Исповедь обиженного

|
Не надо учиться прощать – другой это уровень. А вот попробовать не обижаться – стоит начать. Не видеть, не воспринимать как обиду все то, что нам не нравится, что задевает наше самолюбие.
Исповедь обиженного
Фото: psychologos.ru

Расшифровывала я рассказ отца Федора Бородина «А я его простил» и думала: «Вот у героя рассказа надо учиться прощать обиды. Вроде ж человек из нашего грешного мира, а какой пример!» И собралась было уже учиться.

А потом подумала: «Стоп! Знакомый отца Федора простил в ситуации предательства. Простил, хотя это предательство лишило его друга (который и предал), лишило всего, что было, материального, а главное – подвергло его жизнь и, возможно, жизнь близких, опасности. А ты-то собралась кого и за что прощать?»

Слава Богу, страшные предательства, настоящие, как в рассказе, встречаются не часто.

На что мы чаще обижаемся? Не так на нас посмотрели, не так сказали, не тот тон в фейсбуке померещился? Услышали что-то не очень приятно в свой адрес? Старушка в храме замечание сделала? Продавщица в магазине не ласково посмотрела и не обслужила с улыбкой? Кто-то не оценил наших стараний?

И вот захлестывает обида, и вот надо заставить себя простить – не так посмотревшего, не то сказавшего, на пятку наступившего. Мучаемся, пытаемся побороть в себе это, даже молиться пытаемся «за обидчика». То есть вот на это «простить» тратится масса внутренних душевных сил.

Но что произошло? За что прощать-то? Как-то не вяжутся все эти постоянные бытовые обиды с тем случаем, о котором рассказал отец Федор.

Великая княгиня Елизавета Федоровна с мужем

Яркий пример прощения оставила нам святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Но как-то дико, вспоминая, как пришла Елизавета Федоровна к Каляеву, убийце своего мужа, как писала прошение о его помиловании – говорить о «прощении» в адрес написавшего что-то, может быть? и действительно не очень приятное в наш адрес в интернете.

Вот еще о прощении, из письма Великой княжны Ольги Николаевны, речь о ее отце – государе Николае II: «Отец просит передать всем тем, кто  ему  остался предан,  и  тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они  не   мстили  за  него, так как  он   всех   простил   и   за   всех   молится,  и   чтобы   не   мстили   за   себя,  и   чтобы   помнили,  что   то   зло,  которое   сейчас   в   мире,  будет   еще   сильней, но  что  не  зло   победит   зло,  а  только любовь».

Великая княжна Ольга

Великая княжна Ольга

То, КАК прощать, – показал нам Спаситель, молившийся на Кресте за тех, кто распинал Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Только какое отношение это имеет к неласковой продавщице в магазине, к человеку, толкнувшего нас в метро, к соседке, говорящей про нас гадости (список здесь может быть бесконечным)?

Не надо учиться прощать – другой это уровень. А вот попробовать не обижаться – стоит начать. Не видеть, не воспринимать как обиду все то, что нам не нравится, что задевает наше самолюбие.

Тогда горизонт прояснится, и мир вокруг окажется доброжелательнее. А если ты не воспринимаешь всевозможные мелочи обидой, просто не видишь их, то и обижаться уже не на кого и «прощать обиды» – некому.

Но это очень сложно. Лично для меня оказалось гораздо труднее мучительных попыток «простить обидчиков». Но я пытаюсь, учусь.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
А я его простил…

Молиться за своих врагов – признак святости

Неделя первая. В надежде перезагрузки

Религиозная жизнь неотделима от психологической

Бог простит, но это не отменяет труд искупления

Почему нам так сложно отпустить своих «призраков»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: