Иранского пастора освободят по ходатайству Патриарха Кирилла

|
15 июля. ПРАВМИР. Протестантский пастор Фаршид Фати был арестован в декабре 2010 года в Тегеране и приговорен к 7 годам заключения по обвинению в действиях, угрожающих национальной безопасности Ирана.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в апреле нынешнего года направил Президенту Ирана Хасану Рухани письмо с просьбой о помиловании 36-летнего Фаршида Фати. Патриарх призвал проявить милосердие по отношению к заключенным христианам, что способствовало бы улучшению взаимопонимания между христианами и мусульманами, — сообщает Патриархия.ru.

4 июля 2015 года пастор Фаршид Фати получил официальное уведомление о том, что будет освобожден на два года раньше: в декабре 2015 года.

В ноябре 2014 года в Иране был заключён в тюрьму Масуд Резаи, принявший христианство в церкви Шираза. В революционном суде его обвинили в действиях против национальной безопасности и пропаганде против режима  и приговорили к 5 годам.

Сентябрь 2014 года стал в Иране особенно тяжелым для христиан «домашних» общин. Власти совершили несколько рейдов, произвели аресты. В середине месяца суд предъявил обвинения в «действиях против национальной безопасности» и «объединении с целью свержения режима» 3 иранским пасторам.

Также в стране регулярно совершаются аресты христиан, многие христиане после арестов пропадают без вести.

Современный Иран является исламской республикой. Законы страны основаны на исламском праве. Государственный аппарат тесно связан с исламским духовенством. В связи с этим присутствуют ограничения прав человека, связанные прежде всего с религией. В частности, в системе государственного устройства существует специальный орган — Совет стражей конституции, деятельность которого запрещает немусульманам занимать высшие государственные посты, а членам парламента — составлять законопроекты, противоречащие шариату.

Иран занимает второе место в мире по числу смертных казней.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Иране новообращенный христианин приговорен к 5 годам тюрьмы

Его обвинили в действиях против национальной безопасности и пропаганде против режима в революционном суде и приговорили…

В Иране арестованы трое христиан

Агенты министерства разведки и безопасности ворвались в дом Гаеди вечером.

В Иране похищены шестеро христиан

Чиновники из бюро общественной безопасности ворвались в дом Мариам Ассади, где проходила пасхальная встреча, и увезли…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: