It’s time to learn Russian – в Москве прошла VI Ассамблея Русского мира (+ ФОТО + ВИДЕО)

«Неловко это произносить на малопонятном мне языке, но – It’s time to learn Russian» – объявил новый вектор мирового информационного развития Дмитрий Медведев на открытии VI Ассамблеи «Русского мира» в Колонном зале Дома союзов.

По традиции Ассамблея проводится фондом «Русский мир» (созданным в 2007 году для популяризации русского языка и культуры), ежегодно в канун Дня народного единства. В форуме принимают участие соотечественники, проживающие за рубежом, российские политики, историки, деятели культуры, представители Русской православной церкви. В этом году гостями Ассамблеи стали более тысячи человек. Фонд «Русский мир» в течение многих лет связывает всех тех, кто говорит по-русски – сегодня в мире работает 89 русских центров и 117 кабинетов.

Дмитрий Медведев в речи на Ассамблее бросил вызов глобальному информационном обществу: «Мы сможем выдержать конкуренцию, если массив информации на русском языке не будет ни по качеству, ни по актуальности уступать той информации, которая передается на других языках».

Фото Александра Бурого

Фото Александра Бурого

Задача – сложнейшая – в условиях, когда до 80% мировой цифровой информации хранится и передается на английском, однако, по мнению Председателя Правительства РФ, решаемая хотя бы отчасти за счет «продуманной информационной политики российских университетов, общественных организаций, компьютеризации библиотечных и музейных фондов, расширения интернет-представительств русскоязычных средств массовой информации».

Медведев подчеркнул, что язык – это вполне материальный актив, в который нужно вкладывать деньги. “Подчас немалые, желательно не только государственные и не только российские, хотя основную нагрузку будет нести, конечно, наша страна”.

«Всех вас объединяет искренняя любовь к России, стремление внести личный вклад в решение наших общих задач. Ваша востребованная плодотворная деятельность, творческие, образовательные инициативы, направленные на популяризацию русского языка и русской культуры, расширение общего русскоязычного информационного пространства, повышение авторитета России в мире, заслуживают самого искреннего признания» – говорится в приветствии Президента Владимира Путина участникам Форума, зачитанном Андреем Фурсенко.

“В истории России было немало драматичных периодов. Преодолению многочисленных внешних и внутренних испытаний, сохранению самобытности и независимости значительно способствовала Русская Православная Церковь, которая была и по сей день остается духовной скрепой, объединяющей народы исторической Руси” – сказано в приветствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, зачитанном митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

В связи с 55-летием В.А. Никонова и 5-летием возглавляемого им фонда «Русский мир» митрополит Иларион вручил председателю правления фонда высокую Патриаршую награду — орден князя Даниила Московского III степени.

“Перед российской государственностью стоят вызовы, на которые необходимо отвечать. Противостоять этим вызовам без знаний русского, без знаний русской культуры невозможно”, – отметил член попечительского совета фонда «Русский мир», глава ОАО «Российские железные дороги», председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Год российской истории

Можно ли понять Россию, обязательно ли критиковать российскую историю, какие ошибки надо анализировать, и каковы перспективы русской исторической науки – эти вопросы обсуждались на первой панельной дискуссии Ассамблеи, посвященной году Российской истории.

Председатель правления фонда «Русский мир», историк Вячеслав Никонов, выступивший модератором дискуссии, уверен, что привычка стесняться своей истории происходит от незнания истории.

Президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая считает, что тех боли и неравнодушия, с которыми русские относятся к своей истории – нет ни у одного народа в мире. «Никто не относится с таким нигилизмом и экзаменационным пристрастием к русской истории, как русские» – Неразрешённые вопросы истории мучают русского по сей день – кто же был Грозный – великий лидер или палач и изувер? А мучительный нигилизм – часть нашего национального образа, отличающая представителя Русского мира от представителя любой западной цивилизации

Русскому человеку невозможно прожить без осмысления своей истории: “Мы не живем, чтобы есть, но едим, чтобы жить!” – подчеркнула Наталия Нарочницкая. И ощутить преемственность национального мировоззрения – есть главное нематериальное условие национальной безопасности.

– На каком поприще Русский мир может сказать свое слово миру? На поприще ровных газонов? Никогда у нас ровных газонов не будет! Или на почве валового внутреннего продукта? Только на поприще духовном нам есть, что сказать. Для этого не нужны популистские цифры, для этого за плечами должна быть великая и полная драматизма история!

Декан исторического факультета МГУ академик РАН Сергей Карпов отметил, что человека формируют три вещи, которые должны быть заложены в образовании как три основных камня: родной язык и родная литература, знание родной истории и знание родного края – большой и малой родины.

«Нельзя подменять серьезное изучение языка и литературы тестами и подобными экспериментами. Нельзя подменять историю эрзац-предметами, вроде «Россия и мир» – только российская история и российский мир».

По слову святителя – «Благочестие выше благосостояния» – понимание этого не придет в первом поколении потребителей, но понимание придет обязательно. Для этого понимания надо осмыслить всю нашу огромную духовную традицию, считает Сергей Павлович Карпов. В этой ситуации главная задача – отделить правду от неправды. Неправда, по мнению историка, происходит  от малограмотности, злонамеренности, необразованности – и бороться с неправдой – главная цель российского исторического общества.

Элен Каррер д’Анкосс, постоянный секретарь Французской академии наук напомнила, что “французы не очень одарены для иностранных языков и не очень понимают географию, но обожают историю. Знание русской истории во Франции довольно поздно,  со времён королевы Ярославны и Вольтера, имевшего контакты с Екатериной Великой, но  эту часть истории России французы знают!”

Госпожа Каррер д’Анкосс отметила, что история России 20-го века не считалась частью истории евроцивилизации, поэтому когда мир вошёл в новый период истории, совершенно необходимо, чтобы российскую историю вновь воспринимали как часть всеобщей европейской цивилизации. “Мы вошли в новый период истории – Интернет, массовые способы информации – каждый может писать историю, трактовать по-своему, значит, нужны сильные исторические школы”.

Госпожа д’Анкосс рассказала, что в этом году в Париже открывается выставка “Отношения русской и французской интеллигенции”, построенная на архиве МИДа, показывающая, что общая духовная жизнь между странами не остановилась и новое поколение растет с чувством, что Россия и Франция – общий европейский мир.

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян посвятил выступление вопросу – опасно ли для России разномыслие элит? Он с радостью отметил, что еще 30 лет назад невозможно было даже представить себе, что возможно станет открыто спорить, что есть Россия, что несомненно укрепление гражданского самосознания. “Русский мир связан не только с русскими, проживающими за рубежом, русские должны рассматриваться в контексте мировой цивилизации. Споры о нашем месте в мире длятся в России уже два столетия, но это касается всего мира», – считает Чубарьян.

Сегодня как никогда важно понять роль России в мире и это – одна из центральных задач для “Русского мира”.

В обществе раскол, идет полемика – отметил директор Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, академик  РАН Юрий Пивоваров  –  и сегодня от того, ка общество прочтет свою историю – таким и будет будущее. Он вступил в дискуссию с Наталией Нарочницкой – исторические вопросы столь мучительны для русских, потому что драматические моменты истории повторяются вновь и вновь: “Отчего Грозного обсуждают? Оттого, что практика Грозного продолжается все ХХ столетие”.

Пивоваров напомнил, что в год празднования 150 лет со дня рождения Столыпина нельзя не отметить, что 6 марта 1907 года тот озвучил главную для России задачу – переход к правовому государству, главной частью которого была крестьянская реформа.Сегодня необходимо искать не только ответы на вопросы, почему произошла Смута, отчего мощное государство рассыпалось, что произошло в феврале 1917 года? И столь же важно видеть плоды и последствия “во время смуты произошло первое юридическое ограничение царской власти – именно тогда Василий Шуйским впервые в истории России ограничил самодержавие”.

Осторожно призвал Пивоваров относиться и к словам об особой русской духовности: “А гонения на веру в ХХ веке?”. Он напомнил слов Достоевского о том, что если одновременно загорится Церковь и кабак – русский мужик побежит спасать кабак. Об этом, по мнению Пивоварова, необходимо думать, говорить и извлекать уроки.

“Мы должны выработать общий взгляд, не бросаясь ни в одну из крайностей. Мы должны выработать единый, общий, чёткий взгляд историков на Россию. Перед историками стоят огромные задачи в изучении исторического прошлого. И важно, какими глазами мы её прочтём! Как прочтем так и будет. Прочтем – ура Сталин – так и будет. Прочтем другими глазами – так и будет” – подытожил академик.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США, рассказал, в Америке он часто принимает участие в дискуссиях о величине России, которые приводят к расколу на тех, кто любит Россию и кто её ненавидит, но никого не оставляют равнодушными.

Вместе с тем, Злобин считает, что историю России в стране знают нередко хуже – историческая наука в России по его мнению, уничтожена – традиции великой литературы затмили историю: “Необходимо движение за возрождение российской истории!”

Русский язык как государственный: проблемы и перспективы

Вторая панельная дискуссия была посвящена проблемам русского языка в России и за рубежом, провела ее глава попечительского совета фонда «Русский мир», президент МАПРЯЛ Людмила Вербицкая. Она отметила, что в разных странах положение русского языка отличается и положение русского языка не вызывает особого беспокойства в небольшом числе стран:Это Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Интересно то, что в Белоруссии все по-русски говорят в быту, в повседневном общении. Важно и то, что это единственное постсоветское государство, где государственный статус русского языка подтвержден на референдуме подавляющим числом голосов. В Казахстане и Киргизии русский является языком межнационального общения.

Проректор СПбГУ, заместитель председателя правления фонда «Русский мир» Сергей Богданов говорил о проблеме языковой нормы в условиях возрастающего объема коммуникации в социальных сетях: “Если мы хотим сделать жизнь лучше, справиться с возникающими проблемами, нам нужны новые инструменты редактуры”.

Глава Россотрудничества Константин Косачев обратил внимание на парадокс современного функционирования руского языка, по его мнению, русскоязычное пространство сужается – с падением Восточного блока прекратилось обязательное изучение русского языка в странах Восточной Европы, однако спрос на русский язык растет, особенно в странах Средней Азии, где остро стоит проблема дефицита преподавателей. По мнению Косачева, поддержка русского языка не может быть исключительно государственной задачей – общество должно осознать необходимость активного участия в сохранении русскоязычного пространства.

Представитель Федеральной миграционной службы Татьяна Бажан обратила внимание на острую проблему слабого владения русским языком прибывающими в Россию трудовыми мигрантами и отметила важность закона об экзамене на знание русского языка  для мигрантов,  занятых в сфере обслуживания.

Закон, обязывающий иностранных мигрантов, работающих в РФ в сферах ЖКХ, торговли и услуг, проходить тестирование на знание русского языка, владеть которым они должны хотя бы на базовом уровне, Совет Федерации одобрил 31 октября.

Генеральный секретарь Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, член попечительского совета фонда «Русский мир» Евгений Юрков отметил, что деятельность фонда “Русский мир” – одно из свидетельство возрождения языковой политик в России и в качестве примера привел тестирование для мигрантов.

Работа Ассамблеи продолжилась в секциях и оживленных кулуарных обсуждениях.

Фото Анатолия Данилова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: