Историк Владимир Ильяшенко: Не возвращаться в ГУЛАГ

|
Владимир Ильяшенко, специалист по истории ГУЛАГа, встретился на Якутской земле, щедро политой кровью заключенных советских лагерей, с делегатами III епархиального съезда молодежи «Мы – наследники преподобного Сергия». Владимир Александрович рассказал молодым людям о том, что не должно повториться. Предлагаем нашим читателям познакомиться с конспектом его лекции.

Важное слово – ГУЛАГ

Я бы хотел рассказать, каким образом развивался и поднимался Якутский край и вся Сибирь. В давние времена на освоение этих земель пришли казаки, а в советское время оно перешло к людям подневольным. ГУЛАГ – всем известное слово, ставшее в Якутском крае одним из важнейших.

Лагеря появились почти одновременно с советской властью. В 1918 году возле больших городов возникли лагеря, куда власти собирали неблагонадежных людей – в первую очередь духовенство и верующих. ГУЛАГ начал свою историю в 1930 году. Постановлением Совета Народных Комиссаров было создано управление лагерей, а потом Главное управление.

С легкой руки Александра Исаевича Солженицына ГУЛАГ стал понятием, обозначающим всю лагерную систему. На самом деле, Главное управление лагерей далеко не всегда было самым главным, организующим главком. Иногда ГУЛАГ был рядовым главком лагерной системы. Были Главное управление лагерей металлургической промышленности, Главное управление лагерей шоссейных дорог, Дальстрой… Они создавались и ликвидировались, и многие ученые написали свои труды, рассказывая, как происходили все эти изменения.

Задачей Дальстроя было поставлено освоение Дальнего Востока, включая Якутский край. Здесь, на Востоке России, Дальстрой был всем – он осуществлял административную и хозяйственную власть, промышленное развитие осуществлялось тоже силами Дальстроя.

Политические и неполитические рабы

Сначала Дальстрой имел в подчинении вольнонаемных лиц, которым платили за работу огромные деньги. В определенный момент Сталиным и его окружением было принято решение о том, чтобы на законодательном уровне закрепить использование принудительного труда в местах заключения и уменьшить этим расходы на вольнонаемных работников.

В редких странах заключенных можно принуждать к труду. В Советском союзе, в ГУЛАГе это было разрешено и, более того, за отказ работать заключенному полагалось наказание вплоть до уголовного – срок мог быть увеличен.

Заключенных запирали в разных уголках нашей страны. Кто-то попадал сюда за реальные уголовные преступления, за кражи или убийства – если человек был приговорен к сроку более трех лет, его направляли в лагерь. Но была и другая категория населения ГУЛАГа, меньшая – те, кто попадали туда по так называемой «политической» 58 статье Уголовного кодекса. Инкриминированное им преступление называлось «антисоветская деятельность». Сформулирована эта статья была таким образом, что под ее действие мог попасть абсолютно любой гражданин СССР, от последнего работяги до представителей высшего руководства.

Все политические заключенные попадали в ГУЛАГ.

В том числе и силами Дальстроя, трудами заключенных были реализованы очень амбициозные проекты – например, Байкало-Амурская магистраль и предприятия Якутского края построены фактически на костях заключенных. Даже если человек выживал в лагере, ему обычно не разрешали уехать – он должен был оставаться жить здесь, рядом с местом, где отбывал срок и работал.

В ГУЛАГ отправляли в основном трудоспособных мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Самое творческое время для человека, возможность что-то сделать! В ГУЛАГе за колючей проволокой они должны были почти без помощи техники выполнять тяжелые работы, которые сейчас нам покажется безумным делать вручную. Например, чтобы построить здание, надо вырыть котлован под фундамент. Сейчас смешно подумать, что его можно копать лопатой. А в ГУЛАГе этим и занимались. Все эти люди могли потратить свои силы и творческую энергию на пользу себе и обществу, жениться, родить детей.

Чего нас лишил ГУЛАГ?

Как влиял ГУЛАГ и Дальстрой на нашу страну, на то, что в ней происходило и происходит сейчас?

Известнейший ученый, тот, кто запустил Гагарина в космос, был в 1939 году арестован по ложному доносу и отправлен на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Памятник этому человеку стоит не в одном городе нашей страны. Королев, вместо того, чтобы тратить незаурядные силы своего интеллекта на строительство самолетов, с киркой в руке на 50-60-градусном морозе добывал золото на Колыме. Все золото тогда добывалось на Колыме.

Но Королева не забыли. Он уже был всемирно известным ученым, за него заступились и перевели в «шарашку» – тюрьму, в которой заключенные работали учеными и инженерами. В тюремной робе, питаясь тюремной едой, они продолжали делать изобретения, развивать страну.

Сейчас невозможно представить, какой урон такая политика нанесла государству! Невозможно представить, что бы смог сделать Королев, если бы озверевший охранник на Колыме не ударил его лопатой по голове, если бы ему не сломали челюсть… Он стал инвалидом и умер молодым.

А сколько мог сделать инженер, изобретший танк Т-34 (самые известный танк времен Второй мировой войны)! Он тоже погиб в результате действий жестокой и бездушной системы НКВД…

Сколько мы не получили из того, что должны были получить? Такие потери не сможет подсчитать никакой ученый.

Узаконенный садизм

Даже не в военные годы в ГУЛАГе умирало примерно в 20 раз больше людей, чем в нормальной жизни …

В лагерях очень плохо была поставлена техника безопасности. Несчастные случаи на производстве не были редкостью. Когда о несчастном случае становилось известно выше лагерного начальства (на уровне ГЛАВКа или министерства), создавалась комиссия по расследованию. Рисовалась подробная схема произошедшего, записывался акт. Такие документы – явление редкое, находка для историка.

После войны в одном северном лагере произошел такой случай. На пустом месте нужно было создать лагерный пункт для строительства шахты, и вот, зимой двести заключенных под конвоем были отправлены на эти работы. Вы знаете, что такое якутская зима. Дорог не было. Заключенные просто шли по снегу до места назначения. Пришли всего сто пятьдесят человек.

Эта история стала бы одной из многих, но нашелся доброжелатель, написавший анонимный донос. Создали комиссию для разбора. Выяснилось, что во время пути заключенных не кормили. Некоторые шли фактически без обуви и верхней одежды. Нескольких охрана просто убила по дороге.

Такие зверства в ГУЛАГе происходили повсеместно. Очень редко удавалось что-то изменить.

Урановые разработки без защиты

Заключенные на Крайнем Севере занимались добычей золота, разработки металлических руд, оловянной и железной. Во время войны активизировались также исследования атомной энергии. Были найдены урановые месторождения в Бутугычаге. Заключенные работали в шахтах, добывали урановую руду без какой бы то ни было защиты. Попадавшие в такие места, если и выходили на волю, то инвалидами.

Жили они в бараках, находившихся внутри огороженной колючей проволокой зоны. Каждый вечер заключенных запирали. На окнах бараков – решетки, внутри – деревянные нары. Постоянная охрана: по всему периметру зоны стоят вышки, на вышках круглосуточно находятся автоматчики, между рядами колючей проволоки бродят сторожевые собаки.

Рано утром приезжали грузовики с надзирателями и дополнительной охраной, заключенных выгоняли из бараков, пересчитывали, проверяли умерших за ночь, трупы выбрасывали на телеги и хоронили в братских могилах. Живых отправляли работать.

Штрафбат или голодная смерть

Во время войны ситуация была такова, что среди заключенных потом говорили: «Кто в войну не сидел, тот лагеря не знает». Человек превращался в доходягу за три месяца. Доходяга – это человек с крайней степенью истощения. Умирает он в очень короткий срок.

Если обычно в ГУЛАГе за год умирало около 6% населения, то во время войны в среднем в год умирали 24 человека из сотни – молодых здоровых мужчин. Когда я работал в архивах, мне удалось найти документы, подтверждающих, что смертность доходила до уровня 40% – до такой степени ужасными были условия жизни.

Война – тяжелое состояние для любой страны. Во время войны все силы и ценности тратились на обеспечение армии: «все для фронта, все для победы». Когда началась нехватка продуктов и вещей первой необходимости, экономить стали в первую очередь на заключенных. Это одна из причин высокой смертности в лагерях.

В начале войны в ГУЛАГе была объявлена амнистия. Но людей не выпускали на свободу – им просто предоставляли выбор, остаться ли в лагере или идти воевать в штрафбат. Штрафбат – воинское подразделение, созданное из заключенных. Своими воинскими подвигами они должны были доказать, что исправились.

В штрафбат записались почти 1 миллион человек. Все – обмундирование, оружие – они получали в последнюю очередь, а в атаку шли первыми. Большая их часть погибла. Но были и выжившие – они получали награды, с них снималась судимость. Несколько человек так себя проявили на полях сражений, что получили высшую награду – Герой Советского Союза.

Невыгодный ГУЛАГ

Страна с огромным трудом победила в войне. После войны, казалось бы, надо было радоваться и восстанавливать разрушенное. Но все пошло не так. Сначала произошла небольшая амнистия, но арестовывать и сажать в ГУЛАГ после войны стали еще больше. Численность заключенных непрерывно росла.

Сложно сказать, объясняется ли это просто самодурством Сталина или он действительно считал, что труд заключенных выгоден и полезен для страны – так или иначе, рекордной численности население ГУЛАГа достигло в послевоенные годы. Силами его осуществлялись и великие стройки коммунизма – каналы, гидроэлектростанции, огромные предприятия, функционирующие до сих пор…

После смерти Сталина империя ГУЛАГа быстро прекратила свое существование. Люди получившие власть после Сталина, понимали, что ГУЛАГ не выгоден ни экономически, ни социально, что эта система тяжела и убыточна. Постепенно ГУЛАГ начали расформировать, но еще семь лет после смерти Сталина он просуществовал.

В послесталинский период зверств военного или предвоенного времени уже нельзя было наблюдать. К заключенным, которых раньше одевали в лагерную одежду с нашитым на каждый элемент номером, стали обращаться не по номеру, а по фамилии, с некоторой долей уважения. Но инерция все равно была очень большой. Свое существование ГУЛАГ окончательно прекратил только в 1960 году.

Гримасы истории

Пару слов о менее грустных событиях. Серебряные часы на слайде были подарены одному инженеру, который до революции занимался холодильным делом в промышленности. Потом его посадили в шарашку, и он занимался проектированием Беломорско-Балтийского канала. Он был честным и работящим человеком, и за работу в шарашке власти в лице ОГПУ (тогда так назывался орган, которому подчинялся ГУЛАГ) получил награду. Ни один из историков о таких случаях не знал.

Этого инженера звали Михаил Антонович Ильяшенко. Он мой прадед.

Но основным толчком, сподвигшем меня заниматься историей ГУЛАГа, была жизнь другого моего прадеда – протоиерея Владимира Амбарцумова. Он был арестован сначала в 1934 году, за создание в МГУ кружка студентов, просто желавших узнать что-то о христианстве. В первый раз его отпустили – он был вынужден скрываться. В 1937 его арестовали повторно и более не выпустили, а в ноябре того же года его расстреляли на Бутовском полигоне.

Стоит сказать еще, что в 1957 году протоиерей Владимир Амбарцумов был полностью реабилитирован советской властью, а в 2000 году Архиерейским собором причислен к лику святых

Поэтому я и стал заниматься не приятными периодами истории, а ее жуткими гримасами.

Не допустить повторения

Все время существования ГУЛАГа и почти все время существования советской власти огромным преследованиям подвергалась Православная Церковь. Она ушла в подполье и была практически уничтожена.

Сейчас ситуация изменилась. Мы можем открыто ходить в храм, говорить, что мы православные. Помимо возможности ходить в храм, люди, использующие эту возможность, могут получить духовную помощь. Но в нашей стране растет число людей, которые считают, что такая форма экономики, модернизационная, мобилизационная, когда людей почти не кормят и заставляют насильно с утра до ночи работать в лагерях, это единственно возможный путь для нашей страны. Эти люди предлагают возродить ГУЛАГ в новой форме.

Именно для того, чтобы это не повторилось, нужно знать, что тогда происходило. Нужно знать, что только на одном Бутовском полигоне за один год было расстреляно двадцать тысяч епископов, священников, мирян – не говоря уже о неверующих.

Нужно знать, до какой степени было страшно жить. Лагеря называли маленькой зоной, а всю страну – большой зоной. Не забывайте, что не только во всей вашей огромной области, но и по всей стране огромное количество промышленных объектов, дорог, зданий и по сей день работающих предприятий были построены по большей части невинными людьми, которых в жутких условиях, без еды и одежды, под прицелом автоматчиков заставляли работать. Давайте делать все возможное, чтобы не допустить этого впредь!

Фото: Православная Якутия

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Уникальный музей ГУЛАГа может исчезнуть: «Пермь-36» заявила о самоликвидации

Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36» оказались безрезультатными

Музей памяти жертв политических репрессий откроют в Магадане

Музей появится в здании, где заключенные ожидали распределения и отправки в лагеря «Дальстроя»

Архипелаг ГУЛАГ одного упорного художника

Он рисует портреты репрессированных по всему городу, а жители их уничтожают

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!