Инвалиды из реабилитационного центра Татарстана обратились к президенту

|
16 сентября. ПРАВМИР. Реабилитанты из республиканского центра Татарстана по социальной реабилитации слепых и слабовидящих обратились к президенту республики с просьбой остановить уничтожение центра.

В петиции, которая опубликована на сайте Change.org, говорится, что ликвидация центра приведет к тому, что социальная помощь слабовидящим будет оказываться только формально.

В августе 2016 года на сайте Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана был опубликован проект постановления «О ликвидации государственного бюджетного учреждения «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих». По последним данным СМИ, пока кабмин Татарстана отложил решение о ликвидации центра, но реабилитанты опасаются того, что власти вернутся к этому вопросу после выборов.

«Распыление функций, которые на сегодняшний день выполняет центр реабилитации слепых и слабовидящих, по различным структурным подразделениям Министерства труда, занятости и социальной защиты, деятельность которых в основном направлена на медицинскую реабилитацию людей с ограниченными возможностями, приведет к ухудшению качества оказываемых социальных услуг, и в конечном счете эта работа будет  носить формальный характер», — говорится в петиции.

По словам реабилитантов, такой вывод они делют из имеющегося опыта. В 2014 году при учебных центрах Минтруда в нескольких городах республики уже были созданы специальные группы по обучению незрячих людей пользованию персональным компьютером с использованием программ экранного доступа. Однако проект просуществовал совсем недолго и был полностью свернут.

Что касается работы центров, подведомственных Министерству труда, то психологическая атмосфера, царящая там, не подходит для людей, только что потерявших зрение, считают авторы петиции: «В этих центрах делается акцент на лечении. Тогда как специализированные центры реабилитации слепых и слабовидящих ставят своей задачей донести до реабилитантов мысль, что слепота — это не недуг, а особенность, с которой просто нужно научиться жить».

Авторы петиции напоминают, что республиканский центр в своем роде уникален и не имеет аналогов в России. Он имеет разветвленную сеть своих отделений в шести районах республики и оказывает услуги незрячим гражданам в самых отдаленных точках Татарстана.

«По сути, центр является учебно-реабилитационным учреждением, где мы, люди, потерявшие зрение, получаем практическую, техническую и консультационную помощь, приобретаем навыки ориентирования на местности с помощью тактильной трости и вспомогательных средств, таких как GPS-навигаторы, учимся пользоваться персональным компьютером, современными сенсорными устройствами и т.д.», — говорится в обращении.

Рабочий коллектив центра на 70% состоит из людей с нарушениями зрения. «Они личным примером показывают нам, что слепота – это не приговор, что жизнь после потери зрения не заканчивается, рассказывают нам о возможностях, которые есть у слепых людей в сфере бытовой и социальной адаптации», — отмечают они.

По их мнению, повышение заработной платы работников учреждений социального обслуживания за счет лишения работы нескольких десятков инвалидов по зрению также вызывает у них неоднозначное чувство.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Дом Вероники» для молодых инвалидов откроют в Пензе 1 апреля

Прообразом для пансиона послужил реабилитационный центр сопровождаемого проживания «Квартал Луи»

Чересчур мобильный пассажир

Инвалидную коляску приравняли к мотоциклу и не пускают в метро