Итоги 2012 Ольги Седаковой: Встреча и движение в тупик

Конец декабря — традиционное время для подведения итогов года. Каким этот год был для них лично и для всей страны, мы попросили рассказать священнослужителей, общественных деятелей, деятелей культуры и искусства. Своими впечатлениями и размышлениями делится Ольга Седакова, поэт, филолог, переводчик, прозаик.

Ольга Седакова. Фото: Анна Гальперина

Ольга Седакова. Фото: Анна Гальперина

Прошедший год у меня явно распадается на две половины. Первая половина — где-то до инаугурации президента. С ней для меня связано слово «пробуждение» — или «встреча». Начиная с декабрьских манифестаций2011 года, мы оказались свидетелями пробуждения широкого просвещенного общества: не оппозиции, подчеркну, а именно общества, которое до этого казалось полностью погруженным в безразличие.

Слово «достоинство» было главным словом этих манифестаций. Люди, которым необходимо, чтобы их достоинство не было унижено, встретились на улицах и увидели с изумлением, как их много. Это что-то сулило, вселяло надежду.

Второй половине года, на мой взгляд, подойдет если не слово, то образ «движения в тупик». Летом начали приниматься, один за другим, репрессивные законы. Власть показала, что опорой ее будет не эта просвещенная часть общества, а «простой человек» из советской пропаганды. И добром это кончиться не может.

Причин для недовольства много, и если его никак не позволяется выражать, если власть не может вести мирный и деловой диалог с собственным народом, то это может привести к гораздо более радикальным столкновениям.

Подготовила Оксана Головко

Читайте также:

Итоги 2012 прот. Александра Ильяшенко: Сокращение дистанции между мирянами и иерархами

Константин Эггерт: Событие года – всплеск общественного интереса к Церкви

Итоги 2012 Людмилы Сараскиной: В России идет демонтаж образования

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Александр Недоступ: Главное для медика – уметь сострадать

Рассказ кардиолога, начавшего дефибрилляцию в СССР и делавшего экспертизу смерти И. Сталина

Ребенок кричал “Спасите” 15 минут – никто не подошел

Что делать, если вам кажется, что вы - свидетель похищения

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: