Иван Дубянский, адвокат Юлии Дьяковой: Украденную собаку-поводыря нашли не благодаря, а вопреки

|
Нашумевшая история о краже собаки-поводыря у слепой девушки закончилась: обвиняемая Виктория Павленко, называющая себя зоозащитницей, приговорена к полутора годам колонии. Кто-то считает приговор слишком мягким, кто-то, наоборот, полагает, что Виктория Павленко получила больше того, чем заслуживала. Потерпевшая Юлия Дьякова просила суд об условном наказании для похитительницы, а позже заявила, что оспаривать приговор не будет.  Решение суда комментирует адвокат Юлии Дьяковой Иван Дубянский.

Назначенное судом наказание вполне соразмерно преступлению, которое совершила Виктория Павленко. Мало того, что имела место кража в крупном размере, — есть ведь и отягчающее обстоятельство — беспомощность потерпевшей (пункт “з” части 1 статьи 63 УК РФ), — об этом почему-то почти никто не говорит. Но при назначении наказания суд ОБЯЗАН был это учесть, что и было сделано.

20150807-5O3A7813-400x600Юлия Дьякова просила суд об условном осуждении, я тоже об этом просил, – исходил из того, что иногда важна не столько строгость наказания, сколько его неотвратимость. И государственный обвинитель, и я, не сговариваясь, считали, что два года наказания будет в самый раз. Но суд посчитал иначе — срок наказания уменьшил до полутора лет, но применять статью 73 УК РФ (условное осуждение) не стал, а назначил ещё и дополнительное наказание – штраф 15.000 рублей.

Получилось «Соломоново решение» — федеральный судья О.В. Зельдина учла и то, что просила государственный обвинитель, и позицию потерпевшей. Если бы я и Юлия Дьякова не просили суд о снисхождении к подсудимой, – приговор был бы строже.

Мое частное мнение — родственникам Виктории Павленко и тем, кто поддерживает её, надо быть очень благодарными Юлии Дьяковой. Окажись на её месте любая другая, – гражданский иск предъявила бы (а предъявлять есть чего, поверьте, и материальный вред имеется, и моральный, – не сомневайтесь, суд бы иск удовлетворил) и просила бы суд наказать подсудимую, по возможности, строго. Юлия же не озлобилась даже при наличии постоянных угроз и оскорблений.

Разумеется, в деле имеется документ, который подтверждает стоимость вполне конкретной собаки Дианы. Это справка АНО “Учебный- кинологический центр “Собаки – помощники инвалидов” от 03.08.3015 года за подписью директора и главного бухгалтера организации. Именно на нее ссылается суд в приговоре.

Что же до корыстных мотивов Виктории Павленко — для простых обывателей слово “корысть” равнозначно слову “обогащение”. В юридических документах понятие “корысть” определено вполне точно: “стремление изъять и (или)  обратить чужое имущество в свою пользу либо распорядиться указанным имуществом как своим собственным, в том числе путём передачи его в обладание других лиц” (Постановление №29 Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 года).

То, что сделала Виктория Павленко, вполне укладывается в это определение.

1181142124-600x340Ни о каком самоуправстве не может быть и речи. Собака была украдена, причём со стороны так называемых “волонтёров” имели место циничные издевательства над Юлией Дьяковой. Допрошенная в суде Татьяна Федосеева показала, что позвонила по телефону, который был указан в адреснике на ошейнике и… сообщила Юлии Дьяковой о том, что у метро “Профсоюзная” был найден ошейник, но без собаки. Это как вообще, а? Вы можете себе хотя бы примерно представить, КАКОВО было такое слушать слепой девушке, лишившейся собаки-поводыря, ЧТО творилось в её душе?!

Это не единственный факт злой и опасной лжи – я читал дело, держу в руках двадцать одну страницу приговора. Могу сказать, что собаку нашли не благодаря, а вопреки.

Приведу цитату из приговора, написанного федеральной судьей О.В. Зельдиной:

12.11.2015г. осмотрен Интернет-сайт “labrador.ru“, содержащий, в том числе объявление о поиске владельца найденной 31.07.2015г. в Ступинском районе “собаки породы лабрадор, палевого цвета, упитанной, на вид – около 3 лет”.

По убеждению суда, протокол осмотра информационного ресурса, вопреки мнению участников процесса со стороны защиты, не содержит каких-либо сведений, позволяющих прийти к выводу о том, что действия подсудимой Павленко В.А. не носили противоправный характер, и объявление о “потерявшейся” собаке было размещено с искренним намерением найти ее хозяина.

Приходя к такому убеждению, суд учитывает, что на ошейнике собаки-поводыря по кличке Денди-Диана имелся телефон для контакта с ее владельцем – потерпевшей Дьяковой Ю.А., и по данному телефону свидетелем Федосеевой Т.А. было сообщено потерпевшей, что найден лишь ошейник собаки, а о месте нахождения самой собаки – неизвестно; и после сообщение потерпевшей Дьяковой Ю.А. такой заведомо недостоверной информации, знакомая подсудимой – свидетель Федосеева Т.А. отвезла собаку-поводыря в г. Ступино, выбросив ошейник собаки с медальоном, содержащим сведения о кличке собаки и номере телефона владельца. Не соответствующей действительности являлась и размещенная информация о том, что собака была найдена в Ступинском районе; дата 31.07.2015г. не соответстствовала реальному дню, когда (если следовать версии подсудимой) собака была обнаружена Павленко В.А. “без хозяина”; при этом объявление не содержало сведений, что на якобы “потерявшейся” собаке находилась шлейка поводыря слепых.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Осужденную за кражу собаки-поводыря выпустили на свободу

После оглашения решения люди, пришедшие ее поддержать, начали аплодировать, вызвав замечание судей

Юрист Юлия Лысова: Почему меня касается дело Виктории Павленко

Кто-то считает приговор зоозащитнице слишком мягким, кто-то, наоборот, полагает, что Виктория Павленко получила больше того, чем…

Обвиняемая в краже собаки-поводыря зоозащитница приговорена к 1,5 годам колонии

Суд посчитал, что обвиняемая, воспользовавшись беспомощным состоянием незрячей девушки, лишила ее помощника и питомца

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: