История
У супругов Максима и Зинаиды рождались дети. Но, пожив совсем немного, умирали. Очень горевали молодые родители… Что делать? Обратились они к священнику. Батюшка дал им такой совет: «Родится у вас ребенок, дайте ему первое имя святого этого дня». 10 октября 1896 года у Зинаиды родился сын. Максим открыл святцы. Первым среди святых стоял Каллистрат, добрый воин. Так и назвали родители своего малыша.

Маленький Каллистрат рос здоровеньким, шустрым и толковым мальчиком. За ним появились еще две девочки: Анастасия и Фотинья.

Шли годы. Каллистрат окончил начальную церковно-приходскую школу (3 класса). Жил в деревне, помогал родителям. Шла спокойная, размеренная крестьянская жизнь. Но недолго.

В Петербурге вспыхнула революция. Началась гражданская война. Каллистрат попал в красную армию. Родная деревня Третьяки в Пермском крае без конца переходила из рук в руки. Жителям было плохо и от красных, и от белых.

Много крови было пролито на той войне. Каллистрата контузило. Попал в госпиталь. Положили его на землю среди других раненых. Кормили отвратительной баландой. Наш герой голодал, но наотрез отказался принимать подозрительное пойло. Все питавшиеся той баландой поумирали. Каллистрат выжил.

Вернувшись домой, рассказывал сестрам: «Идем в атаку. Вокруг меня падают, падают, а я остаюсь один, как столб». А сестры ему: «Так ведь мы за тебя, Каллистратушка, молились. Как воскресенье или праздник наступает, так мы бегом в церковь. И молимся, молимся!»

После контузии остался Каллистрат глухим на всю жизнь. Научился понимать речь по губам.

В начале 20-х годов женился на белокурой, синеглазой, веселой смуглянке, красавице-певунье Орише (Ирине). В начале жили в доме его отца. Но избушка была маленькая, а семья большая: отец, 2 сестры и он с молодой женой. 25 февраля 1925 года у них родился сын. Назвали его Алексеем в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Родители, особенно мама Орина, души в новорожденном не чаяли. Жить перешли в дом Ирины. Дом большой, просторный. А в доме – только мама Ирины Лукерья и младшая сестра Лена. Отец Иван умер в голодный 1921 год. Старшая сестра Катя вышла замуж и с мужем уехала в Ленинград.

Каллистрат отличался трудолюбием. Он содержал в полном порядке доставшийся ему просторный дом тестя. Пристроил зимнюю избу. Завел пчел. Купил большую книгу по пчеловодству, все делал по науке. Чтобы развести породистых пчел, выписал пчелиную матку с Северного Кавказа. Построил омшанник – домик для пчелосемей. Содержал целую пасеку. В голодные 30-50-е годы пасека была хорошим подспорьем.

Каллистрат работал почтальоном.

Подрастал сынушко Лёша, радовал родителей и бабушку Лукерью.

22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. И до этого жизнь в деревне была трудовая, тяжелая, а с началом войны про деревню можно было сказать так: «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила?!» Жили действительно по лозунгу: «Все для фронта, все для победы!». Тяжелый, непосильный труд буквально от рассвета и до темна. А ночами женщины вязали носки и варежки из теплой овечьей шерсти для отправки на фронт солдатам, которых они и в глаза не видали, и знать не знали.

В начале 1943 года Алексея призвали в армию. Ему еще не исполнилось и 18 лет. Попал на фронт пулеметчиком. В апреле 1945 года при освобождении города Будапешта около озера Балатон перед ним разорвалась мина. Множество осколков пронзило его грудь. Упал, потеряв сознание. Кровь била фонтаном. В части решили, что он погиб. Отправили похоронку родителям.

Каллистрат Максимович и Ирина Ивановна Корелины, д.Третьяки Очерского р-на. 1 апреля, 1944 год. (Рваная дырка на фото – след от осколка мины, ранившей Алексея)

Каллистрат Максимович и Ирина Ивановна Корелины,
д.Третьяки Очерского р-на. 1 апреля, 1944 год. (Рваная дырка на фото – след от осколка мины, ранившей Алексея)

А на Лёшу наткнулись молодые австрийки: лежит на земле раненый русский солдатик. Подобрали, приволокли в госпиталь. Девушки сдали свою кровь Алексею, чтобы спасти ему жизнь. (Мама Ирина впоследствии плакала, что в ее сыне течет девичья кровь…)

В то время, когда Алексей находился между жизнью и смертью, его матери приснился сон. Будто летит в небе самолет, а из самолета кричат: «Твоего сына раненого везем».

А  через некоторое время после этого сна пришла похоронка. Получив страшное известие, Ирина Ивановна упала без чувств. Каллистрат Максимович же быстро сообразил и успокоил жену: «Сын жив! Он письмо написал после ранения. Посмотри на штемпеля!»

Придя в сознание в госпитале, Лёша первым делом написал письмо родителям. Письмо пришло раньше похоронки.

kallistrat21

Осколок от мины попал в сердце. Врач предлагал вырезать осколок. Но в тех военно-полевых условиях исход операции, скорее всего, был бы смертельным. Солдат отказался. Врач рассердился и быстренько выписал раненого на фронт с пометкой «лёгкое ранение». А в районе сердца на груди на всю жизнь осталась «дырка», в которую потом любопытные внучата совали пальчики. Алексей никому не жаловался, но сердце всегда болело, и каждый ночной сон сопровождался обильным потом (спал мокрый как лягушонок).

kallistrat31

Много всего перенес Алексей во время войны. После победы еще 5 лет служил в Калининграде. Сколько же радости и счастья было у Каллистрата Максимовича и Ирины Ивановны, когда сынок живым вернулся домой в 1950 году!

Уехал жить на ст.Верещагино, что в 25 км от родной деревни Третьяки. Устроился работать на паровоз. Как-то друг спросил у него, хочет ли он познакомиться с хорошей девушкой? Получив утвердительный ответ, повел его в д.Стрижи за 6 км от г.Верещагино.

Клашу они застали за стиркой белья в баньке. Случилось чудо! Девушка с растрепанными темно-каштановыми волосами в домашней одежде и голубоглазый загорелый блондин пришлись другу другу по душе с первого взгляда. В октябре 1950 г. они зарегистрировали свой брак в Верещагино и обвенчались в церкви свт. Сергия Радонежского и Стефана Великопермского в д.Рогали Очерского района.

Каллистрат Максимович и Ирина Ивановна не могли нарадоваться на вновь приобретенную дочь – любимую сношеньку (так они ее называли) Клавдию Михайловну.

Появились у них и милые сердцу внуки Коленька и Лариса, которые в летние каникулы обязательно подолгу гостили у них в деревне Третьяки. Ребята с удовольствием уплетали вкуснейший творожок с ярушником, испеченным в печи на поду, парное молоко с «орешками» и с медом.

kallistrat41

Внуки очень любили слушать рассказы о житье-бытье в старые и дореволюционные, и послереволюционные времена, которые удивительно интересно рассказывала им бабушка Ирина.

Рано-рано утром вставали Каллистрат и Ирина, чтобы хлопотать по хозяйству. Дел было много: накормить скотину, подоить корову Куклу. Истопить большую русскую печь. Всех дел кратко и не описать.

Внук Николай, уже став взрослым, часто вспоминает, как они с дедом заготавливали сено, дрова, пасли в ночном коров, ходили по грибы. И какой сильный и сноровистый был дед!

…Ирина Ивановна умерла в Великий пост. Муж  пережил ее на 2 года. Дети взяли отца к себе. Клава пригласила домой православного батюшку. Готовясь к важному событию, Каллистрат надел чистую рубашку, подпоясался поверх ремешком. Исповедался, получил святое причастие.

Когда Каллистрат Максимович стал совсем плох, его одного не оставляли. Приглашали посидеть с ним соседскую бабушку. При ней он и умер 23 января 1977 года. Старушка сказала детям, что на своем веку она не видала, чтобы так легко люди умирали.

«Жизнь прожить – не поле перейти». Небесный покровитель святой Каллистрат бережно провел своего подопечного через жизненное поле протяженностью в 80 лет и перенес в Царство Небесное.

Гилёва Лариса Алексеевна,

внучка Корелина Каллистрата Максимовича