Историки нашли место захоронения Даниила Хармса

|
10 ноября. ПРАВМИР. Петербургские историки смогли с высокой степенью вероятности установить место захоронения писателя Даниила Хармса, которое до сих пор оставалось неизвестным.

Руководитель оргкомитета премии Хармса Александр Марс рассказал «Интерфаксу», что исследователи вели архивную и поисковую работу в течение двух месяцев и пришли к выводу, что писатель похоронен на Пискаревском кладбище.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года (Хармс умер 2 февраля) из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — отметил Александр Марс.

Сейчас обсуждается вопрос о создании надгробного памятника или символической могилы на Пискаревском кладбище в память о знаменитом писателе.

В 1941 году, напомним, Даниил Хармс был арестован по обвинению в распространении «пораженческих настроений» (по доносу агента НКВД) и помещен в следственный изолятор «Кресты». В следующем году он скончался в психиатрическом отделении тюремной больницы. Спустя 15 лет он был реабилитирован.

Пискаревское мемориальное кладбище — самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах покоятся 420 тысяч жителей города и 70 тысяч военных.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как волшебник победил дракона

Его сказки и притчи знают даже те, кто никогда не слышал имя скромного драматурга

Известные писатели отдадут сиротам гонорары за рассказы о детстве

Вышел в свет благотворительный сборник рассказов «Трава была зеленее, или Писатели о своем детстве»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: