Интронизация Папы Римского. История и современность

В Ватикане 19 марта состоится интронизация Папы Римского Франциска. О том, как менялись обряды интронизации римских Понтификов, рассказывает иеромонах Русской Православной Церкви, итальянский историк, исследователь Восточного христианства и писатель, сотрудник ОВЦС Иоанн (Гуайта). 

Обряды, связанные с вступлением в должность Папы Римского, много раз менялись в истории Католической Церкви.

С глубокой древности в первые дни понтификата совершалось несколько обрядов. Первый из них – торжественная коронация в соборе святого Петра в Ватикане. Затем следовали посещения Папой двух базилик – Святого Апостола Павла за городскими стенами и Санта-Мария-Маджоре.  Процесс завершался торжественной церемонией вступления во владение Латеранской базиликой, кафедральным собором первопрестольного Вечного Града.

В Средние века, начиная с каролингской эпохи, обряды коронации и интронизации Папы приобретают все большее значение. Символика этих обрядов (папские облачения и литургические действия) выражали процесс imitatio imperii (подражание империи) со стороны Римского епископа. Процесс основывался на  акте “Дар Константина” (Constitutum Constantini – лат.), написанном в конце VIII-начале IX века. Это документ, по которому император Константин Великий передавал Папе Сильвестру западную часть Империи и право использовать императорскую символику.

Первые документальные свидетельства об использовании императорской символики в обрядах начала понтификата относятся к концу XI века. Эта символика уже отражается в служебниках и пособиях по богослужению с участием Папы от XIII века (см. написанное около 1286 года руководство Rationale divinorum officiorum), затем изменилась во время авиньонского пленения пап и окончательно была кодифицирована во второй половине XV века.

Порядок интронизации и коронации Папы Римского коренным образом изменился после Второго Ватиканского Собора, так как эти церемонии уже явно не отражали богословие Собора. Последняя настоящая коронация Папы Римского произошла 30 июня 1963 года в начале понтификата Папы Павла VI.

Тиара Папы Римского Павла VI

Тиара Папы Римского Павла VI

В последний раз использовалась тиара, символ земной власти пап – высокая корона, сложена из трех венцов и увенчана небольшим крестом. В 1964 году папа Павел VI решил продать папскую тиару и использовать деньги для поддержки миссии в бедных странах. Тиару купила Нью-Йоркская Архиепископия, сегодня она находится в храме Непорочного Зачатия в Вашингтоне.

На сегодняшний день обряд, который ознаменует начало понтификата, по сути является своего рода инаугурацией и служится по Ordo rituum pro ministerii Petrini initio Romae episcopi (Чин начала Петрова служения епископа Рима). Это чинопоследование является первым официальным документом, принятым Папой Бенедиктом XVI 20 апреля 2005 года – на следующий день после своего избрания.

Оно отменяет старое чинопоследование коронации Пап. Новый чин служился единственный раз, на вступление служения Папы Бенедикта 24 апреля 2005 года.

Во вторник 19 марта 2013 года, во время службы начала Петрова служения епископа Рима, на площади Святого Петра 14 иеромонахов-францисканцев из монастыря Ла Верна (где, по преданию Католической Церкви, Франциск Ассизский получил стигматы в 1224 году) по личной просьбе нового Папы будут помогать главному папскому церемониймейстеру и сотрудникам Отдела литургических церемоний.

Чин состоит из 2 частей: короткой церемонии передачи Понтифику папского омофора (pallium) и «перстня рыбака», которая заменяет коронацию, и торжественной Мессы.

Еще до начала службы Папа вместе с Патриархами Католических Церквей восточного обряда спускается в крипту, чтобы помолиться перед мощами первоверховного апостола Петра. Затем все возвращаются на площадь процессией под пение литании «Laudes rege».

Процессию открывают диаконы, которые носят Евангелие, папские паллиум и перстень. Папа Франциск выбрал перстень не золотой а серебряный, и принял дизайн итальянского художника, который в свое время был представлен его предшественнику Папе Павлу VI. Затем поются богослужебный гимн на праздник Христа-Царя Christus vincit, Christus regnat, Christus imperat и литании святым.

Затем следует то, что осталось из старого чина коронации: кардинал-протодиакон надевает паллиум на плечи Понтифика, кардинал-протопресвитер читает молитву, старший из кардиналов-архиереев (Декан кардинальской коллегии) вручает Папе «перстень рыбака». После этого группа из шести кардиналов, по два от каждого кардиналского «чина» (диаконов, священников и епископов), которая символически представляет весь католический епископат, подходит к Понтифику и приносит ему присягу.

На этом «Чин начала Петрова служения епископа Рима» заканчивается, и начинается торжественная Месса.

Чтения Мессы (2 Цар 7, 4-16; Пс 88; Рим 4, 16-22;) будут читать на английском, итальянском и испанском языках,  а Евангелие (Мф 1, 16-24) – на греческом.

Из чина божественной литургии св. Иоанна Златоуста берется все, что непосредственно предшествует евангельскому чтению ( «Премудрость. Прости…. Мир всем!») и то, что следует за ним («Слава Тебе, Господи, слава Тебе»; Папа благословляет народ с Евангелием при пении ” Ис полла эти, деспота”).

Это обычная практика торжественных папских Богослужений, которая уже применялась при Папе Иоанне Павле II и Бенедикте XVI.

Прошения ектеньи после Символа веры прозвучат на разных языках, среди которых и русский. Для Евхаристической молитвы выбран Римский канон, как всегда в торжественных богослужениях.

После конца Мессы поется богородичная секвенция Salve, Regina и благодарственный гимн Te Deum.

 

Читайте также: 

Как выбирают Римского Понтифика

Встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI

Отставка Папы: вопросы и ответы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: