Ирек Зарипов: золотая медаль просто так никогда не выигрывается – это всегда и пот, и кровь, и слезы

14 марта, на Паралимпийских играх в Ванкувере в сборной России появился первый двукратный чемпион – Ирек Зарипов. Он после вчерашнего триумфа в биатлонной гонке преследования на 3 км победил в лыжной гонке на 15 км. О своем втором золоте Ирек Зарипов рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации “Весь спорт”.

– Ирек, поздравляем! Какая победа далась тяжелее – вчерашняя или сегодняшняя?

– Однозначно – сегодняшняя. Честно скажу: после всего, что произошло вчера, после всех этих эмоций, после радости от выигрыша первая паралимпийской медали, и сразу золотой – сегодня бежать было гораздо тяжелее. 15 км – дистанция коварная, это не спринт, где можно рвануть с самого старта и выдержать до финиша. На 15 км нужно грамотно разложить силы по дистанции и главное – выдержать эту раскладку… К счастью, у меня все получилось.

– Как прошел вчерашний день после победы?

– Тяжело. Различные обязательные мероприятия вроде допинг-контроля и церемонии вручения медалей, которые проходили с переездами, отняли очень много сил. В деревню я вернулся только в девять вечера. Состоялось небольшое чествование, потом собрание – и только после этого я смог сходить в столовую. Правда, перед этим успел на пять минут заскочить в интернет-кафе, коротко пообщаться с семьей. Показал сыну, которому ровно через неделю исполнится два года, по скайпу медаль – и он вдруг так обрадовался, так запрыгал, как будто что-то понимает (смеется). В общем, в свой номер я попал только часов в 10 вечера, перевел часы на час вперед – оказалось 11. Знаю, что завтра старт, надо настраиваться на “пятнашку”, лег, а уснуть не могу – эмоции продолжают бить фонтаном. Буквально заставил себя заснуть.

– Какую тактику вы разработали на дистанцию?

– Мы с моим личным тренером Амиром Абубакировичем Гумеровым на 15 км всегда придерживаемся примерно одной раскладки: начинать поспокойней, не дергаться, даже если проигрываю, а потом постепенно прибавлять. И сегодня на первых двух кругах я проигрывал по 15-20 секунд. А потом постепенно начал прибавлять. Не знаю, начал ли сдавать лидировавший тогда Рома Петушков, это вы у него спросите. Но я совершенно осознанно начал добавлять. Последний круг тренеры вели меня очень четко. Сначала я проигрывал семь секунд, потом одну… Выложился полностью. Показал абсолютно все, на что способен. Дошел на зубах, на последнем издыхании. Но – выиграл на финиш 10 секунд.

– Что дальше?

– Дальше – следующая гонка. Два дня отдыха – и снова в бой. Кажется, это биатлон – 12,5 км. Всего у меня в Ванкувере осталось три гонки, не считая эстафеты – это будут тренеры решать. На каждую буду настраиваться, как на последнюю.

– Какая из оставшихся гонок будет полегче?

– Все гонки будут тяжелыми! Это Паралимпиада, здесь легко не бывает в принципе. Все соперники – сильные, достойные. Все готовятся, все хотят победить. Я ни в коем случае не ставлю ни себя выше, ни кого-то ниже. Только трасса может все рассудить.

– Но две первые гонки показали, то ты находишься в отличной форме.

– Да, по сравнению с прошлым годом удалось подвестись к главному старту сезона – очень четко. Тогда за два дня до первой гонки чемпионата мира я подцепил какой-то то ли грипп, то ли кишечный вирус, и валялся с температурой 39. Поэтому выступил крайне неудачно. Ну, как, неудачно… Три медали с мира увез, но среди них не было золотой. На этот раз мы с тренером готовились конкретно, старались исключить все случайности. Последние восемь месяцев была такая пахота! Я взрывной человек, меня нужно постоянно контролировать. Однако когда на этот раз тренер меня одергивал: “Ты перерабатываешь!” – я отвечал: нет, совсем нет, надо еще поработать, потому что впереди Паралимпиада. Медаль, тем более, золотая медаль, просто так никогда не выигрывается. Это всегда и пот, и кровь, и слезы.


Напомним, что Х зимняя Паралимпиада  стартовала 12 марта 2010 г в канадском городе Ванкувере. Наша команда состоит из 91 человека, из них 33 спортсмена. Знаменосцем нашей команды был девятикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам среди слепых 55-летний Валерий Купчинский. На 14 марта наша паралимпийская команда лидирует в неофициальном командном зачете. У нас 4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали в биатлоне и лыжной гонке.

Читайте также:

Трус не играет в следж-хоккей

Сани с полозьями вместо коньков и две клюшки вместо привычной одной – это следж-хоккей. Профессионалы этой игры провели для всех желающих показательную тренировку в Москве.

Победа над самим собой

«Одним фактом своего участия вы свидетельствуете всему миру о победе человека над самим собой, — обратился Предстоятель к членам паралимпийской сборной. — Вне зависимости от результатов сам факт вашего участия в соревнованиях является выражением этой великой победы».

Проводы паралимпийской команды России на Х зимние Паралимпийские игры в Ванкувере (Канада)

18 февраля 2010 г. в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе состоялась торжественная церемония проводов сборной команды России на X зимние Паралимпийские игры в Ванкувере (Канада)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: