Исследование о вере ученых провели в восьми странах мира

|
8 декабря. ПРАВМИР. Cоциологи американского университета Райса провели масштабное исследование, выясняя насколько верующими являются ученые.
Исследование о вере ученых провели в восьми странах мира

Ученым восьми стран задавали следующие вопросы: «Считаете ли вы, что научное мировоззрение и вера несовместимы? Веруете ли вы?».

Всего в исследовании приняли участие 9422 респондента из Франции, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании, США и Гонконга. Большинство из них – физики и биологи, сообщает Breaking Christian News.

Более половины ученых из Индии, Италии, Тайваня и Турции назвали себя верующими. При этом в Гонконге 39% ученых – верующие, в то время как верующих среди населения там всего 20 %. В Тайване только 44% населения считают себя верующими, а процент религиозных среди тайваньских ученых – 39.

В рамках исследования также был задан также вопрос – «Могут ли сосуществовать научное мировоззрение и вера?».

Самыми радикально настроенными оказались ученые из Великобритании и США – соответственно 32% и 29 % ответили, что наука и вера сосуществовать не могут. В Индии же 27% ученых считают, что наука и вера не противоречат друг другу. 25% гонконгских ученых и 23% тайваньских считают так же.

В исследование специально не были включены ученые из развитых стран (Германии, Японии, Канады, Швеции, Австралии и Норвегии), так как в этих странах доля приверженцев монотеистических религий составляет менее 50%.

Ральф Байрон, всемирно известный хирург-онколог:

«Посмотрите на устройство своего тела. У каждого из нас 30 триллионов клеток. В каждой клетке постоянно происходит 10000 химических реакций. Нужно гораздо больше веры в то, что это тело образовалось случайно, чем в то, что его создал разумный Бог. Миллионы обезьян могут ударять по клавишам миллиона пишущих машинок в течение биллиона лет, но они никогда не создадут ни одной печатной страницы книги».

Бернард Вальдман, декан факультета естественных наук университета Нотр Дам в штате Индиана, США:

«Самое интересное для ученого заключается в том, что он видит в природе удивительный порядок. Это больше, чем стечение обстоятельств и случая. С развитием науки мы видим все больше и больше порядка в природе. Поэтому, чем больше вы изучаете природу, тем больше вы имеете основания верить в совершенство плана Мастера, а не в стечение обстоятельств».

Эльмер Энгстром,  известный физик, почетный доктор наук 14 университетов:

«Я не знаю, почему некоторые люди думают, что Библия ограничивает эксперименты в науке и в инженерном деле. Наоборот, все, что человек делает, что открывает, он этим только копирует Богом установленные законы. Человек ничего не изобретает. Он только открывает давно установленное Богом… В мире, мне кажется, все движется по Божьим планам, но не по нашим, не по человеческим. Да, я верю, что сила Божия совершенна и Божественному авторитету принадлежит последнее слово. Бог не только наш Создатель, но также Искупитель… Он управляет Своим творением и делами человека через Иисуса Христа».

Ульрих Джелинек,  известный изобретатель и конструктор приборов и систем для исследования космоса:

«С точки зрения логики есть только две возможности: или вселенная произошла случайно – или была создана по определенному плану.

Давайте посмотрим на образец творения. Мы знаем, что атомы космических тел такие же, как атомы земных тел. Каждый атом имеет ядро с вращающимися вокруг электронами. Солнечная система устроена как раз по такому же образцу. В центре – солнце с вращающимися вокруг него планетами. Дальше мы имеем миллионы других солнц нашей галактики. Галактика также вращается, делая полный оборот каждые 200 миллионов лет.

Таким образом, начиная от микроскопического атома и до нашей галактики, мы имеем одинаковое строение. Это приводит меня к вере в Создателя. Земля не вращается по совершенному кругу. Земля в своем вращении имеет 3 орбиты в одно и то же время. Тем не менее, Земля не теряет больше одной тысячной секунды в сто лет. Как конструктор точных приборов, я поражен такой точностью.

Посмотрите на удивительный баланс наших планет. Если бы мы были на 10% ближе к солнцу, мы бы сгорели и превратились в порошок. Если бы мы были на 10% дальше от солнца – мы бы замерзли до смерти. Земля вращается вокруг своей оси с определенной скоростью, чтобы дать нам точную продолжительность дня и ночи. Любая и незначительная перемена моментально бы положила конец жизни на земле».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
26 февраля в НИУ-ВШЭ прошла презентация Алины Багриной на тему «Религиозный ренессанс и гражданская активность»

Необходимой стратегической задачей в этой связи является православная христианская миссия среди максимально широкой аудитории, среди всех…

Росстат подготовит опросник для исследования религиозных организаций

Александр Суринов добавил, что ведомство уже обсуждало этот вопрос, в частности, с главой синодального Отдела по…

Атеистов в России стало меньше

При этом 67 процентов россиянок обращаются за помощью к гадалкам, экстрасенсам и магам; среди граждан мужского…