Историки установили точную дату гибели Николая Гумилева

|
30 октября. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге историки установили точную дату гибели поэта Николая Гумилева. При работе с документами о расстрелах в период с 1918 по 1941 год, ученым удалось обнаружить отметки о выдаче поэта для исполнения смертного приговора. Гумилева расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года в числе 57 осужденных по делу о заговоре против советской власти.
Историки установили точную дату гибели Николая Гумилева

«До сих пор годовщиной гибели поэта считалось либо 24 августа, когда был вынесен приговор, либо 25 августа, потому что обычно приговоры приводились в исполнение на следующий день. Теперь же у нас есть две отметки на актах о выдаче и расстреле, которые дают точную информацию», — сообщил руководитель центра «Возвращенные имена», редактор книги памяти «Ленинградский мартиролог» Анатолий Разумов, обнаруживший свидетельства – передает Лента.ру.

Место расстрела и захоронения поэта считаются неизвестными: «Ни в одном из документов той поры не отмечались места расстрела и погребения. По каким-то причинам это было не принято» — говорит ученый.

Николай Гумилев — русский поэт-акмеист, переводчик, литературный критик, путешественник, участник Первой мировой войны. Основные темы его лирики — любовь, искусство, смерть. В творчестве поэта есть также стихи о войне, однако, как отмечают критики, практически отсутствует политическая тематика. 3 августа 1921 года Гумилева арестовали по делу «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева». 1 сентября 1921 года было опубликовано постановление Петроградской ГубЧК от 24 августа о расстреле Гумилева в числе 96 осужденных за участие в «заговоре Таганцева». В 1992 году поэт был официально реабилитирован.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Умерла Ирина Ратушинская

Русская поэтесса и писательница, киносценарист скончалась в Москве на 64-м году жизни

След алмазом по стеклу. Памяти Осипа Мандельштама

«Беда ходила по пятам за всеми нами. Осип плохо дышал, ловил воздух губами»

Бессмертие души поэта

200 лет назад умер Гаврила Романович Державин

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!