Иван Охлобыстин об “Исповеди самурая”

2517015Это кино обо всем одновременно. Это кино, прежде всего, исследует человека, как такового, потому что человек есть отражение окружающей вселенной. Фильм рассказывает о японском православном священнике, который по воле обстоятельств угодил в русскую глубинку и столкнулся с бандитами похлеще знаменитых японских якудза. Находясь на чужой земле, он не потерялся, даже напротив – сумел помочь тем, кто нуждается. Получается, что наш фильм – о возможности человека к совершенствованию, о непростых линиях судьбы, которые являются гранями космоса и по высшей воле сходятся в одной точке.

– Такой сюжет мог быть реальностью?

Конечно. В Японии существует православие, есть священники. Люди из страны Восходящего солнца на самом деле на нас очень похожи – такие же максималисты. Поэтому схожесть менталитетов делает конфликт в фильме по-настоящему интересным: с одной стороны это вызывает неподдельное удивление, а с другой, когда ты понимаешь, что все происходящее на экране возможно в действительности, удивляешься еще больше! Наша история интересна не мистическим, а именно человеческим фактором – главный герой отец Николай всего добивается своими усилиями, переживает взлеты и падения, но не разбивается, оставаясь цельной личностью, интересной в любую эпоху, в любой стране.

– В роли отца Николая в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» снялся известный голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава, запомнившийся зрителям своими культовыми отрицательными персонажами. Причем это его первая главная роль, и сразу в таком проекте. Как вы оцениваете его работу?

Да, мы все хорошо помним Кэри по голливудским боевикам, он действительно часть истории кинематографа и удивительно тонкий драматический актер. Уверен, что это было попадание продюсера «в десятку»!

– Как считаете, этот фильм будет интересен за пределами России?

Конечно! Я давно столкнулся с загадочным фактом, что подавляющее большинство европейцев и американцев даже на одну сотую процента не имеют представления, что есть ортодоксия – православие как таковое. Для них это все дикости. Единственный источник, откуда они извлекают информацию о нашей церкви − это фильм по книге «Дракула» Брэма Стокера, где Киану Ривз приползает в какой-то лесной храм, где бородатые бабы в кокошниках. А ведь наша духовная наука на несколько тысяч лет старше, чем то, что они имеют. Логично, когда человек со своей тягой к расшифровке начинает вникать в материал глубже, он все больше и больше увлекается вопросом. Сейчас у них пока туристический, уважительно туристический интерес. Но проходит время, жизнь приоткрывает новые факты, и человек дико удивляется – насколько сильно он ошибался и сколько пропустил. К сожалению, по представлениям многих иностранцев у нас тут «дичь» какая-то – совсем как Мордор у Толкина.

– Ваш прогноз – насколько будет успешен «Иерей-сан. Исповедь самурая»?

Мне фильм очень понравился, глубоко поразил. Но это всегда сложный вопрос для того, кто создает кино. Я всегда боюсь зарекаться заранее. Знаете, бывают парадоксальные штуки, когда все делаешь тычечка в тычечку, как говорится, гвоздик к гвоздику, а не получается сверхидея, потому что она не может быть выражена в интеллектуальном месседже: это нечто такое, что чувствуется только сердцем при просмотре.

Знаете, это как от человека впечатление! Он нравится не потому, что умный или красивый, а потому что рядом с ним есть ощущения комфорта, хочется находиться рядом, жертвовать ради него. Мы проделали большую работу в соавторстве со сценаристом Романом Владыкиным, стараясь насытить проект яркими деталями, дать ему интересную подложку.

Зрителя невозможно обмануть – к концу сеанса он должен расшифровать ту истину, что мы вкладывали. Без этого не бывает кино. Надеюсь, у нас получилось!

– А какая истина?

Я очень хочу, чтобы зритель посмотрел фильм и получил ответ на ваш вопрос. Это сильное кино с сильными эмоциями, повествующее о силе духа!

Официальный сайт фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Иван Охлобыстин намерен вернуться к церковной службе

Соответствующее письмо Патриарху он планирует отправить после завершения последнего, четвертого сезона «Интернов»

Кэри-Хироюки Тагава: Не драться, но не сдаваться!

Известный актер о своем пути к православной вере и российскому гражданству + репортаж с крещения

Киноактер Кэри-Хироюки Тагава примет Святое Крещение в православии

Завтра Таинство крещения совершит митрополит Волоколамский владыка Илларион (Алфееев)

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: