Отдать или выбросить? Инструкция, как готовить вещи для погорельцев

Нынешнее лето дает немало поводов для совершения добрых дел. Поводы эти, увы, нерадостны – тысячи людей в результате лесных пожаров остались без крова, нуждаются в самом необходимом.

Кажется, чего уж проще – собрать ненужные вещи в сумку да отнести в ближайший пункт приема пожертвований для пострадавших. Но пожертвования не должны собираться по поговорке: «На тебе, Боже, что нам не гоже» – пожертвования должны быть реальной помощью.

More_Clothes

Волонтер Мария Рупасова (жж-пользователь taoky) поделилась в своем блоге информацией о том, как правильно помочь ближнему. По нашей просьбе, она дополнила и отредактировала свой текст для публикации на нашем портале:

Призвав народ поделиться вещами с погорельцами Рязанской области, я начала получать письма с вопросами “а можно ли отдать куртку, она хорошая, только немного разошлась на спине”. Для человека, только-только ступившего на скользкий путь добрых дел, такие вопросы нормальны. Возникают они от незнания того, как работают благотворительные фонды и волонтерские группы, помогающие людям в беде.

Схематически это выглядит так: есть пункт по сбору вещей, иногда это стихийно выбранное место, как было у Лизы Олескиной, координатора группы «Старость в радость». Люди привозили свои вещи в просторный подъезд жилого дома. Там происходила сортировка – это необходимо, потому что в каждой сгоревшей деревне были свои нужды – где-то требовалось много детской одежды, где-то просили матрасы и подушки.

Сортировкой занимаются волонтеры, они же отгружают баулы с одеждой в машины добровольцев, которые едут в горящие районы. Работа по сортировке и отгрузке должна идти в высоком темпе, поскольку погорельцы нуждаются в очень срочной помощи. Например, в с.Криуша верховой пожар начался внезапно,  дома сгорали за 15-20 минут – то есть жители села едва успевали вытащить детей.

Когда схема работы волонтеров прозрачна, становится очевидно, что «отличную куртку, немного разошедшуюся на спине», пусть даже и по шву, погорельцам отправлять не будут. Нельзя унижать людей, предлагая им дырявые вещи. А волонтеры загружены сортировкой, они не могут сидеть с иголкой и ниткой над рваной одеждой. Зашить ее некому. Кроме вас.

Если ваша цель – пожертвовать нужные кому-то вещи, а не просто избавиться от завалявшегося барахла, вы можете руководствоваться нашими правилами по отбору вещей. Тогда ваш вклад будет по-настоящему полезным.

Правило №1. Верьте себе, товарищи. Если у вас есть сомнения – отдать или выкинуть, это неспроста. Выкидывайте. Не опрашивайте близких и далеких. Не пишите мне, выкидывайте.

Правило №2. Уважайте тех, кому собираетесь помочь. Не спихивайте нуждающимся людям всякий заношенный и растянутый шлак. Не отдавайте морально устаревшей одежды, которая провалялись у вас 20 лет. Простите, вынуждена это оговорить, своими глазами видела «спинжак» с гигантскими квадратными плечами из 80-х. Cара Коннор обзавидовалась бы.

Правило №3. Вещь, при помощи которой вы хотите сделать добро, должна быть функциональной. Человек вытащил ее из пакета, надел и пошел. Давайте смиримся с тем, что благотворительную вещь надо привести в порядок. Придется приложить дополнительные усилия:

а) проверяем пуговицы, замки, кнопки, молнии; они должны быть в рабочем состоянии; если их нет – пришиваем и вставляем; если, по-вашему, это чересчур большой труд – вещь выбрасываем;

б) стираем;
в) если пятна не отстирались – в помойку;
г) проглаживаем (ясно, что оно сомнется в дороге, но мы же, увы, знаем разницу между жеваным и помявшимся, да?);

д) небольшие малозаметные единичные дырки допускаются, но – их надо зашить, разошедшиеся швы – застрочить;

е) вы и так много сделали, но будет лучше, если вы произведете предварительную сортировку: в один пакет – все мужское и надписать, в другой – постельное белье и надписать и т.д.;

ё) верхнюю одежду честно осматриваем – если вещь нуждается в химчистке, несем ее в химчистку, тратим время и деньги, но радуемся, что поступаем хорошо и правильно, и кто-то получит чистенькое пальтишко. Если у вас нет возможности почистить грязный пуховик, не отправляйте его нуждающимся – у них нет ни денег, ни химчисток.

Правило №4. Отдаем не то, что не нужно вам, а то, что нужно им, людям в тяжелой ситуации. То есть – избегаем отдавать странные вещи, типа нейлонового пеньюара, корсета в клепках или болеро из парчи. Особенно, если речь идет о доме престарелых или о погорельцах. Да и малоимущие – они обычные люди с обычными нуждами, а не фрики. Ласты, парики и ангельские крылья отдаем только в том случае, если о них специально попросили. Граждане, примеры взяты из жизни.

Правило №5. Нижнее белье. Только новое. Белье нужно всегда и его мало, поскольку люди справедливо стесняются отдавать свое старое. Но, не поверите, стесняются не все.
Короче, белье для мужчин, женщин и детей надо покупать. Пусть самое простое, самое бюджетное. Малоимущие и погорельцы не ждут кружавчиков. Нужны обычные хлопчатобумажные трусы из Ашана или Метро. То же самое касается бюстгалтеров, носков и колготок – это дефицит, этому очень радуются.

Правило №6. Обувь. То же правило – погорельцу выдали ваш пакет, он вытащил ботинки, надел и пошел по своим невеселым делам. То есть – обувь должна быть не стоптанная, с рабочей молнией, без дыр, с набойками, со стельками и шнурками.

“У меня есть хорошие сапоги, только надо подклеить подошву, возьмете?” – это не разговор. Подклейте, пожалуйста, сами. Люди, которые нуждаются в нашей помощи, не имеют возможности приводить в порядок ваш сапог. У них обычно нет денег, а ближайшая мастерская по ремонту обуви находится в районном центре за 20 километров.

“А я хочу отдать отличные ботинки, но там нету шнурков, привозить?” Купите, пожалуйста, шнурки. И тогда ваши ботинки по-настоящему кому-то помогут.

Инструкцию дополняет пост Надежды Яцык в сообществе о благотворительной помощи пострадавшим от пожаров:

Только что приехали из Синодального отдела РПЦ с Москве, отвозили и разбирали вещи.

Несколько советов тем, кто собирается туда, кто пакует вещи дома, кто имеет возможность остаться помочь.

Николо-Ямская улица, д. 57 к. 7. Ст. метро Римская, пешком. Схема проезда: http://diaconia.miloserdie.ru/articles/contacts/

1. Пожалуйста, сортируйте дома вещи. Сложите в отдельные пакетики, пусть небольшие – постельное белье и полотенца, мужскую и женскую и детскую одежду – отдельно! Отдельно посуду, отдельно предметы гигиены, отдельно обувь, отдельно продукты. Если вам не сложно, подпишите пакеты, просто ручкой по пакету – удобнее будет сортировать и разбирать.

2. НЕ ВЕЗИТЕ ношеное нижнее белье, его не берем никакое, сразу выбрасываем. исключение – детские маленькие колготочки и бодики для грудничков.Белье принимается только новое, с ценниками. Нижнего белья очень, очень мало, обычное хлопчатобумажное белье продается в Ашане, его там тонны, стоит недорого. Если вам нечего принести – принесите носки мужские и женские, трусы женские и мужские, майки… Это НУЖНО всегда.

3. Посмотрите внимательно на свои вещи, если ваша любимая кофточка с пятнами, порвалась и растянулась – не везите ее, спасибо, извините.

4. Если у вас есть икеевские, ашановские сумки, клетчатые сумки-челоночные, старые чемоданы, старые спортивные сумки – положите вещи в них, потому что паковать все это надо во что-то крепкое, особенно посуду и продукты питания, они тяжелые, пакеты рвутся. Если остались коробки от переезда – прекрасно, тащите.

5. Обувь, особенно детскую, свяжите шнурками попарно или скотчем прихватите, потому что теряются – там завал вещей. Пояса от одежды – прихватите как-нибудь к вещам, приметайте ниточкой, тоже теряются, тоже очень жалко.

6. По вещам, то, что я видела – одежды действительно много, женской больше всего. Все берем, запаковываем, подписываем, готовим к отправке. Детской и мужской одежды меньше. Детских игрушек меньше, книг детских очень мало, канцтоваров для детей – альбомов, карандашей, пластилина и прочего – вообще нет.
Хозяйственных предметов меньше. Среди посуды много сервизов, все в упаковках, красиво – но чайники, кастрюли и миски, на мой взгляд, нужнее. Вещи поедут в сельскую местность. Там нужны ведра и тазы, там нет водопроводов – по крайней мере сейчас. Кто-то привез упаковку пластиковых тазиков, спасибо ему за это – это были единственные тазики за все время, штук пять – на пятьсот женских красивых кофточек. Это то, что видела я – я не организатор, просто была там сегодня, пишу то, что видела.

Видела сегодня очень печальное – кто-то постарался, постирал все детские вещички, прекрасные, чистые, сложил вместе с памперсами и не уследил, что вещи были недосушены. В результате – от всех детских вещей запах сырости и плесени, памперсы набрали воды и пропали. стирать детские вещи перед отправкой – ПРЕКРАСНО И ПРАВИЛЬНО! Но пожалуйста, не спешите, просушите их хорошенько. Спасибо.

Говорят еще, что ОЧЕНЬ НУЖНЫ респираторы и марлевые повязки. Вот насчет медицинских масок не знаю – пригодятся ли там? Понятия не имею, а ведь можно купить коробками и отправить, там же все горит, но будут ли их носить вообще – не знаю.

По ощущениям – вещей со вчерашнего дня стало очень много. Их надо сортировать, подписывать, раскладывать, готовить к отправке… Работы много, добровольцев принимают с радостью. Работают кто сколько может: кто 15 минут, кто часами, у кого есть силы и время.

Для тех, кто хочет помочь разобрать вещи:

1) наденьте легкую одежду, там в подвалах вчера было прохладно, а сегодня уже баня. Я бы даже посоветовала взять с собой сменную футболку на обратную дорогу – все равно будете мокрыми как мыши. простую обувь без каблука – лазать по мешкам, всякое такое;

2) захватите с собой упаковку больших крепких мусорных пакетов. Основная паковка идет в них, и сегодня их не хватило, мы паковали во что придется. Хорошо еще иметь с собой ножнички или ножик, чтобы резать скотч, и маркер – чтобы подписывать. Там есть напечатанные ярлыки, но иногда надо что-то дописать. И все вроде есть, и маркеты и ножницы, но все теряется! Лучше иметь еще парочку таких вещей;

3) водичка и пластиковые стаканы там есть, но не знаю, будут ли завтра, так что можно и привести для добровольцев.

Ребята, спасибо всем, кто там был.

Удивительно приятно было видеть людей, которые несут и несут, остаются, помогают, сортируют, раскладывают, уже за полночь – просто не уходят, потому что нужна помощь.

Говорят, что люди злые и равнодушные, а москвичи вообще исчадия ада, ничего кроме денег не ценящие. ЭТО НЕПРАВДА. Я видела сегодня столько хорошего, что… ладно, это лирика. в общем, если лично Вам нечего передать, нет вещей, нет машины – можно просто приехать и помочь с упаковкой. Еще раз повторюсь – они работают круглосуточно и они огромные молодцы.

Надеемся, эта информация даст возможность оказать больше помощи пострадавшим! Постарайтесь ее распространить как можно шире.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
“У меня есть теплые одеяла, заберите!” – и вот ты уже гарцуешь в Митино

Как помочь людям сделать доброе дело и не остаться при этом "неблагодарной свиньей"

Неизвестный благотворитель погасил долги покупателей в одной из аптек Баку

Мужчина оплатил лекарства людям, страдающим от наиболее тяжелых заболеваний

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!