Иван Демидов: За нашей комиссией – исключительно исполнительские функции

Чем же все-таки будет заниматься комиссия правительства по религиозным объединениям?

О работе правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями корреспонденту «Независимой газеты» Савелию ВЕЖИНУ рассказал заместитель министра культуры Российской Федерации, заместитель председателя комиссии Иван ДЕМИДОВ.

– Иван Иванович, расскажите, так чем же все-таки будет заниматься комиссия правительства по религиозным объединениям? Какие ее основные полномочия?

– Если вы копнете поглубже в историю, то увидите, что правительственная комиссия по взаимодействию с религиозными объединениями работает с 1994 года. Положение о комиссии, которым регламентируется наша сегодняшняя работа, утверждено в 2006 году. Оно абсолютно полно отражает все наши полномочия. Сразу хочу обратить внимание, что многие политологи и журналисты совершенно напрасно приписали комиссии политическую составляющую. В соответствии с положением комиссия работает в сфере поддержки деятельности религиозных объединений в области образования и культуры, а также в сфере обеспечения законопроектной и хозяйственно-экономической деятельности. Это исключительно исполнительские функции.

Хочу напомнить, что существует Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации, куда входят представители всех конфессий и который занимается выработкой государственной политики в области религиозных отношений.

В нашу же комиссию входят чиновники федеральных и региональных органов власти, а также представители научных федеральных учреждений. Но, конечно, руководители религиозных организаций обязательно приглашаются на рабочие заседания. Но еще раз повторю – правительственная комиссия не дублирует функции Совета при президенте.

– Когда вы работали в администрации президента, вы же были заместителем председателя этого Совета?

– Абсолютно верно. Совет возглавлял глава администрации, а Владислав Сурков на посту заместителя главы администрации президента руководил направлением, связанным с взаимодействием с религиозными организациями. Тогда это была политическая работа.

Например, мы разрабатывали совместно с представителями религиозных конфессий программу введения с 2012 года в школах новых предметов.

Это основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Соответствующее решение было принято президентом. С этого учебного года предметы введены в программу всех школ России, и мы, уже в качестве чиновников правительства, сегодня реализуем эту задачу.

– И все-таки на прошлой неделе появились публикации, в которых говорится, что правительственная комиссия займется борьбой с религиозным экстремизмом…

– Я уже опровергал данную информацию. Повторюсь, ни борьба с экстремизмом, ни другие политические вопросы не входят в компетенцию правительственной комиссии по взаимодействию с религиозными объединениями. Решения, касающиеся формирования государственной политики в сфере взаимодействия с конфессиями, принимаются на уровне президента. А мы исполняем – на то мы и исполнительная власть. Президент дает установки – правительство воплощает.

– Когда будет первое заседание комиссии? Какие вопросы планируется рассмотреть?

– Сейчас мы формируем повестку. Как только определится круг вопросов, мы назначим дату заседания. Что касается тематики, то я могу предположить, что мы рассмотрим уже упомянутый мною вопрос о ходе введения в школьную программу новых предметов, связанных с изучением культуры религий и светской жизни.

Еще один вопрос – реализация Указа президента «О предоставлении священнослужителям права на получение отсрочки от призыва на военную службу». Думаю, в план работы комиссии будет включен вопрос о содействии в организации хаджа – паломничества российских мусульман к святым местам в Саудовской Аравии.

– Вы как заместитель министра культуры можете привести пример работы исполнительной власти с религиозными организациями?

– Министерство культуры активно сотрудничает с конфессиями в рамках ФЦП «Культура России». Например, в 2013 году в рамках ФЦП будет выделено более 2 миллиардов рублей на реставрацию, восстановление и строительство культурных памятников религиозного назначения. Это и православные храмы, и мечети, и дацаны, католические костелы.

В проект финансового плана включены, например, Соловецкий монастырь и Гусиноозерский дацан в Республике Бурятия, Ново-Слободская мечеть в Казани, костел Святых Апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде.

– Иван Иванович, личный вопрос. Вы ведь создавали православный телеканал «Спас», вели программу «Русский взгляд»… Вы православный?

– Да, я православный, воцерковленный человек. Думаю, что мое вероисповедание никогда не влияло на государственную работу и отношения с представителями других конфессий.

– А Сурков? Много же говорят о его близости к исламу, в Чечне его так хорошо принимают. Еще газеты пишут про его дистанцию в отношениях с РПЦ…

– Я сам многократно был свидетелем его встреч, выступлений в Чечне. Да, там он пользуется большим неподдельным уважением, его принимают как своего. Сурков действительно много сделал для возрождения мирной жизни Чеченской Республики, и народ Чечни это помнит. Он всегда находит общий язык с лидерами мусульманского духовенства России, как и с лидерами других конфессий, благодарен им за диалог, хотя, поверьте, простой эту работу не назовешь. Очень остро реагировал по-человечески в самые тяжелые моменты, когда исламские лидеры и богословы погибали в результате подлых убийств и терактов. Всегда первым приходил на помощь семьям погибших.

Что же касается православия, думаю, тут большой тайны нет. Сурков – православный, он крещен, венчан. И его дети тоже крещены. Это к вопросу о дистанции… какая тут может быть дистанция?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: