Историк Михаил Мягков: Кто на самом деле освобождал Освенцим

В эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына при ответе на вопрос о не-приглашении президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения лагеря Освенцим 27 января 1945 года Красной армией заявил: «Это Украинский фронт, 1-й Украинский фронт, и украинцы освобождали [концлагерь в Освенциме], там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь». Высказывание прокомментировал научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков.

После высказывания украинского премьер-министра А.Яценюка о том, что Советский Союз вторгся на Украину и в Германию, это второе по трагикомичности заявление. В год 70-летия Великой Победы – это неуважение по отношению к стране, победившей фашизм и избавившей мир от коричневой чумы, то есть Советскому Союзу, преемницей которого является Россия.

Концлагерь Освенцим, по-немецки Аушвиц, состоявший из нескольких отделений, где, по разным оценкам, погибло от полутора до четырех миллионов человек: евреев, украинцев, белоруссов, русских, цыган – был освобожден войсками 1-го Украинского фронта, непосредственно 59-й и 60-й армией. Помогал в этом еще 4-й Украинский фронт.

Видимо, министр иностранных дел Польши плохо знаком с организацией Советской армии, когда фронты, которые раньше были Центральным, Западным, Брянским, Сталинградским в ходе операции 1944 года были преобразованы в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинский, Белорусские, Прибалтийские и другие. Это было связано, прежде всего, с реорганизацией Красной Армии для более четкого управления войсками, которые проходили по той или иной территории.

1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты освобождали Украину, а потом Югославию, Балканы, Чехословакию. 1-й Украинский фронт под командованием маршала Ивана Конева освобождал и Аушвиц-Биркенау, и участвовал в Берлинской операции, помогал фронту маршала Георгия Жукова нанести последний удар в окончании войны, разгромив немецкую группировку в Берлине.

Заявление польского министра говорит о безграмотности, ему, видимо, плохо преподавали историю в школе. Либо это общая тенденция провоцировать Россию заявлениями вроде того, что якобы только одни украинцы воевали в конце войны, поскольку «русских всех поубивали». Это, разумеется, совсем не так. Призыв шел по всей стране, подрастало молодое поколение людей восемнадцатилетнего возраста, а попадали ли они в Прибалтику, в Белоруссию или в 1-й Украинский фронт, зависело от военкомата и от командования.

Конечно же, война была выиграна именно благодаря советскому воину, а на Западе Советский Союз все равно был Россией, так его называли с самого начала. Именно благодаря России, советским войскам был освобожден лагерь смерти Аушвиц-Биркенау, один из самых ужасающих из всех лагерей смерти.

Когда наши войска его освобождали, погибло, по разным подсчетам, от 290 до 350 советских бойцов, бои были достаточно жестокими. Но если бы не подошли советские войска, тысячи оставшихся там людей были бы просто-напросто уничтожены. Часть заключенных немцы успели переправить на запад, а те, кто остался, были освобождены 27 января 1945 года.

На территории лагеря было пять печей, в которых сжигали останки казненных. Казнили с 1942 по 1944 года газом Циклон-Б, это специальное распыляющееся вещество, которое засыпали в газовые камеры, где люди умирали от удушья.

Тогда мы были единой державой, в которую входили украинцы, русские, белоруссы и еще многие народы из пятнадцати советских республик, если считать с Корело-финской, шестнадцать.

Фальсификация исторической правды, даже такая, говорит о многом. Во-первых, о необразованности польской национальной элиты, в том числе, которая управляет государством, во-вторых, ангажированности польских политиков, которые намеренно пытаются внести провокационные суждения в диалог России с Польшей и всем Европейским содружеством. Все это происходит на фоне боев на юго-востоке Украины, что еще больше усложняет отношения между Россией и Европой, которые до сих пор непростые.

Сегодня не-приглашение Президента В. Путина на дату 27 января кажется нам не просто оскорбительным, а кощунственным. Мы дали Польше независимость, мы положили ради свободы этой страны шестьсот тысяч советских солдат, среди которых были солдаты всех национальностей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Я почувствовала себя свободной от Освенцима

Выжившая в нацистском лагере женщина простила своих врагов

На территории Освенцима проходят мероприятия в память о жертвах фашизма

Некоторые бывшие заключенные на церемонии были одеты в характерные шапочки и робы в бело-синюю полоску, напоминающие…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: