Искусствоведы поделили храмы на три категории сохранности

Реставратор высшей квалификации, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта РФ Владимир Сарабьянов и доктор искусствоведения, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев Лифшиц составили полный свод храмов на территории России, объекты которого разделили на три категории необходимой сохранности.

К первой категории специалисты отнесли “памятники особо ценные и уязвимые по своему состоянию сохранности, требующие поддержания постоянного режима хранения и реставрационного наблюдения, а также широкого музейного показа”. Они должны оставаться в “исключительном пользовании государственных музеев. Здесь допустим только режим музейного хранения и использования, с возможностью проведения разовых богослужений при согласовании с музеем и с соблюдением всех необходимых хранительских требований, предполагающих поддержание оптимального ТВР (температурно-влажностного режима)”. Таких объектов в России насчитывается 51, среди которых Николо-Дворищенский собор XII века в Новгороде Великом и Спасский собор Мирожского монастыря в Пскове, основанный в XII веке.

Ко второй категории относятся памятники церковного зодчества, которые допускают совместное пользование Церкви и государственных музеев при соблюдении определенных условий: “Музей на основе проведенных обследований устанавливает и обеспечивает необходимый режим хранения и совместно с общиной вырабатывает рекомендации по расписанию служб (в том числе и регламентации их количества в случае необходимости). Устанавливается по возможности широкий музейный показ памятника”.

Составители списка пояснили, что в храмах, относящихся к данной категории, за музеем должны быть сохранены все функции, связанные с оперативным управлением памятников, включая проведение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство.

В эту категорию входят 17 памятников, включая Успенский собор во Владимире, построенный в XII веке с сохранившимися на фасадах фрагментами резьбы по камню. В соборе можно увидеть также росписи XII и XIII веков. Главная достопримечательность собора – фрагменты фресок Даниила Черного и Андрея Рублева 1408 года.

В третью категорию попали памятники, которые уже находятся в собственности Церкви. По мнению искусствоведов, они могут там и оставаться, но также при соблюдении строгих правил. Режим хранения должен быть разработан со специалистами и согласован в госорганах охраны памятников, храмы должны иметь необходимое оборудование, обеспечивающее сохранность памятников, все “строительные и ремонтно-реставрационные работы должны осуществляться по согласованию с государственными органами охраны памятников. Для церковных зданий этой категории необходима организация музейного показа (свободного или же платного) в часы, не занятые богослужением”.

Эта категория оказалась самой многочисленной.

Источник: Московский комсомолец

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: