Исследование службы “Среда” – Слово и слова: сравнительный контент-анализ проповедей Патриархов Алексия II и Кирилла

|

Социологическая служба «Среда» задалась целью выявить частоту упоминания определенных слов в патриарших проповедях. В ходе исследования (см.ниже Описание методологии исследования) были проанализированы проповеди патриархов Московских и всея Руси Алексия II (за 2005-2008 гг.) и Кирилла (за 2009-2011 гг.) общим объемом более полутора миллионов печатных знаков.

Как показали результаты исследования, наиболее часто патриархи Кирилл и Алексий в своих проповедях упоминают Господа Бога. Патриарх Кирилл, в среднем, на 10 тысяч слов употребляет слово «Бог» во всех его словоформах и производных около 150 раз, и это не считая слова «Господь». Патриарх Алексий не отстает по этому показателю, однако предпочитает использовать слово «Господь» немного чаще, чем слово «Бог».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

А вот о человеке Патриарх Кирилл упоминает почти в пять раз чаще, чем это делал патриарх Алексий. Слово «человек» во всех словоформах оказалось не единственным примером столь большого разрыва по числу упоминаний между двумя патриархами.

К примеру, слово «Россия» Патриарх Кирилл в своих проповедях упоминает в пять раз реже, чем это делал в последние свои годы патриарх Алексий. То же самое касается слов «Отечество» и «подвиг», которые в проповедях Патриарха Кирилла в 2009-2011 гг. приходилось слышать в 4-5 раз реже, чем от Патриарха Алексия в 2005-2008 гг.

В три раза чаще в проповедях Патриарха Алексия звучало слово «молитва», в два-три раза чаще он употреблял слова «Христос», «Спаситель», «покаяние» и «радость». В два-три раза реже, чем Патриарх Кирилл, Патриарх Алексий говорил о силе и грехе.

Зато слово «понимание» во всех словоформах Патриарх Кирилл употребляет на порядок чаще, чем Патриарх Алексий. Почти в десять раз чаще Патриарх Кирилл в своих проповедях упоминает о законе и об истине, в семь раз чаще – о правде, и в пять раз чаще – о власти.

Говорили о долге, истории, семье и смерти оба Патриарха примерно одинаковое количество раз и не слишком часто.

Слово «ценности», которое  Патриарх Кирилл употребляет в среднем около 10 раз на 10 тысяч слов, Патриарх Алексий в своих проповедях практически не использовал.

Аутсайдерами списка «любимых слов» обоих патриархов оказались слова «мужчина» и «женщина», которые патриархи в лучшем случае на 10 тысяч слов употребляли 1- 2 раза или не упоминали вовсе.

 

ОПИСАНИЕ МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Анализу были подвергнуты тексты проповедей патриарха Московского и всея Руси, систематически публикуемые с 2005 г. на сайте Патриархия.ру (http://www.patriarchia.ru/).

Выемка текстов проповедей с Патриархии.ру производилась в середине октября 2011 г., проповеди опубликованные после этого срока в исследовании не учитывались.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Суммарный «вес» текстов проповедей патриарха Алексия II за 2005-2008 гг., учтенных в исследовании, составил 112 605 знаков (с пробелами) или 15 922 слова. Значение для удобства расчетов было округлено до 16 000 слов.

Суммарный «вес» текстов проповедей патриарха Кирилла за 2009-2011 гг., учтенных в исследовании, составил 1 483 626 знаков (с пробелами) или 220 597 слов. Значение для удобства расчетов было округлено до 220 000 слов.

Подсчет числа упоминаний был выполнен автоматически, с помощью программы для статистического анализа текстов «Wordstat».

При подсчете частоты упоминаний какого-либо слова учитывались упоминания не только одной формы этого слова, но и всех его производных. Исключение составляли случаи, когда слово в проповедях использовалось только в одной форме. Таким образом, в большинстве случаев итоговое значение числа упоминаний того или оного слова представляет собой суммарное количество упоминаний соответствующей группы слов. Например, при подсчете числа упоминаний слова «человек» за результат засчитывалась сумма упоминаний слов «человек», «человека», «человеку», «человеческой».

Число упоминаний в диаграмме приводится из расчета на 10 000 слов, для чего итоговая сумма слов одной группы умножалась на коэффициент (К.), различный для каждого патриарха и высчитываемый по формуле «10 000 разделить на общее количество слов во всех проповедях». Для патриарха Алексия II такой коэффициент составил: К.=10000/16000=0,625, а для патриарха Кирилла: К.=10000/220000=0,0454.

 

Исследование для службы Среда провел кандидат исторических наук  Болотов Сергей Вячеславович

Читайте также:

Прот. Владимир Вигилянский: Проблема текста и контекста

Кирилл Мозгов: В словах Патриарха Кирилла звучит тема развития миссии и устроения катехизации

Елена Жосул: При анализе подобных исследований надо отказаться от слишком спрямленных и ложных по своей сути выводов

Роман Лункин: Общество хочет слышать то, что Патриарх назвал Божьей правдой

Александр Морозов: В своем ядре русская церковная жизнь остается неповрежденной, всегда молитвенной и ориентированной на спасение

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: