Иван Охлобыстин считает запрет на служение печальным, но справедливым

РИА Новости

Временно запрещенный в служении священник Иоанн Охлобыстин назвал решение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о запрете печальным, но справедливым, добавив, что это “защитит” авторитет Русской церкви от лишней критики.

Патриарх вынес резолюцию о временном запрещении в священническом служении прославившегося актерской деятельностью Охлобыстина после его ноябрьского обращения.

“Милостью Божией произошло! Я получил ответ на свой запрос от Святейшего. Пока я снимаюсь в кино, я запрещен к священнослужению. Теперь я просто отец Иоанн, священник только по наименованию. Это бесконечно печально и столь же справедливо”, – написал отец Иоанн во вторник в своем блоге на сайте журнала “Сноб”.

Охлобыстин отметил, что резолюцию получил накануне дня почитаемой им блаженной Ксении Петербургской.

“Промыслительно. Накануне рукоположения, десять лет назад, я ездил на поклонение преподобной в Санкт-Петербург”, – написал он.

По его мнению, это “правильно” и “своевременно” и “защитит” авторитет Русской православной церкви от лишней критики в ее адрес.

“Это поставит точку на так и неудавшемся эксперименте совмещения экрана и амвона, это успокоит смущающихся прихожан, это позволит “поднять детей на ноги”, – заявил Охлобыстин в блоге.

По его словам, обладая благодатью, переданной ему при рукоположении девять лет назад (в начале 2001 года стало известно, что Охлобыстин рукоположен в священники, будучи весьма популярным актером и сценаристом), он не имеет права ею воспользоваться, не имеет права служить, венчать, крестить и исповедовать.

“Но я могу причащаться, могу исповедоваться, могу благословлять. И так – пока не закончатся договорные обязательства с киностудиями, пока не утихнет шумиха, пока меня не забудут. Или не устанут. Лично я от себя давно и смертельно устал”, – добавил он.

Отец Иоанн привел резолюцию патриарха, в которой сообщается, что несмотря на все уважение общества и представителей Церкви к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, тем не менее, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми “священство и лицедейства несовместимы”.

“Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озадаченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест”, – говорится в резолюции, подписанной архиепископом Истринским Арсением, первым викарием патриарха Московского и всея Руси.

Резолюция отмечает, что временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает “окончательный и однозначный” выбор в пользу пастырского служения.

Минувшей осенью отец Иоанн сообщил в своем блоге, что подал прошение патриарху с просьбой отстранить его от служения, пока он в поисках своего предназначения и места в мире не найдет “правильный вопрос и единственный ответ на него”.

Поводом для обращения Охлобыстина послужило то, что священнослужители и миряне критиковали его за съемки в фильме Павла Лунгина “Царь” в роли бесноватого шута при царе Иване Грозном. Основная претензия к Охлобыстину, по его собственным словам, заключается в том, что исполнением подобной роли он соблазняет людей и унижает священный сан.

Отец Иоанн также писал в интернет-дневнике, что не соответствует “общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя”, снимаясь в кино, нося светскую одежду, татуировки и перстни.

Отвечая на вопрос РИА Новости о дальнейшей судьбе Охлобыстина, руководитель пресс-службы патриарха священник Владимир Вигилянский выразил надежду, что “он не оставит свое священство”, сочетая его с другими своими дарованиями, реализация которых клириком не будет противоречить церковным канонам.

“У него есть множество дарований, которые он может сочетать со священством. В частности, он очень хороший писатель и недавно вышла его новая книга”, – сказал Вигилянский.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: