Искрилась
С момента прибытия в Киево-Печерскую Лавру Даров волхвов тысячи верующих ежедневно приходят в монастырь, чтобы своими глазами увидеть великий дар, преподнесённый в Вифлеемской пещере Спасителю мира. Как отмечает духовенство, принесенная святыня дарит каждому верующему сердцу особый благодатный порыв, согревая, утешая и умножая доброе начало в человеке. Пришедшие в обитель богомольцы поделились с редакцией монастырского сайта своими переживаниями от встречи со святыней.

Феодосия Васильевна Грищенко (Житомир): « Я счастлива, что Господь сподобил меня посетить Лавру и прикоснуться к Дарам! Проживаю в Житомирской области и в местной Свято-Михайловской церкви несу послушание — читаю и пою на клиросе. Но поездка в Лавру — особое событие в моей жизни»

Раба Божия Нина (Днепропетровска область): «Мы часто приезжаем в Лавру, и когда по телевизору сообщили, что сюда привезут святыню, взяли благословение у приходского священника и отправились в путь. Когда въезжали в Киев, то молились, чтобы Господь сподобил поклониться и помолиться у Даров, и так получилось, что мы трижды поклонились! Перед Дарами мы просили Господа, чтобы в нашей стране были мир и согласие. За все благодарим Бога».

Игорь Григорьевич (Мариуполь): «Невестка в храме услышала, что в Киев прибудут Дары, и мы всем большим семейством впервые приехали в Лавру. Поражает красота монастыря и ощущение, что воздух наполнен благодатью молитвы и многовекового монашеского подвига. В очереди мы не стояли,  к нам сразу же подошли волонтеры, увидев, что мы с маленькими детьми. Приложились к дарам, и на сердце стало легко и радостно. Благодать! Хочется, чтобы как можно больше людей пришли сюда и ощутили это».

Наталья и Иоанна, сестры милосердия киевского Сестричества при храме Архистратига Михаила в Медгородке: «Мы как волонтеры обеспечиваем подход паломников к храму. Передвигаемся вдоль очереди и встречаем пожилых людей, беременных женщин, а также паломников с детьми. Учитывая человеческие немощи, пропускаем этих людей к святыне без очереди. Невзирая на мороз и обилие людей, усталости не ощущается. Мы и сами приложились к Дарам. Настолько радостно на сердце и тепло на душе! Хочется со всеми поделиться этим, хочется всех обогреть, сказать доброе слово, обнять. Народ благодарит за заботу. Вот меня сегодня даже два раза поцеловали. Люди у нас замечательные!»

Инна Федоровна (Киев): «Ощущение от соприкосновения со святыней невозможно передать словами. Это можно ощутить только душой и телом. По-другому не скажешь, какое это переживание. Слава Господу, что к нам приехали эти Дары! В очереди стояла не долго, минут за тридцать управилась. Помолилась и подала записочки, чтоб монахи на Афоне молились за моих родных и близких».

Алина и Настя, студентки Киевского авиационного университета: «Мы с подругой часто бываем в Лавре. Настя узнала, что в монастыре можно будет приложиться к Дарам волхвов. Вот сразу после занятий в университете мы и приехали. Глядя на святыню, мы как будто еще раз пережили события Рождества Христова. Было бы хорошо, чтобы как можно больше людей верили в Бога».

Семья Полищуков. Саша, Екатерина, Кирилл из Киева: «Когда мы зашли в Успенский собор, то сразу почувствовали особое действие благодати Божией. Глядя на икону Рождества Христова и Святые Дары, на глаза наворачивались слезы. Когда шли в Лавру, думали в своих молитвах помянуть и помолиться за всех. Но чувства просто захватили, и в тот момент время как будто остановилось. Когда мы собирались ехать в обитель, у сына поднялась температура. Но мы верим, что прикосновение к этим Дарам Господь исцелит Кирильчика. В очереди мы совсем не ждали, волонтеры сразу забрали нас в теплую церковь. Мы очень рады и благодарны Богу».

Вглядываясь в удивительные образы паломников, пришедших в монастырь, невозможно не заметить, что их лица наполнены нескончаемым теплом, искренностью, светом, сопровождающими каждого, кто прикоснулся к святыне…

Андрей Середа, Алевтина Ильина

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.