История Храма Всемилостивого Спаса

Возрождаемый ныне храм, принадлежал ранее Общежительному монастырю Всех Скорбящих радость. После революции, в советское время монастырь этот был разорен почти полностью. Снесена большая часть храмов и других построек. Единственный уцелевший соборный храм до сих пор принадлежит Станкостроительному институту, который отказывается возвратить его Православной церкви.

История храма

Общежительный монастырь Всех скорбящих радость на Новослободской ул. открыт в 1890 г. Назван по имени домовой церкви, устроенной основательницей монастыря княжной Александрой Владимировной Голицыной в 1856 г. Соборный храм во имя Всемилостивого Спаса устроен воскресенской купчихой Акилиной Алексеевною Смирновой.

Первое пострижение трех инокинь совершено было в монастыре в 1891 г., а на 1915 г. в нем уже насчитывалось 265 сестер.

В 1898-1900 гг. сооружена вокруг монастыря каменная ограда длиною в 638 саженей 1,5 аршина.

К 1917 г. в монастыре было 5 церквей с 7 престолами.

СОБОРНЫЙ ХРАМ ВСЕМИЛОСТИВОГО СПАСА

Закладка храма была в 1889 г. Он не менее великолепный и внутри: светлый, богато украшенный четырехъярусным иконостасом и киотами изящной работы. В нем три престола: главный Всемилостивого Спаса, правый Божией Матери Скоропослушницы, левый-12 апостолов. Освящен храм в 1894 г. Мать Рафаила сама трудилась и распоряжалась при постройке. Она первая и была положена на вновь основанном кладбище в 1893 г.

Собор обновлялся в 1910 г. с промывкой иконостаса и покрытием внутри росписями и был вновь освящен после обновления 3 октября 1910 г. митрополитом Владимиром (Богоявленским – ныне причислен к лику Новомучеников Российских. ) в присутствии вел. кн. Елисаветы Феодоровны, неоднократно посещавшей обитель.

Собор выходит фасадом на Новослободскую ул. (д.58). Ранее входы в него были и с улицы, и с территории монастыря. Теперь вход с улицы заложен.

В 1900 г. в монастыре открыта одно-классная церковно-приходская школа. В 1909-1910 гг. архитектор Ильинский выстроил для нее новое здание в три этажа. С 1912 г. школа преобразована в 8-классную духовную гимназию. С 1911 г. в ее здании временно размещено также 3 Епархиальное женское училище, а в 1914 г. здесь открыт учрежденный Синодом Высший Богословский женский институт.

8 ноября 1916 г. в Скорбященском монастыре после молебствия и произнесенных речей были торжественно открыты высшие женские богословско-педагогические курсы.

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ “ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ”

Церковь Всех скорбящих радость освящена 18 октября 1856 г. митрополитом Филаретом, была деревянной. В 1911 г. на средства учредительницы княжны А. В. Голицыной архитектор С. К. Родионов возвел с четырех сторон прежних деревянных стен каменные, при этом внутреннее убранство храма осталось нетронутым” (12). Храм сломан первым из монастырских церквей. На его месте – часть чахлого пионерского парка внутри бывшей территории обители.

ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ на монастырском кладбище

Освящена в 1891 г. Новый кладбищенский храм во имя Тихвинской иконы Богоматери освящен при Скорбященском монастыре. Храмосоздательница А. И. Обухова. Храм небольшой, в русско-византийском стиле, имеет кубическую повышенную форму, оканчивается небольшой шарообразной главой с крестом.

В конце 1960-х гг. оно было разрушено. Стояло в глубине нынешнего парка.

ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА РАФАИЛА

Церковь архангела Рафаила освящена 1 июля 1900 г. митр. Владимиром в здании, которое предназначалось для трапезной.

Церковь имела над собою одну небольшую главку. Сломана в 1978 г.; на ее месте стоит новое здание милицейской части.

ЦЕРКОВЬ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ

“Построена на средства И. Е. Ефимова. Освящена 8 мая 1910 г. В конце 1960-х гг. ее разрушили.

ЧАСОВНЯ

У юго-восточного крыла собора, подле его абсид – каменная часовня в русском стиле над могилою вкладчицы монастыря и его инокини матери Рафаилы (А. А. Смирновой). На дверях ее висит замок.

Из книги Паламарчука “Сорок Сороков”

НЕКРОПОЛЬ СКОРБЯЩЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

“Внутри монастырской ограды еще цел парк прежней барской усадьбы. От церкви вглубь идет аллея из дубов и кленов, а в стороне направо невольно обращает внимание свидетель прежней жизни – флигель с колоннами. Вся средина парка пока еще не занята могилами, там царит прохлада и тишина. Изредка торопливо пройдет монахиня, да где-нибудь на скамейке отдыхает одинокий посетитель кладбища. Хорошо лежать покойникам под защитою стен этой святой обители, но не для всякого это доступно.”

Из книги Саландина “Прогулки по кладбищам Москвы”

В 1893 г. в монастырской земле погребена монахиня Рафаила (Смирнова А.А.)

С 1894 по 1920 г. здесь было погребено чуть более тысячи человек, 20 из которых – монахини. Против алтаря кладбищенской церкви в 1900 году похоронена основатель монастыря Голицина А.В. В числе погребенных люди простого и дворянского происхождения, священники и миряне.

Нашли здесь покой и знаменитые люди:

историк Иловайский Д.И.

философ Федоров Н.Ф.

монархист Грингмут В.А. (памятник по проекту В. Васнецова)

адвокат Плевако Ф.Н.

издатель Пастухов Н.И.

библиограф Лисовский Н.М.

дрессировщик Дуров А.П.

издатель журнала “Наука и Жизнь” Голубовский М.И.

критик Говоруха-Отрок (памятник по проекту В. Васнецова)

младенец Игорь Шаляпин

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!