Инвалиды возвращаются в центры реабилитации слепых

|
О ситуации, в которой оказались инвалиды, приехавшие нынешней весной в Волоколамск, Бийск и Железногорск, мы подробно писали в конце марта, когда стало известно, что Всероссийское общество слепых приостанавливает работу подмосковного центра реабилитации слепых и его филиалов в Алтайском крае и Курской области.

Новое постановление правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных общественных и иных некоммерческих организаций» (оно было принято в январе 2016 года) создало проблемы для ЦРС. Дело в том, что в документе есть пункт, согласно которому на оплату труда сотрудников и общехозяйственные расходы центр и филиалы имеют право использовать не более 50% средств субсидии. Соглашения с Минтрудом с января до конца марта не подписывались, учреждения не финансировались, работа с Казначейством не велась. Персонал в Подмосковье, Алтайском крае и Курской области в течение трех месяцев не получал зарплату, а Волоколамский центр задолжал коммунальщикам около 24 млн рублей.

Поэтому весенний заезд инвалидов был отменен. Люди, которые годами «выбивали» путевки на реабилитацию и добирались до Волоколамска и Железногорска за свой счет, остались ни с чем. Их отправили по домам.

В России всего три реабилитационных учреждения такого уровня. В них слепых учат жить и работать без зрения. За год к опытным тифлопедагогам, психологам, преподавателям попадают около 600 человек, а вообще в стране более 280 тысяч абсолютно незрячих людей. Поэтому сообщение о закрытии центра и филиалов потрясло и инвалидов, и общество в целом. Люди собирали подписи под петицией в адрес президента РФ, передавали видеообращения на недавнюю прямую линию, подключали СМИ.

Фото: crcvoc.ru

Фото: crcvoc.ru

И вот на этой неделе появились хорошие новости. Одной из первых в редакцию позвонила завуч Железногорского филиала ЦРС Марина Сотникова: «Все наши 20 человек из сорвавшейся апрельской смены возвращаются в Курскую область. Начинается заезд. Нас атакует телевидение, газетчики. Инвалиды и сотрудники радуются. Настроение совсем другое, уже никто не плачет, не жалуется».

В Волоколамске встречают 28 приезжих. «Мы выдали сотрудникам зарплату за январь и февраль, – объясняет директор центра Сергей Степанов. – Постепенно разберемся и с мартовскими долгами. Минтруд подписал с нами соглашения, перечислил более 31 миллиона рублей. Спасибо прессе за помощь».

В четверг в Волоколамск приедет один из героев статьи «Невидимая беда» Антон Захаров из поселка Алексеевское (Татарстан). Его семья пыталась выхлопотать путевку в центр реабилитации четыре года.

Фото: crcvoc.ru

Фото: crcvoc.ru

«Антона вызывают в Волоколамск. Процесс пошёл. Есть путевка, есть реальный шанс поучиться, – пишет родственница молодого человека Любовь Белова. – В Волоколамске опытные педагоги и психологи. Очень на них надеемся».

По словам директора Бийского филиала ЦРС Анатолия Астанина, Алтайский край сейчас принимает 50 инвалидов: «Наконец-то можно сосредоточиться на текущих делах, а не на вопросе: выживем-не выживем».

Минтруд России официально подтверждает, что ведомство «заключило соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета с центром реабилитации слепых (Волоколамск, филиалы в Бийске и Железногорске), Российской школой подготовки собак-проводников, Культурно-спортивным реабилитационным комплексом на суммы, отраженные в федеральном бюджете. Организации, находящиеся в ведении ВОС, при содействии Минтруда России открыли лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства.

8 апреля 2016 года Минтруд России направил в Федеральное казначейство документы на перечисление ЦРС субсидии за I квартал 2016 года в объеме 31,275 млн рублей. 19 апреля подготовлены документы для перечисления субсидий за II квартал 2016 года в объеме 31,275 млн рублей.

Для Российской школы подготовки собак-проводников 8 апреля 2016 года направлены документы на перечисление субсидий за I и II кварталы 2016 года – по 15,413 млн рублей за каждый.

Фото: crcvoc.ru

Фото: crcvoc.ru

15 апреля 2016 года в Федеральном казначействе состоялась видеоконференция с участием представителей Минтруда России и общественных организаций инвалидов. На совещании были разъяснены вопросы открытия лицевых счетов, перечисления на них субсидий, оформления документов.

В настоящее время Минтруд России прорабатывает вопрос о возможных изменениях в постановлении правительства РФ № 5 от 15 января 2016 года в части увеличения доли средств, используемых получателем субсидии на оплату труда, осуществление иных выплат сотрудникам организации, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и общехозяйственные расходы».

«У нас появилась надежда. Нам дают гарантии, что слепых не бросят, – говорит директор Волоколамского центра реабилитации Сергей Степанов. – Это очень важно для незрячих и для сотрудников учреждений. Мы благодарны всем, кто нас поддержал, кто проявил участие и постарался помочь. Мир не без добрых людей».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
А ВОС и ныне там

Инвалиды по зрению просят не формальной, а реальной защиты их интересов

В Храме Христа Спасителя появится первая икона для слепых

Создание иконы инициировал фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Церковь открыла в Йошкар-Оле реабилитационный центр для детей с инвалидностью

Реабилитацию в центре будут проходить дети с ДЦП, синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра