Испытание для “Головы”. История одной семьи

|

Дорогие читатели, рассказов на конкурс пришло столько, что не успеваем опубликовать все, а следовательно подвести итоги. Чтобы никого не обидеть – мы перенесли подведение итогов!

Предлагаем Вашему вниманию еще один рассказ. Если он вам понравился – оставляйте отзывы на форуме и рекомендуйте его в социальных сетях.

Называется эта история “О пользе дружбы с головой”. Понятно, что традиционно под “Головой” подразумевается муж, то есть ваш покорный слуга. А в роли “Шеи” будет выступать моя лучшая половина – Катя.

Фото из семейного архива Харламовых

Итак, когда я задумался, как лучше всего мне описать мою семью и ее историю кратко, чтобы не утомлять читателя, и вместе с тем не упустить оттенков и красок, без которых будет непонятно, зачем я вообще взялся за это дело, то первое, что пришло мне в голову, было сравнение с телом человека.

Я всегда искренне восхищался устройством человека. С одной стороны, всё сделано настолько совершенно, что ни убавить и ни прибавить. С другой стороны, человек настолько хрупок, что даже минимальный дисбаланс в одной системе может привести к скоропостижному разрушению всего тела. Но, как ни парадоксально, именно эта видимая хрупкость позволяет человеку выживать в условиях, не приспособленных для жизни, переносить непереносимое, гнуться и не ломаться. То же самое можно сказать и о семье.

Короче говоря, более близкой метафоры подобрать не удалось.

То, что семья – это живой организм, у меня сомнений нет. Она, так же, как и тело человека, живет, взрослеет, болеет и может умереть при отсутствии любви. Но, в отличие от физиологического тела, если у семьи есть чудодейственное средство – любовь, она может жить вечно!

Каждая веточка нуждается в корнях. И каждая новая семья нуждается, как минимум, в двух других семьях, из которых она только и может произрасти. Если новое тело создаётся из двух больных, то велика вероятность наследственных болезней. Но нам повезло. У нас были живые источники – наши родители, которые всегда были с нами: и в беде, и радости. У родителей мы научились всему. С них брали пример, как жить и выживать, уступать, смиряться. Со временем становится очевидным, как много в нас от них.

Но сначала мы, конечно, ничего не понимали и не задумывались об этом.

Итак, давным-давно, когда еще мороженное “Пломбир” в стаканчике с розочкой из крема стоило 19 копеек, жили-были “Голова” и “Шея”. Жили они, не тужили и даже не подозревали, что они не очень полноценные сами по себе. Действительно, голова, как минимум, должна дружить с шеей, чтобы не упасть и не скатиться на землю. А шее полезно иметь тесный контакт с головой, чтобы было чем крутить и логически мыслить.

Они оба наслаждались избалованностью и эгоистичным комфортом, доступными только единственному ребёнку в семье. Но инстинктивное чувство, что им необходимо отделиться от родительской жизни и учавствовать в чем-то очень важном, постоянно жило в подсознании.

“Голова” думал, что он самая замечательная голова на свете, и любая шея будет рада покрутить такой головой. “Шее” казалось, что каждая встречная голова должна смотреть ей вслед и восхищаться ее стройностью, гибкостью и гладкостью. Но небольшой опыт “Шеи” по вскруживанию посторонних голов, и легкомысленные попытки “Головы” подкатиться к встречным шеям успеха не имели. Неудачи и разочарования следовали одна за одной!

Познакомились они, естественно, “случайно”. Не вдаваясь в детали, надо отметить, что при организации первого свидания оба повели себя совершенно нехарактерно для себя, как будто понимали, что так надо. В таких ситуациях ретроспективный взгляд обычно наводит на мысль, что это всё было неслучайно, хотя и выглядело именно так.

Ирония ситуации заключалась в том, что с самого начала их отношения не внушали никакого оптимизма. Порой было даже странно и непонятно, что, собственно, их удерживает друг с другом. Обычный разговор по телефону мог затянуться далеко за полночь и зачастую кончался слезами и раздражением.

Но, тем не менее, притяжение регенерировалось нередкими моментами необыкновенного счастья, вдохновения и радости, когда сердцу хочется биться быстрее. Например, когда в телефонной трубке после длинного гудка слышится любимый голос или в толпе метро видишь знакомое лицо после получасового ожидания.

“Здравый смысл” и многие окружающие доброжелатели настаивали, что мол, нельзя вот так с бухты-барахты связывать свои жизни. Надо используя “разум”, попробовать другие варианты. Просто чтобы быть уверенным в правильности выбора! Прислушиваясь к советам, “Шея” как-то раз специально опоздала на свидание на полтора часа, проверяя терпение “Головы”. А “Голова”, в свою очередь, нередко доводил “Шею” до слез ревнивыми придирками и притязаниями на свою исключительность в её жизни.

Однако, несмотря ни на что, Закон всемирного тяготения Любви победил. Слепо повинуясь чувствам, а не разуму, “Шея” согласилась попробовать “прирасти” к “Голове”. Мир перевернулся! Самые хмурые и ненастные дни вдруг казались полны тепла и света. Было ощущение удивительной органичности совместного бытия. И так как, согласно закону сохранения энергии, энергия, появляясь, не может исчезнуть, то союз “Головы” и “Шеи” увенчался энергетическим всплеском и появлением на свет маленькой, симпатичной новой части семейного тела: дочки по имени Аришка.

Состояние молодого отца, впервые держащего на руках маленького живого человека, который так похож на него самого, невозможно передать никаким другим словом, кроме “Счастье”. И даже последующие бессонные ночи и всякие бытовые сложности не могут, по сути, изменить это странное состояние, которое длится годами. “Голове” стало понятно, почему любой творец, например, поэт или композитор, могут творить, только когда в них есть творческая энергия любви.

Но затем наступили испытания молодой семьи на прочность. Как во время подготовки космонавтов, перегрузки порой зашкаливали, и было ощущение, что уже само тело семьи распадается на части. Но, когда им стало казаться, что любовь умерла, маленький беспомощный ребёнок оказался уникальным супер-клеем, который не позволил “Голове” отделить себя от “Шеи”.

Когда говорят, что порой болезни детей являются внушением родителей, то это про нас. Болезнь ребёнка склеила то, что, казалось, невозможно склеить. И слава Богу, что это внушение было услышано. Ребёнок был спасен чудесным образом. “Простое” чудо состояло в том, что после многих неудачных попыток найти специалистов, которые могли бы помочь, в момент очередного обострения болезни обычная Скорая, приехавшая по вызову, отвезла ребёнка в обычную городскую больницу. В этой больнице, как впоследствии оказалось, работал единственный в своем роде скромный врач хирург, известный всем в мире, кроме нас. Он спас нашу дочь и нашу семью!

В этот момент “Голова” наконец-то протрезвел от хмеля беспечности и легкомыслия. Было понятно, что надо что-то менять. Но что?

Конечно, родители очень помогали советом и сочувствием. Но в молодости у избалованного дитяти авторитет родителей стоит далеко не на первом месте… Менять других казалось более естественным. Но не вышло. Надо было меняться самому. Учиться терпеть, смиряться и любить – учиться заново.

В поисках ответа “Голова” стал интуитивно захаживать в православный храм. Хотя чувствовал себя там захожанином. Жался по углам. Не понимал, что происходит вокруг. И стеснялся спросить. Но что-то постоянно тянуло его в храм – каждую неделю, хотя бы на 15 минут. Это были первые шаги на длинном пути воскресения.

Понадобилось еще примерно 10 лет для того, чтобы все тонкие ткани тела семьи срослись. Оказалось, что ради этого стоило даже уехать на край света, в Канаду. Правда, осталось много внешних рубцов и шрамов, которые напоминают о цене победы и по сей день.

Но в результате “Голова” понял, зачем ему нужна “Шея” и как он неполноценен без неё. А “Шея” научилась ценить “Голову” и очень ловко с любовью крутить ей. И самое главное, что появилось чувство единства. Изречение “Муж и жена – тело едино” наполнилось реальным содержанием и перестало быть пустым звуком.

Иногда мне думается, что первая страстная человеческая любовь должна была умереть, чтобы воскреснуть в новом качестве. А может, я просто додумываю и раскрашиваю черно-белую книгу жизни яркими красками. Но пусть лучше будет так. Это ведь действительно красиво!

В нашем случае, к счастью, любовь воскресла, исцелив и тело нашей семьи. В результате через 11 лет после явления на свет первого плода любви на свет появилась вторая чудесная дочка – по имени Александра.

Путь исцеления семейного тела, наверное, неслучайно совпал с путем обретения веры. Теперь сложно себе представить, как можно было выжить без веры. Может быть, наши мамы вымолили нас?

Я бы слукавил, если бы сказал, что теперь всё вокруг вдруг стало прекрасно и удивительно. Конечно, это не так. Суета, мелочи жизни, страсти и страстишки постоянно испытывают нас на прочность. Пожалуй мы уже привыкли к тому, что жизнь – борьба. И борьба эта, безусловно, стоит любых усилий и больших жертв, так как в этой борьбе недопустимо проиграть. В этой борьбе детки наши – как компас. Если что-то в семье не так, стрелка тут же показывает, что мы сбились с пути. И нужно либо срочно корректировать курс, либо разбираться с картой. А на карте три главных ориентира: Вера, Надежда и Любовь.

Так что, как говорил мой любимый герой из фильма “В бой идут одни старики” : “Будем жить!!”

Вот и всё. Спасибо дорогой читатель, что дочитал до этой строчки.

Читайте другие конкурсные рассказы:

Кукла

Картонный дом

Колька, Николашка, Коленька

Экзамен для семьи

«Помоги мне, Господи, еще раз». История одной семьи

Грозный, война, свадьба

Семья Фирсовых

Хроника украденного поцелуя

Время, повремени!

У меня дома живет ангел

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: