История, описанная лозунгами

|

 Президент Украины Виктор Ющенко считает необходимым создать  Международный трибунал над преступлениями коммунизма. С таким предложением он обратился к лидерам других государств Восточной Европы, пострадавших от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Балтии и других).

Очень жаль, что это предложение выдвинул неудачный человек в неудачный момент: понятно, что любая инициатива, исходящая от политического аутсайдера накануне выборов, воспринимается всеми как неуклюжее сальто его агонизирующей PR-команды.

Это многим помешало обдумать предложение Ющенко всерьез и сформировать свое отношение именно к ИДЕЕ, а не к тому, кто ее высказал.

Впрочем, не всем.

Например, мой коллега Леонид Радзиховский в эфире радио «Эхо Москвы», посетовав на все, на что и я посетовал выше, выразил мнение, что предложение это само по себе очень правильное, что давно пора с коммунизмом у нас разделаться раз и навсегда, как немцы разделались с фашизмом.

И вот, что думаю по этому поводу я.

…Лет примерно 8 назад в Риме случайно откопали сверхсекретный подземный бункер Муссолини. Интересно жутко! Я был тогда шеф-редактором главного выпуска «Вестей», и, конечно же, мы сразу же заказали сюжет нашему тогдашнему собкору Сереже Иезуитову. Он был дуайеном зарубежного телевидения в Италии и смог пробраться в бункер в числе первых. Раньше многих итальянских компаний. Репортаж, который Сергей нам прислал, был по-настоящему хорош. Псевдоимперские интерьеры бункера он перемежал итальянской хроникой конца 30х годов. Во вступлении он обрисовал ситуацию в Италии времен стромтельства бункера. С одной стороны, это борьба молодого итальянского фашизма с инакомыслящими, с другой – очевидные экономические успехи, сокращение безработицы, расцвет кинематографа…

…То, как кричал на меня наш тогдашний главред, не может быть передано на страницах православного издания.

Это можно лишь пересказать «неблизко к тексту».

«- Вы с Иезуитовым хотите, чтоб завтра радио «Свобода» открыло выпуск с того, что ВГТРК признала наконец успехи фашизма?!»

«- Какой такой «кинематограф» вы имеете в виду, когда пишете о фашистской Италии в вашем репортаже?!»

«- У фашизма не было и не могло быть никаких «экономических успехов» и «сокращения безработицы» – заруби это на носу Иезуитову и себе!!»

Мы с Сережей зарубили. Тем более, что компания нас еще и крупно оштрафовало «за политическую провокацию в эфире».

С тех пор мы с Иезуитовым приветствовали друг друга исключительно возгласом «Morituri te salutent!» Потому что мы, конечно, дураки. Но пострадали за правду. Ведь написал-то Сережа правду. Хотя и «политически провокационную».

И с тех же пор я твердо убежден, что не надо никаких «трибуналов над преступлениями» того или иного ушедшего в историю государственного устройства или идеологии. Как в Нюрнберге, живых людей – можно судить. А задним числом – точно не надо.

Это не потому, что мне нравится фашизм или, тем более, коммунизм.

Они мне ОЧЕНЬ не нравятся.

Просто я хочу, чтобы мой сын избрал для себя «не-коммунизм» с открытыми глазами. Потому что, знакомясь с реальными фактами истории, сам поймет сатанинскую основу коммунистической идеологии. А не потому, что Международным трибуналом определено: «у коммунизма не было и не могло быть никаких экономических успехов».

У его сверстников в Германии нет такой же возможности в отношении фашизма. И Германии это уже отливается с нескольких сторон. Заорганизованность образовательной системы. Неадекватное отношение к диаспорам. Название «неофашистом» всякого, кто попытается публично обсудить размер компенсационных выплат бывшим узникам фашизма». И, наконец, неонеофашизм, как таковой.

Потому что лгать о фашизме (или коммунизме) – это действовать в их интересах.

Как у Довлатова:

«- Какой-то он советский!

– Да нет, что ты! Совсем наоборот!

– Ну, антисоветский… Какая разница?»

Просто, ложь – даже семьдесят по семь раз «во спасение» – все равно породит зло.

А история, описанная лозунгами, – это ложь в любом случае.

Читайте также: Великая Победа русского народа, была ли она случайностью?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Это же ребенок» – иногда хочется медленно повторить это взрослым в глаза

Как родители дружат против детей с особенностями поведения

Наша религиозность может быть угрозой для детей

И тогда их очень легко будет заманить в совсем другую жизнь

100 лет Русской Церкви в фотографиях

Патриарх в Лондоне, футболисты и православные из Танзании – в подборке «Правмира»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: