Исламист убил геев – виноваты христиане?

|
Ленты новостей забиты сообщениями о том, как американец афганского происхождения, Омар Матин, вооружавшись штурмовой винтовкой, ворвался в гей клуб “Пульс” в городе Орландо, и расстрелял не менее 50 человек, ранив 53. По сообщениям врачей, число убитых может возрасти - многие ранены очень тяжело. Перед своим гнусным и бессмысленным злодеянием Омар позвонил в службу 911 и заявил о своей приверженности ДАИШ.
Сергей Худиев

Сергей Худиев

Для Америки это особенно тяжелый шок потому что исторически для американцев война – это далеко. Да, военнослужащие погибают, где-то там, в другом полушарии, но обычные гражданские лица находятся в безопасности, на улицах американских городов не взрываются бомбы и не звучат выстрелы. Поэтому теракты 11 сентября 2001 года были таким страшным потрясением. Но после них довольно долго терактов не было, потом был взрыв на бостонском марафоне и вот – массовый расстрел в гей-клубе.

Это ситуация, в которой жертвой может стать любой человек – и она, несомненно, привлекает общее внимание. Но, к сожалению, так устроена политическая сцена – американская, наша, любая вообще – что любое громкое преступление тут же рассматривается с точки зрения его утилизации в рамках той или иной политической программы.

У разных политических лагерей – внутри США и за их пределами – есть свой набор объяснений происходящего, свой перечень “плохих” и “хороших” парней и свой список мер, которые следует принять. Любые события должны подтверждать уже принятые позиции.

У американских консерваторов мусульмане – плохие парни. Кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп уже раньше призывал закрыть им доступ в страну, его за это очень резко критиковали, и вот – новая трагедия воспринимается как подтверждение его правоты. Как он написал в твиттере, “я ценю ваши поздравления, что я оказался прав относительно радикального исламского терроризма, но я не хочу поздравлений. Я хочу твердости и бдительности! Мы должны быть умными!”

У американских либералов плохие – это “фундаменталисткие христиане”. А и мусульмане, и геи – угнетаемые этими злыднями меньшинства. В том, что исламский экстремист поубивал геев, должны быть виноваты христианские биготы. Ну не мусульманские же!

Поэтому виноваты либо прямо христиане (а чего они геев демонизировали?), либо некая обобщенная “религия”, а также республиканцы, которые все никак не дают запретить оружие. В общем, причины преступления лежат не там, где они лежат, а там, где им полагается лежать в соответствии с партийным мировоззрением.

Увы, при этом участники дискуссии пускаются в широчайшие обобщения, и создают яркий образ врага – “мусульман вообще” или, еще шире, “биготов вообще”.

Родственники пострадавших около клуба Pulse, Орландо, штат Флорида. Фото: Phelan M. Ebenhack / AP / East news

Родственники пострадавших около клуба Pulse, Орландо, штат Флорида. Фото: Phelan M. Ebenhack / AP / East news

Всё это происходит в ситуации, когда гей-идеология уже является вполне государственной, а для нее любые преступления против гомосексуалистов являются проявлением “гомофобии”, и надлежащая реакция на них – это усиление борьбы с “гомофобией”. “Гомофобными” объявляли даже преступления общеуголовного характера – убийства в ходе грабежей или разборок из-за наркотиков, но тут злодеяние действительно явно совершенно на почве ненависти к гомосексуалистам, так что трактовка, которую выдают либеральные комментаторы – “все на борьбу с гомофобией!” – вполне ожидаема.

При этом комментарии полны, естественно, гнева, возмущения и полной безапелляционности. Поскольку комментатор принадлежит к пострадавшей группе (или выступает от ее имени), его интерпретация событий должна быть принята, те, кого он обвиняет, должны быть обвинены, те меры, которые он считает правильными, должны быть приняты. То есть, в данном случае нужно усилить, расширить и углубить беспощадную борьбу с гомофобией – которая почему-то чем больше с ней борются, тем больше, по мере продвижения к социализму, обостряется.

Другое дело, что с точки зрения предотвращения дальнейших злодейств это вполне бесполезно. В реальности это теракт, совершенный адептом ДАИШ, которые убивают христиан, “неправильных” мусульман, иудеев, добрых семьянинов, гомосексуалистов, пьяниц, трезвенников и вообще всех подряд. Как защитить “мягкие” гражданские цели вроде парижских кафе или бостонского марафона, неясно, это трудная задача для профессионалов. Но более менее ясно, что борьба с “гомофобией” просто никак не скажется на решении проблемы с ДАИШ.

Какие бы свирепые кары вы ни обрушили на христианских пекарей или фотографов, какую бы индоктринацию вы бы ни сделали обязательной, как бы эффективно вы ни заткнули всех, кто высказывает мнения, отличные от идеологически правильных, на способности ДАИШ атаковать “мягкие” цели это никак не скажется. Гей-парады по всему миру, гендерно-нейтральные туалеты и прочие придумки вообще никак не сказываются на борьбе с терроризмом. Бороться с “гомофобией” это не способ побороть терроризм.

Увы, политики всегда будут использовать громкие злодеяния в своих целях – так устроен этот мир. Мы же будем молиться о пострадавших и об укреплении профессионалов – американских, наших и всех остальных – чтобы они обуздали злодеев.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Возбуждено дело на жителя Татарстана, который поддержал убийство посетителей гей-клуба в Орландо

Молодого человека подозревают по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»

Госдеп США предупредил о возможных терактах на Рождество в Европе

Власти рекомендовали туристам быть особенно острожными и сохранять бдительность