Исповедь обиженного

|
Не надо учиться прощать – другой это уровень. А вот попробовать не обижаться – стоит начать. Не видеть, не воспринимать как обиду все то, что нам не нравится, что задевает наше самолюбие.

Расшифровывала я рассказ отца Федора Бородина «А я его простил» и думала: «Вот у героя рассказа надо учиться прощать обиды. Вроде ж человек из нашего грешного мира, а какой пример!» И собралась было уже учиться.

А потом подумала: «Стоп! Знакомый отца Федора простил в ситуации предательства. Простил, хотя это предательство лишило его друга (который и предал), лишило всего, что было, материального, а главное – подвергло его жизнь и, возможно, жизнь близких, опасности. А ты-то собралась кого и за что прощать?»

Слава Богу, страшные предательства, настоящие, как в рассказе, встречаются не часто.

На что мы чаще обижаемся? Не так на нас посмотрели, не так сказали, не тот тон в фейсбуке померещился? Услышали что-то не очень приятно в свой адрес? Старушка в храме замечание сделала? Продавщица в магазине не ласково посмотрела и не обслужила с улыбкой? Кто-то не оценил наших стараний?

И вот захлестывает обида, и вот надо заставить себя простить – не так посмотревшего, не то сказавшего, на пятку наступившего. Мучаемся, пытаемся побороть в себе это, даже молиться пытаемся «за обидчика». То есть вот на это «простить» тратится масса внутренних душевных сил.

Но что произошло? За что прощать-то? Как-то не вяжутся все эти постоянные бытовые обиды с тем случаем, о котором рассказал отец Федор.

Великая княгиня Елизавета Федоровна с мужем

Яркий пример прощения оставила нам святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна. Но как-то дико, вспоминая, как пришла Елизавета Федоровна к Каляеву, убийце своего мужа, как писала прошение о его помиловании – говорить о «прощении» в адрес написавшего что-то, может быть? и действительно не очень приятное в наш адрес в интернете.

Вот еще о прощении, из письма Великой княжны Ольги Николаевны, речь о ее отце – государе Николае II: «Отец просит передать всем тем, кто  ему  остался предан,  и  тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они  не   мстили  за  него, так как  он   всех   простил   и   за   всех   молится,  и   чтобы   не   мстили   за   себя,  и   чтобы   помнили,  что   то   зло,  которое   сейчас   в   мире,  будет   еще   сильней, но  что  не  зло   победит   зло,  а  только любовь».

Великая княжна Ольга

Великая княжна Ольга

То, КАК прощать, – показал нам Спаситель, молившийся на Кресте за тех, кто распинал Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Только какое отношение это имеет к неласковой продавщице в магазине, к человеку, толкнувшего нас в метро, к соседке, говорящей про нас гадости (список здесь может быть бесконечным)?

Не надо учиться прощать – другой это уровень. А вот попробовать не обижаться – стоит начать. Не видеть, не воспринимать как обиду все то, что нам не нравится, что задевает наше самолюбие.

Тогда горизонт прояснится, и мир вокруг окажется доброжелательнее. А если ты не воспринимаешь всевозможные мелочи обидой, просто не видишь их, то и обижаться уже не на кого и «прощать обиды» – некому.

Но это очень сложно. Лично для меня оказалось гораздо труднее мучительных попыток «простить обидчиков». Но я пытаюсь, учусь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Исповедь – это не «выговориться»

Я только на батюшкиных службах могу молиться, — на остальных стою, как бревно

Люблю ошибаться

Мы все ошибаемся и знаем об этом. Но почему же мы так болезненно воспринимаем критику со…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: