История одного имени

|
У супругов Максима и Зинаиды рождались дети. Но, пожив совсем немного, умирали. Очень горевали молодые родители… Что делать? Обратились они к священнику. Батюшка дал им такой совет: «Родится у вас ребенок, дайте ему первое имя святого этого дня». 10 октября 1896 года у Зинаиды родился сын. Максим открыл святцы. Первым среди святых стоял Каллистрат, добрый воин. Так и назвали родители своего малыша.

Маленький Каллистрат рос здоровеньким, шустрым и толковым мальчиком. За ним появились еще две девочки: Анастасия и Фотинья.

Шли годы. Каллистрат окончил начальную церковно-приходскую школу (3 класса). Жил в деревне, помогал родителям. Шла спокойная, размеренная крестьянская жизнь. Но недолго.

В Петербурге вспыхнула революция. Началась гражданская война. Каллистрат попал в красную армию. Родная деревня Третьяки в Пермском крае без конца переходила из рук в руки. Жителям было плохо и от красных, и от белых.

Много крови было пролито на той войне. Каллистрата контузило. Попал в госпиталь. Положили его на землю среди других раненых. Кормили отвратительной баландой. Наш герой голодал, но наотрез отказался принимать подозрительное пойло. Все питавшиеся той баландой поумирали. Каллистрат выжил.

Вернувшись домой, рассказывал сестрам: «Идем в атаку. Вокруг меня падают, падают, а я остаюсь один, как столб». А сестры ему: «Так ведь мы за тебя, Каллистратушка, молились. Как воскресенье или праздник наступает, так мы бегом в церковь. И молимся, молимся!»

После контузии остался Каллистрат глухим на всю жизнь. Научился понимать речь по губам.

В начале 20-х годов женился на белокурой, синеглазой, веселой смуглянке, красавице-певунье Орише (Ирине). В начале жили в доме его отца. Но избушка была маленькая, а семья большая: отец, 2 сестры и он с молодой женой. 25 февраля 1925 года у них родился сын. Назвали его Алексеем в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Родители, особенно мама Орина, души в новорожденном не чаяли. Жить перешли в дом Ирины. Дом большой, просторный. А в доме – только мама Ирины Лукерья и младшая сестра Лена. Отец Иван умер в голодный 1921 год. Старшая сестра Катя вышла замуж и с мужем уехала в Ленинград.

Каллистрат отличался трудолюбием. Он содержал в полном порядке доставшийся ему просторный дом тестя. Пристроил зимнюю избу. Завел пчел. Купил большую книгу по пчеловодству, все делал по науке. Чтобы развести породистых пчел, выписал пчелиную матку с Северного Кавказа. Построил омшанник – домик для пчелосемей. Содержал целую пасеку. В голодные 30-50-е годы пасека была хорошим подспорьем.

Каллистрат работал почтальоном.

Подрастал сынушко Лёша, радовал родителей и бабушку Лукерью.

22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. И до этого жизнь в деревне была трудовая, тяжелая, а с началом войны про деревню можно было сказать так: «Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила?!» Жили действительно по лозунгу: «Все для фронта, все для победы!». Тяжелый, непосильный труд буквально от рассвета и до темна. А ночами женщины вязали носки и варежки из теплой овечьей шерсти для отправки на фронт солдатам, которых они и в глаза не видали, и знать не знали.

В начале 1943 года Алексея призвали в армию. Ему еще не исполнилось и 18 лет. Попал на фронт пулеметчиком. В апреле 1945 года при освобождении города Будапешта около озера Балатон перед ним разорвалась мина. Множество осколков пронзило его грудь. Упал, потеряв сознание. Кровь била фонтаном. В части решили, что он погиб. Отправили похоронку родителям.

 Каллистрат Максимович и Ирина Ивановна Корелины, д.Третьяки Очерского р-на. 1 апреля, 1944 год. (Рваная дырка на фото – след от осколка мины, ранившей Алексея)

Каллистрат Максимович и Ирина Ивановна Корелины,
д.Третьяки Очерского р-на. 1 апреля, 1944 год. (Рваная дырка на фото – след от осколка мины, ранившей Алексея)

А на Лёшу наткнулись молодые австрийки: лежит на земле раненый русский солдатик. Подобрали, приволокли в госпиталь. Девушки сдали свою кровь Алексею, чтобы спасти ему жизнь. (Мама Ирина впоследствии плакала, что в ее сыне течет девичья кровь…)

В то время, когда Алексей находился между жизнью и смертью, его матери приснился сон. Будто летит в небе самолет, а из самолета кричат: «Твоего сына раненого везем».

А  через некоторое время после этого сна пришла похоронка. Получив страшное известие, Ирина Ивановна упала без чувств. Каллистрат Максимович же быстро сообразил и успокоил жену: «Сын жив! Он письмо написал после ранения. Посмотри на штемпеля!»

Придя в сознание в госпитале, Лёша первым делом написал письмо родителям. Письмо пришло раньше похоронки.

kallistrat21

 

Осколок от мины попал в сердце. Врач предлагал вырезать осколок. Но в тех военно-полевых условиях исход операции, скорее всего, был бы смертельным. Солдат отказался. Врач рассердился и быстренько выписал раненого на фронт с пометкой «лёгкое ранение». А в районе сердца на груди на всю жизнь осталась «дырка», в которую потом любопытные внучата совали пальчики. Алексей никому не жаловался, но сердце всегда болело, и каждый ночной сон сопровождался обильным потом (спал мокрый как лягушонок).

kallistrat31

Много всего перенес Алексей во время войны. После победы еще 5 лет служил в Калининграде. Сколько же радости и счастья было у Каллистрата Максимовича и Ирины Ивановны, когда сынок живым вернулся домой в 1950 году!

Уехал жить на ст.Верещагино, что в 25 км от родной деревни Третьяки. Устроился работать на паровоз. Как-то друг спросил у него, хочет ли он познакомиться с хорошей девушкой? Получив утвердительный ответ, повел его в д.Стрижи за 6 км от г.Верещагино.

Клашу они застали за стиркой белья в баньке. Случилось чудо! Девушка с растрепанными темно-каштановыми волосами в домашней одежде и голубоглазый загорелый блондин пришлись другу другу по душе с первого взгляда. В октябре 1950 г. они зарегистрировали свой брак в Верещагино и обвенчались в церкви свт. Сергия Радонежского и Стефана Великопермского в д.Рогали Очерского района.

Каллистрат Максимович и Ирина Ивановна не могли нарадоваться на вновь приобретенную дочь – любимую сношеньку (так они ее называли) Клавдию Михайловну.

Появились у них и милые сердцу внуки Коленька и Лариса, которые в летние каникулы обязательно подолгу гостили у них в деревне Третьяки. Ребята с удовольствием уплетали вкуснейший творожок с ярушником, испеченным в печи на поду, парное молоко с «орешками» и с медом.

kallistrat41

Внуки очень любили слушать рассказы о житье-бытье в старые и дореволюционные, и послереволюционные времена, которые удивительно интересно рассказывала им бабушка Ирина.

Рано-рано утром вставали Каллистрат и Ирина, чтобы хлопотать по хозяйству. Дел было много: накормить скотину, подоить корову Куклу. Истопить большую русскую печь. Всех дел кратко и не описать.

Внук Николай, уже став взрослым, часто вспоминает, как они с дедом заготавливали сено, дрова, пасли в ночном коров, ходили по грибы. И какой сильный и сноровистый был дед!

…Ирина Ивановна умерла в Великий пост. Муж  пережил ее на 2 года. Дети взяли отца к себе. Клава пригласила домой православного батюшку. Готовясь к важному событию, Каллистрат надел чистую рубашку, подпоясался поверх ремешком. Исповедался, получил святое причастие.

Когда Каллистрат Максимович стал совсем плох, его одного не оставляли. Приглашали посидеть с ним соседскую бабушку. При ней он и умер 23 января 1977 года. Старушка сказала детям, что на своем веку она не видала, чтобы так легко люди умирали.

«Жизнь прожить – не поле перейти». Небесный покровитель святой Каллистрат бережно провел своего подопечного через жизненное поле протяженностью в 80 лет и перенес в Царство Небесное.

Гилёва Лариса Алексеевна,

внучка Корелина Каллистрата Максимовича

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Георгиевский батюшка

Герой-партизан раздражал церковных чиновников, а уж советских и подавно

Профессор Борис Есин: Первые бомбежки случились в мой день рождения

Профессор Борис Есин — о военной Москве, службе в танковых войсках и факультете журналистики МГУ