Ирина Языкова: Идея восстановления монастырей в Кремле утопична и несвоевременна

|
Президент России Владимир Путин предложил восстановить снесенные при советской власти два монастыря и церковь в Кремле. Комментирует Ирина Языкова - известный искусствовед, заведующая кафедрой христианской культуры Библейско-богословского института св. апостола Андрея:
Ирина Языкова: Идея восстановления монастырей в Кремле утопична и  несвоевременна

– Желание Президента восстановить Чудов монастырь в Кремле, конечно, весьма похвально. Но утопично, и я бы сказала, как-то несвоевременно. Будто других забот сегодня в России нет.

Не спорю: восстановление разрушенных памятников возможно и даже нужно. Но всегда нужно спрашивать: что мы восстанавливаем и зачем?

Во-первых, это будет не восстановление, а реконструкция и, боюсь, не самая лучшая. Это будет новодел, вроде дворца Алексея Михайловича в Коломенском.

Во-вторых, каков будет статус этого объекта? Это будет монастырь? Вряд ли. Церкви не нужно столько монастырей. Их и так много в Москве, больше, чем реального монашества. Ведь сегодня все московские монастыри восстановлены в своем статусе, даже Андреевский, который с XVIII века не был действующим монастырем.

Тогда это будет туристический объект? Но в Кремле их и так достаточно. К тому же ценность новодела даже в точки зрения туризма будет не так высока, как кремлевских соборов, которые подлинные.

И в-третьих, что мы хотим сказать этим восстановлением? Что Россия была великой и духовной? Что мы ценим наследие прошлого? Но для этого лучше выделить средства для поддержания имеющихся древних памятников, которые реально нуждаются в восстановлении и поддержании своего состояния. А иначе получается, что средств для реставрации тысяч храмов и монастырей по всей России нет, а вот для Московского Кремля вдруг такие средства (и немалые!) нашлись. Не напоминает ли это потемкинские деревни?

Записала Мария Строганова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
О Вятском Спасе и не только

История древней святыни, давшей название Спасской башне Кремля

Спасскую и Боровицкую башни Кремля откроют для прохода к Чудову монастырю

Путин поручил сделать музейные «окна» для обозрения древних фундаментов и других находок, обнаруженных при археологических раскопках

Разрушенные монастыри Московского Кремля восстановят с помощью аэрофотоснимка 1918 года

Идея реконструкции двух упомянутых монастырей, разрушенных в 1929-1930 годах, принадлежит Владимиру Путину.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: