Главная Новости

Интронизация Патриараха Сербского Иринея пройдет в Косово

Торжественная интронизация Патриарха Сербского Иринея с участием представителей поместных православных церквей состоится в воскресенье в Печской патриархии, в средневековой резиденции глав Сербской Православной Церкви (СПЦ) в южном крае Сербии Косово и Метохия

Торжественная интронизация Патриарха Сербского Иринея с участием представителей поместных православных церквей состоится в воскресенье в Печской патриархии, в средневековой резиденции глав Сербской Православной Церкви (СПЦ) в южном крае Сербии Косово и Метохия, сообщают РИА Новости.

Мероприятие начнется в 10 часов по местному времени (12.00 мск) и пройдет при повышенных мерах безопасности. Ожидается присутствие президента Сербии Бориса Тадича и других сербских политиков, иностранных представителей, а также пяти тысяч верующих из Сербии, Черногории, Македонии и Боснии и Герцеговины.

Восьмидесятилетний Ириней является 45-м преемником Святого Саввы — первого архиепископа Сербского, добившегося в 1219 году автокефалии СПЦ.

На Выборном Архиерейском Соборе 22 января 2010 года Патриархом Сербским был избран епископ Нишский Ириней (Гаврилович).

Ранним утром митрополит  Амфилохий отслужил Божественную Литургию в кафедральном соборе, сообщает официальный сайт СПЦ. Ему сослужили епископ Осиечкопольский и Бараньский Лукиан, епископ Шумадийский Йован, Ириней Австралийский и Новозеландский, викарный епископ моравицкий Антоний.

Митрополит Амфилохий

Несколько часов до Патриаршества

Ириней (Гаврилович) (род. 1930), епископ Нишский.

В миру Мирослав Гаврилович, родился 28 августа 1930 года в селе Видова под городом Чачак у отца Здравки и матери Милияны и был наречен в крещении Мирославом. В родом селе завершил начальное образование, а гимназию – в Чачаке.

По выпуске из гимназии закончил духовную семинарию в Призрене, а потом Богословский факультет в Белграде.

По окончании факультета служил в войсках, а вскоре по окончании службы был назначен преподавателем (суплентом) в Призренскую семинарию. Перед вступлением в должность, в октябре 1959 года, он принял монашеский постриг от патриарха Германа в Раковицком монастыре и был наречен Иринеем. В день святой Параскевы, 27 октября того же года, он был рукоположен во иеромонаха в Ружицком храме под Калемегданом.

Послужив преподавателем Призренской семинарии, был отпущен на аспирантуру в Афины. В 1969 году был поставлен управляющим монашеской школой Острожского монастыря, откуда возвратился в Призрен и был назначен ректором семинарии.

После ректорства, в 1974 году был избран патриаршим викарным епископом Моравичским. На кафедре с 14 июля 1974 года [2].

Годом позже, в 1975 году, был перемещен на Нишскую кафедру.

Выборный Архиерейский Собор начал свою работу после Божественной Литургии. Председательствовал епископ Лаврентий, старейший епископ Сербской Православной церкви. Собор епископов включал 44 участников, 34 из которых соответствовали требованиям, предъявляемым к Патриарху.  Тайным голосованием епископы выбрали трех кандидатов. Голосование проходило в несколько этапов, в каждом выбирался получивший больше половины голосов. В первом туре половину голосов получил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, во втором туре – епископ Нишский Ириней, в третьем – епископ Бачский Ириней.

Голосование

Эти три кандидата получили больше половины голосов во время четырех раундов голосования. Конверт с именем Патриарха из Святого Евангелия выбирал архимандрит Гавриил (Вучкович), настоятель монастыря Лепавина.

жребий

Сразу после избрания был отслужен благодарственный молебен и возглашено многолетие избранному Патриарху.

Патриарх Ириней выступил со словом, в котором подчеркнул, что избрание его Патриархом произошло по Божией воле и воле Собора. Он сказал что будет трудиться на Божией ниве вместе с другими епископами Сербской Православной Церкви.

Патриарх Ириней

Колокола на кафедральном соборе в 14.15 возвестили об избрании 45-го Патриарха Сербии.

На пресс-конференции епископ Бачский Ириней сказал, что новый Патриарх был избран в соответствии с действующей в Сербской Церкви процедурой избрания Патриарха, и что выборы прошли спокойно в атмосфере братской любви и взаимопонимания всех епископов.