Итоги стамбульских переговоров: Как может быть переформатировано устройство Православной Церкви Чешских земель и Словакии

|
21 января. ПРАВМИР. На переговорах в резиденции Константинопольского патриарха на Фанаре в Стамбуле 12-13 января две делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии, представляющие противостоящие стороны этой Церкви (делегация во главе с архиепископом Пражским Михаилом (Дандаром) и делегация во главе с архиепископом Михаловским Георгием (Странским) - сторонником архиепископа Прешовского , Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии Ростислава Ростислава), обсудили пути преодоления конфликта.

Как сообщила пресс-служба правления Прешовской православной епархии, делегация церкви, представляющая архиепископа Прешовского, митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, ходатайствовала перед Вселенским Патриархатом о внесении дополнений в томос об автокефалии церкви.

Изменения, отмечается в пресс-релизе, должны затронуть возможность перемещения кафедры предстоятеля между Прешовом и Прагой, что отражало бы современную практику поместной Церкви.

«Ни одна из частей Церкви не будет «экзархатом», а епархиальные архиереи будут носить титул архиепископа вместо митрополита. Архиепископом и митрополитом будет именоваться лишь высший представитель нашей Церкви, чем будут уважены обычаи, применяемые в нашей церковной среде»,  – говорится в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, представители Вселенского патриархата с этими предложениями согласились.

«Наша Церковь за последние три года пережила глубокий внутренний кризис, который коснулся жизни многих ее членов – клириков, монахинь и простых верующих. Мы хотим верить, что с Божией помощью получится обновить утраченное доверие и взаимное уважение, чтобы мы могли сосредоточиться на вызовах, перед которыми оказывается Святая православная церковь в современном чешском и словацком обществах. Мы надеемся, что отличия во мнениях в недрах Церкви приведет не к разрушительным конфликтам, а к динамическому диалогу во взаимной любви и уважении», – надеются в Прешовской православной епархии

Истоки конфликта

Кризисная ситуация сложилась в Православной Церкви Чешских земель и Словакии в 2013 г. после ухода на покой митрополита Христофора (Пулеца). 11 января 2014 г. новым Предстоятелем был избран архиепископ Прешовский Ростислав (Гонт). Однако архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон, являвшийся местоблюстителем митрополичьего престола, отказался признать законность избрания нового Предстоятеля.

Поместные Церкви по-разному отнеслись к происходящему в Чехии и в Словакии. Так, Русская Православная Церковь признала архиепископа Ростислава законным Предстоятелем, а Константинопольский патриархат продолжал признавать полномочия архиепископа Симеона как местоблюстителя. Масла в огонь подлили резкие высказывания архиепископа Ростислава в адрес патриарха Варфоломея. После этого Константинопольский патриарх заявил о невозможности признать полномочия архиепископа Ростислава как Предстоятеля,  рассказывается на портале religion.in.ua.

В результате в Православной Церкви Чешских земель и Словакии фактически сформировалось два альтернативных Синода. Первый – во главе с архиепископом Ростиславом, который собирался на свои заседания на территории Словакии, а второй – во главе с архиепископом Симеоном, который заседал на территории Чехии. В каждый Синод входило по три епископа. В Синод под руководством архиепископа Ростислава вошли кроме него самого архиепископ Михаловский Георгий и викарий Пражской епархии архиепископ Иоаким (Грды), а к архиепископу Симеону примкнули Пражский архиепископ Михаил (Дандар) и викарий Оломоуцко-Брненской епархии епископ Исаия (Сланинка). Эти Синоды взаимно осудили деятельность друг друга. Кроме того, Синод, возглавляемый архиепископом Ростиславом, заявил о незаконности епископской хиротонии Исаий (Сланинки), которая была совершена по инициативе архиепископа Симеона.

К концу 2015 г. ситуация зашла в тупик. Православная Церковь Чешских земель и Словакии оказалась на грани распада. Эксперты заговорили о возможности ее разделения на две автокефальные Церкви: Чешскую и Словацкую. Этот конфликт привел к тому, что Православная Церковь Чешских земель и Словакии фактически была отлучена от участия в подготовки Всеправославного Собора.

И вот 12 января 2016 г. на Фанар прибыли делегации от двух враждующих Синодов. Сначала они провели по отдельности переговоры с митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом), митрополитом Силиврийским Максимом (Вгенопулосом) и генеральным секретарем Священного Синода Константинопольской Церкви архимандритом Варфоломеем (Самарасом). Затем была проведена общая встреча двух делегаций с представителями Константинопольского патриархата. В результате был подписан протокол (его русский перевод см. здесь), в котором были обозначены условия возможного примирения конфликтующих сторон.

14 января состоялось заседание Священного Синода Константинопольской Церкви, на котором было принято решение признать полномочия архиепископа Ростислава как Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Также Синод подтвердил те условия примирения, которые накануне были зафиксированы в протоколе.

Перевод: Илья Бей

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии