Иван Охлобыстин и журфак МГУ: Немного безумия и плотный график (+ Видео встречи + аудио)

|

ФОТО И ТЕКСТ АННЫ ГАЛЬПЕРИНОЙ

14 декабря в здании журфака МГУ известный актер и священник в запрете Иван Охлобыстин встретился со студентами этого вуза. Встреча была анонсирована как презентация книги «XIV принцип», изданной пять лет назад. Книга и правда лежала на столе, но, как сказал в самом начале встречи Иван Охлобыстин, «будем это считать конспирологической уловкой».

Прослушать аудиозапись встречи:
Аудиозапись встречи

После этого о книге не было сказано ни слова и вспомнили о ней только к концу вечера: студенты – кто быстрее – расхватали, в общем-то, небольшую стопку и тут же столпились с книгами возле автора – получить автограф.

фото Анны Гальпериной (30)

232 аудитория, где проходил вечер, была забита – студенты стояли в проходах, сидели на полу, толпились у сцены. «Яркая, многогранная и во многом неоднозначная личность», как было заявлено в анонсе, пришла на встречу не одна. Вместе с Иваном Охлобыстиным на сцену поднялась и его дочь Варвара. Она также отвечала на вопросы – как отца, так и аудитории, помогала разбирать кипы приходящих с вопросами записок. Из зала на своего супруга и дочь смотрела Оксана Охлобыстина. Хотя об этом, похоже, никто не догадывался.

фото Анны Гальпериной (43)Встреча началась с того, что Иван Охлобыстин предложил студентам задавать вопросы, на которые он с готовностью будет отвечать: «Самый продуктивный метод общения – все-таки диалог. Вряд ли я могу базово поделиться чем-то с вами, и поэтому лучше всего вступить в контакт и отдастся ему на волю. Спрашивайте, я буду отвечать. Скрывать мне нечего, хотя стыдно», – сказал он.

Вопросов было много – больше чем на половину из них Иван Иванович ответить не успел. Спрашивали о политике, о музыке, о кино, о сериалах, Предлагаем нашим читателям некоторые выдержки из ответов известного актера и сценариста.

фото Анны Гальпериной (33)

О политике

Если все-таки Святейший решит, что возможен тот вариант, что я буду баллотироваться в Президенты, что ситуация на данный момент в нашей Отчизне приобретает сложный характер, достаточно сложный для того, чтобы разрешить священнослужителю участвовать в политической вошкотне, то зажжем по-взрослому, без сентиментальщины и печоринщины. Я готов…

фото Анны Гальпериной (22)

Я как и любой гражданин, в меру своих способностей, пытаюсь быть неравнодушным. Мы, взрослые мужчины, должны думать о том, что происходит на нашей родине и не должны быть равнодушными. Все можно простить, кроме равнодушия.

Вообще, мне политика не нравится – политика это некрасиво и грязно, хорошим там быть нельзя.

Кто был на Болотной? Поднимите руки. Я был против того, чтобы идти. Но я пришел сам, чтобы засвидетельствовать, что при моем мнении, я должен быть с той частью народа, которая не разделяет мое мнение. В словах – это наша общая проблема, мне очень нравится сцепка «наша общая».

Если мы будем руководствоваться здравым смыслом и общепринятыми представлениями о нравственности и морали, мы можем достигнуть каких-то благотворных результатов. У нас все есть, у нас есть самое главное –рассудок. Все остальное дается уже по мере нашей готовности к жертве, возможности любить и принимать людей такими, какие они есть на самом деле, а не такими, какие они у нас в голове. Мы людей-то не видим, собственно. Мы видим свое отражение.

фото Анны Гальпериной (10)

Мы существа общественные, мы вне общества не существуем. Есть несколько вариантов этого общества. Первое – это семья. Второе – по цепочке ДНК – это нация, и потом все остальное. Почему в моих выступлениях нация несет такую важную роль? Потому что это своего рода топливо для механизма. Мы титульная нация, мы должна определять фон, но мы не воспитаны, не организованы, перестали знакомиться друг с другом, не переводим старушку через дорогу. Ничего не делаем, что мы должны делать. Мы только кипешуем.

Что главное в жизни? Жизнь сама, жизнь здесь и сейчас, жить, не уповая на то, что завтра станет лучше. Мы не оцениваем того, что нам дано сверху, мы не ценим своего счастья. Большинство митингующих не знают, что такое отключение теплой воды и электричества на долгое время, не имеют представления, что в пулемете БТР снаряды размером с огурец, и они легко перерезают дерево. Нужно идти в битву, только если ты уверен, что победишь и минимизируешь потери. И меньше думать о себе, а больше о своих соратниках – только это может тебе обеспечить успех.

О национальной идее

Я изложил ее уже во многих статьях. Нужно правильно понимать – это именно мое видение. Оно может показаться странноватым. Надо признать, что наша нация процветала только в форсмажорные времена. Как только наступала эпоха некоей стабилизации, мы уходили в печеринщину, начинали спиваться и т.д. Мы работаем по сигналу «надо» . У каждой нации есть своя великая национальная идея – в принципе, она одна и та же – мировое господство. Только у одной нации нет такой идеи, вернее, она другая. Это анти-идея, потому что мы изначально были сплетены из огромного количества народа. Так вот, наша национальная идея – не допустить реализации национальных идей других народов.

фото Анны Гальпериной (35)

О монархии

На нас, на народе, лежит грех – мы убили своего царя. В это можно верить, можно не верить. Но так, по совести, этот грех остался. Если нам удастся создать адекватное общество и допустить саму мысль, что это возможно, то когда-то, не в нашей жизни – потому что нам не удастся убедить самих себя до конца, не удастся убедить своих детей, но наши внуки вырастут в сфере постоянного обсуждения этого вопроса. Они уже не будут скептично улыбаться, когда будут звучать слова – монархия, монарх. И уже они найдут и методику, и с кем и как это реализовать. Когда английские моряки или футбольные болельщики встают на гимн «Боже, храни королеву», они вызывают уважение. Они могут сами этого не понимать, но я это понимаю. Они дают присягу не абстракции, не бумагам, а человеку.

фото Анны Гальпериной (42)

О вере

Как вы пришли к вере?

Методом рассуждений и печального опыта. Потом, на меня очень повлияла встреча с протоиерем Владимиром Волгиным, замечательным человеком – одним из столпов пастырского служения, таким, как и отец Димитрий Смирнов, как и настоятель вашего храма. Я считаю, что это люди, заслуживающие отдельной страницы в Википедии в будущем. Ну а потом, как-то так… Я сочетался с Церковью. Нас сроднило не то, что можно передать в информационных символах. Это как любовь. Господь пришел ко мне Сам по Себе.

фото Анны Гальпериной (14)

Не хотите ли вы в будущем стать патриархом?

Я думаю, нет. Нужно понимать, что такое долг патриарха – к этому нужно готовиться с самых юных лет. Недаром большинство патриархов – это дети монастырей, те, кто провели свою жизнь в Церкви, начиная с ранней юности. Нужна чистая очень форма, потому что груз – непосильный, приходится решать такие вопросы, какие не в состоянии решить даже политики.

Почему Вы сменили цвет волос?

Это моя трагедия. Я вздрагиваю каждое утро, когда умываюсь. Мне не нравится этот цвет, по моему представлению, я напоминаю престарелого системного потребителя детской порнографии. Но меня приучили во ВГИКе, что ты хороший актер не тогда, когда ты реализуешься как актер, а когда реализуешь задачу режиссера. То есть, это коллективное творчество – только так можно сделать хороший фильм. И я следую установкам своей Альма Матер. Режиссеру почему-то показалось, что именно так я буду производить впечатление на зрителей первого канала, для которого мы сейчас снимаем.

фото Анны Гальпериной (25)

О мужчинах и любви

Каким должен быть настоящий мужчина? Возможно ли его существование сегодня?

Да! Да! Есть принципы и представления, о том, каким он должен быть. И каждый из нас, находящийся здесь, знает их. Есть набор необходимых качеств, и туда, кстати, включена и возможность собачьей преданности при взгляде на свою вторую половину.

Что для вас любовь? Существует ли любовь в 21 веке?

Любовь существует всегда. Если ее нет, то смысла нет ни в чем. Это сразу русская рулетка. Все, надо заканчивать. Объяснить, что это такое – невозможно.

фото Анны Гальпериной (17)

Нужно ли прощать измену?

Вы знаете, измена – это отвратительно. Ты либо любишь, либо нет. Если любишь, у тебя даже вопросов не может возникнуть, ты думаешь о том, как пережить измену. Если ты не любил изначально, то собственно, надо расставаться.

Как стать таким как Вы?

Немного безумия и плотный график.

О детях

Я бы хотел остаться в памяти отцом Вари. Варя, расскажи о своей жизни. Как ты ее представляешь, кем ты будешь?

Варя: Я – православная русская девочка, хочу выйти замуж за православного русского молодого человека, родить ему много детей. Если родятся мальчики, я воспитаю их русскими богатырями, если родятся девочки, они будут матерями. А еще я играю на гитаре и хорошо стреляю.

Чего вы хотите от своих детей?

Чтобы они сохранили собственную индивидуальность, в первую очередь. Пожелание идеальное – чтобы они зарабатывали тем, что они любят делать. Второе – чтобы они встретили свою вторую половинку, потому что все остальное неважно. Делать то, что любишь, и найти своего человека – это и есть счастье.

фото Анны Гальпериной (7)

***

После встречи Варвара Охлобыстина рассказала Порталу «Православие и мир» о своем самом сокровенном желании:

фото Анны Гальпериной (19)

«Я хочу, чтобы папа ушел из кино, потому что мы очень мало его видим. И это очень неприятно, когда отец приходит только вечером, ты целуешь его только на ночь, а весь следующий день ты его не видишь. Я хочу, чтобы он работал священником, я хочу, чтобы он работал, может быть, сценаристом, одно другому не мешает. А кино и священнослужение друг другу мешают. Я вообще не хочу, чтобы он снимался и играл в кино.

Раньше он бывал дома очень часто. Мы утром ездили на службу, а потом он был весь день дома. Мы кушали вместе, папа читал, гулял вместе с нами. Папа смотрел с нами фильмы, потом мы их критиковали. Или ходили стрелять под мост. В общем, было очень весело».

фото Анны Гальпериной (24)

Матушка Оксана Охлобыстина

Сам Иван Охлобыстин уверен, что никакого конфликта в семье нет: «Конфликт только внутри. Только во мне. В семье это все минимизировано. Мои близкие не выражают свое недовольство, они понимают, что я вынужден так поступать. Но думаю, что кино – это временная мера. Мне больше писание нравится. Было бы идеально – если бы я вернулся к служению, и служил бы простым скромным священником, а вечерами писал сказки или космические романы».

фото Анны Гальпериной (16)

***

Студенты МГУ еще больше часа не давали Ивану Охлобыстину покинуть аудиторию. Они задавали те вопросы, на которые он не успел ответить, фотографировались рядом, брали автографы. В комментариях нашему порталу некоторые из них поделились своими впечатлениями.

Оля: Очень жаль, что такого человека спрашивают про интернов, про всякую ерунду.

Юля: Было очень здорово – послушать речи такого человека, ведь он очень многогранный, он говорит о тех вещах, которые затрагивают каждого. Мне не понравилось только то, что мы были ограничены во времени.

Таня: Иван Иванович замечательно отвечал на вопросы – без всяких шаблонов. Интересно узнавать нового человека – открываешь и для себя что-то новое.

Молодой человек, проходящий мимо: У этой девочки настолько промыты мозги, что это очень плохо, мне кажется…

Анна, студентка социологического факультета: Встреча произвела на меня огромное впечатление. Было интересно видеть вживую человека из телевизора. И интересно было послушать его и ,если честно, я в восторге. Впечатление даже лучше, чем было до этого. Очень понравилась его открытость. Побольше бы таких людей!

фото Анны Гальпериной (3)

Наталья: Понравилось то, что столько народу собралось, что Иван Иванович может ответить на многие вопросы. Я думаю, что если такие люди будут во главе общественного движения, то за ними могут пойти молодые. Очень простой и понятный человек. Народ до сих пор вон не расходится.

Василиса Бабицкая: Круг вопросов мне показался несколько узок, но Иван Иванович смог раздвинуть спектр вопросов и ответить не то, чтобы развернуто, но наиболее полно и интересно. Я слушала его с восхищением и некоторым удивлением. Единственное, что мне не понравилось, это политическая и экономическая направленность вопросов. Есть люди, которые работают в системе и способны обслуживать только политическую или экономическую сферу. Этот человек способен взаимодействовать во всех этих сферах. По большому счету, задавать ему вопросы из одной только этой сферы – это неинтересно. Иван Иванович такой человек, который черпает свои духовные силы из веры, из каких-то ценностей. Мне кажется, гораздо интереснее было бы спросить про первоисточник, чем спрашивать про последствия. Мне не понравилось несколько вопросов по организации – отсутствие микрофона в зале, например, и несерьезность некоторых студентов. Потому что на те вопросы, которые задавались, жалко было тратить время.

Дмитрий: Меня как оператора Охлобыстин не убедил нисколько. Говорит путано, противоречит сам себе. И я только утвердился в том мнении, которое имел. Все-таки, он человек творческий, его мироощущение не играет ему на руку, если он занимается какой-нибудь политической деятельностью. Его дело – сниматься, снимать, но как политика я его лично не вижу. Беседа мне показалась немного скучноватой. И вопросы и ответы были под стать друг другу и у меня, будь я человеком сторонним, у меня они не вызвали бы никакого интереса.

Вадим: Меня очень удивил приход Ивана Охлобыстина в МГУ, потому что это выдающаяся личность для России. Его заявления в Твиттере о том, что он хочет баллотироваться в президенты, размыло впечатления многих людей о нем. Он стал позиционироваться лучше. Наверное, кто-то стал над ним подсмеиваться. И то, что он уделяет время своим детям тоже очень удивляет. Он заслуживает уважения. Не понравилось только, как он отзывался от Болотной площади, что те, кто пришел туда – дураки. Можно было сказать это как-то завуалированно.

Георгий: Мне импонирует личность Ивана Охлобыстина, хотя люди его по-разному воспринимают. Одни его критикуют, а другие считают его провидцем и надеются, что он приведет Россию к лучшей жизни, чем сейчас. Я его решение полностью поддерживаю, и думаю, что свой голос я отдам за него, если он будет баллотироваться. Очень понравилось, как он открыто говорит и не стесняется, понравилось, что он привел дочку – это говорит о нем как добром и любящем свою семью человеке. И нет у него, мне кажется, каких-то плохих качеств. Он показал, что он достоин быть лидером нашей страны.

Юля: Мне известен Иван Охлобыстин как актер из «Интернов». И мне очень понравилось, как он играл. Я считаю, что это очень хорошо, когда человек развивается не только в одной сфере, и считаю, что то, что он будет баллотироваться – это плюс. Понравилось, что он говорит просто, понятно, и говорит языком народа. Хотя от некоторых вопросов он просто уходил.

Полина: Я считаю Ивана Охлобыстина очень умным человеком. Этот человек, несмотря на все его высказывания, и на весь фурор который он производит на разных презентациях, он имеет свою четкую позицию и идет четко по плану, который и привел его к такой славе.

фото Анны Гальпериной (4)

фото Анны Гальпериной (5)

фото Анны Гальпериной (6)

фото Анны Гальпериной (8)

 

фото Анны Гальпериной (41)фото Анны Гальпериной (9)

 

фото Анны Гальпериной (10)

фото Анны Гальпериной (11)

фото Анны Гальпериной (12)

фото Анны Гальпериной (13)

фото Анны Гальпериной (15)

фото Анны Гальпериной (18)

фото Анны Гальпериной (20)

фото Анны Гальпериной (21)

фото Анны Гальпериной (23)

фото Анны Гальпериной (24)

фото Анны Гальпериной (26)

фото Анны Гальпериной (27)

фото Анны Гальпериной (28)

фото Анны Гальпериной (29)

 

фото Анны Гальпериной (34)

фото Анны Гальпериной (36)

фото Анны Гальпериной (1)

фото Анны Гальпериной (2)

фото Анны Гальпериной (3)

фото Анны Гальпериной (4)

фото Анны Гальпериной (5)

фото Анны Гальпериной (6)

фото Анны Гальпериной (7)

фото Анны Гальпериной (8)

фото Анны Гальпериной (9)

фото Анны Гальпериной (10)

фото Анны Гальпериной (11)

фото Анны Гальпериной (12)

фото Анны Гальпериной (13)

фото Анны Гальпериной (14)

фото Анны Гальпериной (15)

фото Анны Гальпериной (16)

фото Анны Гальпериной (17)

фото Анны Гальпериной (18)

фото Анны Гальпериной (19)

фото Анны Гальпериной (20)

фото Анны Гальпериной (21)

фото Анны Гальпериной (22)

фото Анны Гальпериной (23)

фото Анны Гальпериной (25)

фото Анны Гальпериной (26)

фото Анны Гальпериной (27)

фото Анны Гальпериной (28)

фото Анны Гальпериной (30)

фото Анны Гальпериной (31)

фото Анны Гальпериной (32)

фото Анны Гальпериной (33)

фото Анны Гальпериной (34)

фото Анны Гальпериной (35)

фото Анны Гальпериной (36)

фото Анны Гальпериной (37)

фото Анны Гальпериной (38)

фото Анны Гальпериной (39)

фото Анны Гальпериной (40)

 

фото Анны Гальпериной (32)

фото Анны Гальпериной (31)

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: