Интеллигенция проигнорировала выступление Патриарха по проблемам культуры, – прот. Владимир Вигилянский

|

20 июня. ПРАВМИР. Протоирей Владимир Вигилянский выразил сожаление о том, что интеллигенция полностью проигнорировала выступление Патриарха на заседании Патриаршего Совета по культуре.

В своем интервью порталу “Православие и мир” он назвал это выступление “выдающимся” и признался, что много цитирует его в своей вышедшей недавно книге «Что это было?»

“Никто не будет отрицать, что уничтожение в последние два десятилетия всяческих табу в сфере культуры (так же, как и в сфере нравственности) привело к тому, что элементы распада, всяческая гниль (которая всегда существовала в культурном процессе и занимала свое место в иерархической структуре культуры) сейчас начинает агрессивно занимать главенствующую роль, диктовать свои тоталитарные законы, загонять в подполье «традиционное» искусство”, – заявил он.

По мнению протоиерея Владимира, надежда на творческую интеллигенцию в вопросах экспертного регулирования культуры оказалась тщетной.

“Истории со скандальными богохульными выставками, с государственной премией группе «Война», с попустительской реакцией на выходку хулиганок-феминисток в Храме Христа Спасителя, с деятельностью всякого рода галеристов показывают, что интеллигенции скоро будет вообще на все наплевать – кроме, пожалуй, демонстративных прогулок по московским бульварам…”, – сетует отец Владимир.

По мнению священника, идеологизация и политизация интеллигенции превратила ее в “брейгелевских слепцов”: «Оставьте их: они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14), – заключил отец Владимир.

Читайте также:

Протоиерей Владимир Вигилянский о критике Церкви, митингах, либерализме и цензуре

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: