей Западно-Американской епархии, протоиерей Стефан Павленко, со своей последней внучкой (на свадебном приеме дочки другого священника). Он и лучший рассказчик разных историй из жизни нашей Церкви, служит священником более 40 лет. ПРИМЕЧАНИЕ: священники тоже люди :) Христос воскресе!

7. Благословенная Калифорния. Сан-Франциско без моста Голден-Гейт (Золотые ворота), как Париж без Ейфелевой башни! Впрочем, мало кто знает, что в реальности мост в большой мере спроектировал и выполнил главные математические вычисления еврей-выходец из Риги Лев Моисеев (он же спроектировал Манхэттенский мост в Нью-Йорке). Этот мост был самым большим висячим мостом в мире с момента открытия в 1937 году и до 1964 года.

8. Православная Калифорния. Я в воскресенье и на Радоницу бОльшую часть дня провел на нашем местном сан-францисском православном кладбище. Мне очень нравится: и свежий воздух, везде кресты, общение с покойниками, воспоминания, молитва и немало жизненных уроков, не говоря о нашествии чаек :) Прогулки по кладбищу, несомненно, имеют очень важное терапевтическое значение. Предлагаю вам, моим друзьям, подборку снимков с кладбища. Может вам будет интересно посмотреть на обустройство таковых в условиях зарубежного русского мира.

9. Еще о нашем местном православном кладбище: вот есть и такая могила обещающего русского боксера. Мне сказала прихожанка, что А.Шиляев умер из-за того, что его оппонент вставил кусок железа в свою перчатку и от этих ударов Андрюша умер.

10. Сан-Франциско без тумана, как зимняя Москва без снега :) Вот еще вид нашего моста, с северной стороны. Вот так заходит туман над городом ОЧЕНЬ часто. Ведь лето в С-Ф холодное (хотя за городом может стоять жара), здесь свой микроклимат. Марку Твену принадлежат слова: «Я никогда не провел такой холодной зимы, как лето в Сан-Франциско».

11. Благословенная Калифорния. Такая маленькая шишка на пляже и так много красоты. Замечать бы нам такое ежедневно – и не было бы уныния.

12. Благословенная Америка. Люди знают о больших городах Америки, но мало кто знает о провинциальной Америке, где есть традиции, где люди очень честные, семейные, трудолюбивые, открытые, с христианскими жизненными устоями. На этих людях на самом деле держится страна – а не на политиках, законах о разных прав и на Голливуде! На фото – типичная семейная ферма в штате Нью-Йорк. Это недалеко от Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле.

13. Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины Онуфрий. В 2007 году он сопровождал Божию Матерь в Ея Державной иконе в Сан-Франциско. На мой взгляд, нет большей похвалы для архиерея, нежели слова: «Это настоящий монах!» Понятие «настоящий монах» все охватывает: и веру, и простоту, и духовность и скромность; и радость, и доступность; и неотмирность и глубокую веру. Господи, спаси, укрепи и утеши Владыку Онуфрия!

14. Для священника на крестинах, во всяком случае, что касается меня, один из самых тяжелых моментов – когда крестные родители читают Символ веры. Совершенно очевидно, что бОльшей частью они его читают ВПЕРВЫЕ, и от такого искажения текста и ПОЛНОГО его непонимания у меня сердце болит.

Мы знаем имена телезвезд, спортсменов, фильмов, дизайнеров, маршруты к разным курортам, новейшие и постоянно меняющиеся модели смартфонов… А то, за Кого и за что мы должны быть готовы даже свою жизнь положить – не знаем и порой не интересуемся.

Символ веры должен знать наизусть каждый православный человек. И если нас ночью во сне разбудят и спросят: “Как ты веруешь?”, – мы спокойно и бодро ответим: “Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя…”!

15. Самые высокие деревья в мире (в списке 10 самых высоких – ВСЕ в Калифорнии) – секвойи. Более известное название этих деревьев – “красное дерево”.

16. Америка. Удивительно много дальнобойщиков на дорогах Америки, особенно в штатах Айова и Иилинойс – каждая вторая машина! Это целая субкультура, со своими правилами, обычаям, знаками, и образом жизни. Мы остановились пообедать на станции-центре для дальнобойщиков, самом большом в мире. Это целый городок под одной крышей: магазины, рестораны, техника, зубной врач, души, парикмахеры, даже музей! Дальнобойщики очень гордятся своими “конями”, их разукрашивают, внутри обустраивают. Словом – интересно и весьма живо!

17. И еще о дальнобойщиках: они весьма колоритные личности! Некоторые ездят со своими женами, другие с домашними животными; одни слушают музыку кантри-вестерн, другие – аудиокниги; среди них немало христиан. Как правило, они занимаются взаимовыручкой на дорогах. Еще интересно то, что немало ЖЕНЩИН-дальнобойщиков!

18. Поездка через Америку. Трудно передать, насколько разнообразна и красива Америка. Мой спутник, священник с Украины, однако, больше всего поражается американскими дорогами. Он говорит, что за рулем просто отдыхает. Мне вспоминаются слова (не помню, чьи) о том, что в Америке дороги хорошие не потому что она богатая, а она богатая благодаря хорошим дорогам. Ведь дороги – это артерии, кровеносные сосуды страны. На фото: вид с дороги недалеко от границы штатов Юта и Вайоминг. Сегодня мы ночуем в маленьком городке Готенберг, в штате Небраска.

19. Америка. В местности куда я приехал, близ Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле, живет немало Амишей, членов протестантской секты, своего образы “протестантские старообрядцы”. Они, в частности, не принимают современных технологий, в том числе и автомобили, и поэтому передвигаются пешком и на повозках. На фото – предупреждение водителям автомобилей быть внимательными, на дороге могут быть повозки!

20. Америка. Вчера мы в Небраске остановились на самой обыкновенной заправочной станции: бензоколонки и магазин с обычным товаром – еда, кофе, автотовары, сувениры… Но для меня было нечто необычное: целая стойка с ассортиментом “христианских” футболок! На фото – одна из них. Текст футболки следующий: “Бог выше (велий, по-славянски) любой проблемы – будь-то нарушенный план, задолженность, болезнь, выше армии и любой горы, стоящей на пути – с Богом ВСЕ ВОЗМОЖНО (Евангелие от Луки, глава 1, стих 37)”! Другая футболка, которая мне больше всего понравилась, была полностью распродана :( Да, есть “другая Америка”, нежели нью-йоркско-голливудская.

Инстаграм протоиерея Петра Перекрестова


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: