Иван Охлобыстин и его неполитическая партия + ФОТО + ВИДЕО

Иван Охлобыстин выступил в концертном зале «Крокус Сити Холл» с литературным вечером и совместно с молодежным движением «Георгиевцы!» создал партию «Коалиция Небо» и стал ее духовным лидером.

Еще до звонков в фойе «Крокус Сити Холла» раздавались красивые, напечатанные на тонком картоне с разводами и пятнами под старину, бланки заявления в Центральный Комитет Партии «Коалиция Небо» с просьбой о приеме в оную Партию.

На сцене стоит черный рояль. Слева от черного рояля стоит белая кафедра. На белой кафедре — черный орел, знакомый по «Доктрине-77».

Над сценой висят флаги монархической расцветки, неумолимо отсылающие к рекламе «Билайна» и «Евросети».

Отец Иоанн опоздал на 35 минут и сразу объявил, что чувствует себя должником по отношению к зрителям — уже потому, что они пришли на его литературный вечер. В том, что встреча в «Крокус Сити» – именно литературный вечер, а не политическое выступление, сомневаться не приходилось.

Во-первых, в отличие от «Доктрины-77», вводившей публику в заблуждение пространством стадиона, нынешнее выступление проходило в фешенебельном зале, а атрибутика новой «партии» продавалась в ларьках наряду с гламурными сувенирами.

Во-вторых, автор именно читал литературные произведения, а не выдвигал политическую программу. Формально зачитанные тексты объединены периодом от выступления в «Лужниках» до настоящего времени и общей тематикой («Имперская литература»). В реальности это были самые разные рассказы, зарисовки, сказки и даже стихи в прозе о любви.

В-третьих, – забежим вперед — вступление в Партию стало, по сути, простой (хотя и необычной по форме) автограф-сессией: Иван Иванович брал из рук будущего члена «Коалиции Небо» заявление («Забавные листы», – как выразился отец Иоанн), ставил свою подпись наверху («Я даже ручку специальную купил!» – несколько раз повторил он), помощник отрывал нижнюю часть с данными и опускал в урну, а полоска бумаги с автографом возвращалась новообретенному «соратнику».

Ну и в-четвертых, – Охлобыстин сам прямо давал понять, что главное — литература, а вовсе не политика.

Вечер Ивана Охлобыстина в Крокус-сити (8)

-Я готов поделиться с вами самым главным, что у меня есть — сам собой. Что же касается всех остальных забавных нюансов — мы действительно предлагаем человечеству принципиально новый вид зрелища. Сегодня мы официально заявляем о том, что наконец решились организоваться в партию. Вы присутствуете при этом историческом для нас событии. Для вас это может быть мимоходом.

Я всегда ратовал за строго структуроризированное действие. Цирк так цирк. Театр так театр. Человек достоин того, чтобы он пришел и увидел то, что он ожидает. Вряд ли найдется в этом зале присутствующий, ожидающий, что сейчас я спляшу гопака. Хотя очень хочется. Но это омерзительно со стороны, поэтому я буду заниматься тем, чем я хотел заниматься — делиться своим представлением об окружающем.

Чтение перемежалось классической музыкой, исполненной пианистом Лукой Затравкиным: начало вечеру положил Рахманинов. Наличие классики позволило герою вечера лишний раз проявить остроумие:

-А казалось бы — рингтон да и только! – заявил он после прозвучавшего Баха.

В большинстве своем зачитанные рассказы касались более или менее актуальной социально-политической проблематики. Изложена она была в совершенно абсурдном ключе. Кто смотрел фильм «Д.М.Б.» по сценарию Ивана Охлобыстина — оценит.

 

-Мы воду из-под крана принципиально пьем. Нам ржавый привкус нравится. При этом у нас самые красивые женщины и мы первые полетели в космос! Вот о чем надо песню петь — раскатистую, как очередь из автомата Калашникова!!!

С особенными интонациями Иван Иванович зачитывал сказки, тоже с социально-политическим подтекстом.

-Мы же в России, XXI век, в третий раз Путина выбрали. Самые страшные сказки!

Так Иван Охлобыстин зарекомендовал себя оппозиционером.

Иногда попытки увязать свои рассказы с актуальной тематикой Охлобыстину не удавались. Ну вот зачем было предварять трогательную поэму в прозе о любви к супруге вторичной шуткой?

-В этом зале как минимум человек семь-восемь — представителей соответствующих служб. Ну так мы не будем сегодня ничего конкретного по поводу кипеша… про любовь будем. Про любовь — литература! … Мы оформили как подарочный набор к Рождеству нашу политическую силу. Так что ничего, кроме образования, прекрасных чувств, коллеги, возлюбленные братья по армейскому опыту, я не могу вам предложить. Для всех сотрудников специальных служб, наших кое-как братьев – «Быть с ней».

После такого предисловия хорошо исполнять городской романс, типа русский шансон, а не читать щемящее:

-Я не люблю цветы, их неудобно носить в руках. Но иногда я все же дарю ей кровь на мраморе — пять белых роз и две алые. Они так точно характеризуют происходящее в моем сердце, когда я заглядываю ей в глаза после двух стопок кальвадоса! Она — воплощенное отрицание всего, что нравится мне. Это очень помогает поддерживать форму. …

Дети — это невольные спутники нашего брачного путешествия. Они с любопытством наблюдают за нами из своего возрастного укрытия…

Ее изображения можно распространять среди примитивных народов как объект религиозного поклонения. И самое забавное, что если перед ней поставить такую задачу, она найдет способ соответствовать ей.

Судя по всему, Сам Христос доверил мне любимую для сдерживания в этой жизни и за пределы оной. Смерть приказа не отменяет. Если придется — я изменю законы природы и найду новый способ владеть любимой. Я создам еще один мир, и буду ласкать ее волосы лучами апрельского солнца, целовать ее холодные руки ледяными потоками лесного ручья, нашептывать ей оконными сквозняками волшебные сказки… Я разобью зеркало реальности, чтобы видеть в тысяче осколков линии ее профиля. Я заключу время в круг, чтобы тысячелетиями слушать ее смех…

После этой Песни Песней попытки таки сформулировать политическую программу с упором на социальную деятельность, на помощь инвалидам и сиротам, на духовное воспитание молодежи (тут в речи появляются «Георгиевцы!») звучат пафосно почти до пошлости. Спасает положение только искреннее признание автора: не все он прочитал, что хотел, далеко не все.

-Я готов читать вам это на кухнях, – с доверительной незаметной улыбкой говорит Охлобыстин. – Я готов вам читать это на улицах. Я готов вам читать это по телефону. По хорошему тарифу «Доктрина — Билайн — 77». Все нужно сводить к здравому смыслу.

Зрители смеются.

Текст: Мария Сеньчукова

Фото: Михаил Моисеев

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как специалисты помогают детям с аутизмом найти контакт с миром
В какой поддержке нуждаются люди в тяжелые минуты
Дети набирают скорость, но самостоятельности еще нужно учить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: