Иван Охлобыстин: В ближайшие дни меня сотрут в порошок

«Что это было? – недоумевает общественность. – Он сошел с ума? Он заигрался? Он пиарит свой литературный вечер «Доктрина 77»?». «Он» – это актер и священник Иоанн Охлобыстин. «Было» – заявление Охлобыстина о намерении баллотироваться в президенты Российской Федерации на выборах 2012 года. Политическую программу отец Иоанн пока четко не сформулировал. На данный момент она состоит из одного пункта: философский концепт, на базе которого российский народ может стать нацией.

О сути своего выступления Иван Охлобыстин рассказал ПРАВМИРУ.

Это решение – не совсем неожиданное. Да, с моей стороны это – чистой воды безумие и большой, гигантский риск, потому что только ленивый в меня сейчас не плюнет. Но мы, церковные люди, так долго мечтали о возможности сделать шаг навстречу империи, что не использовать случайно приобретенную славу и случайно приобретенную возможность говорить было бы глупо.

Это – как прорыв с гранатой. Я – убежденный монархист. И попытался затеять возможность разговора, спровоцировать общественное обсуждение.

Старцы наши говорили, что рано или поздно мы придем к монархии. Но на пустом месте она не возникает. Для этого сначала нужно общественное обсуждение, приятие сознанием большинства, что это может быть, потом – появление института, и уже потом – возрождение империи, монархия.

В своем философском концепте я базируюсь на словах святых, на словах философов, например, Ильина, на том, что  мы проходим в семинариях.

Просто сейчас это – в нужное время – в нужном месте. Я попытался. Помните, в фильме «Полет над гнездом кукушки» герой попытался вырвать ванну? У него не получилось, но он – попробовал.

Не простит Госдума, которую, я считаю, нужно срочно упразднять и пустить ресурс на возрождение вооруженных сил, не простят власти предержащие. Потому что живой опасностью оказались, как ни странно, – не националисты: я не призываю к крови, а призываю – к обсуждению.

Ведь если сейчас, накануне этих выборов, будет спровоцировано (а оно будет спровоцировано) волнение по самому горячему вопросу – национальному, в Москве его моментально задавят. Но сначала это пройдет волной по России, и только потом тоже будет задавлено. И мы еще на столетия отойдем от начала разговора о возможности восстановления монархии.

Повторяю, я – убежденный монархист и сделал то, что должен был сделать верующий человек. Я знаю, что беру на себя слишком много, но я не уверен, что на моем месте появится еще один человек.

Святая Церковь – это мой дом. Если мне сейчас, решением Синода, скажут: «Снимай немедленно кандидатуру», я преклоню голову, и власть еще раз убедится в силе влияния Церкви на всех, включая таких безумцев, как я.

Я думаю так же, как любой верующий человек.

Мне кажется, что сейчас не решать этот вопрос – предательство. Потому что начиная от моего учителя Иоанна Ладожского, заканчивая ныне действующими авторитетами в Церкви, все придерживаются одного мнения: единственный органичный способ правления и сохранения русской нации – это отнюдь не поножовщина, а попытка восстановить гармоничную систему государственного устройства – монархию.

Как связано президентство и монархия? Напрямую. Вы думаете, меня пустят? Нет. Я не думаю. Даже если проголосуют 110%, – либо шлепнут, либо подбросят чего-нибудь такое, что я буду самый виноватый человек на свете. Но все уже сделано. Я уже запустил эту бомбу и она будет взрываться. Мне все равно, буду ли это я, будет ли кто другой… Давайте предположим самое неожиданное, что все получилось, и тогда я приложу все усилия к созданию обсуждения, некого фона для обсуждения и института с привлечением настоящих специалистов в этой области.

Беседовала Оксана Головко. Фото Юлии Маковейчук

Справка:

Иван Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха “Поленово” Тульской области. После школы поступил во ВГИК, который заканчивал, уже отслужив в армии. Как актер дебютировал в картине «Нога» Никиты Тягунова, как сценарист – в фильме «Урод» Романа Качанова. Его полнометражным режиссерским дебютом стала картина «Арбитр». В 2001 был рукоположен в сан священника в Ташкенте. В 2007 году, взяв благословение у патриарха Московского и всея Руси Алексия, вновь начал сниматься в кино. В 2010 году, после собственного прошения, временно запрещен в священническом служении патриархом Московского и всея Руси Кириллом.Женат на актрисе Оксане Охлобыстиной (до замужества Арбузова) с 1995 года. Отец шестерых детей.

Также:

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: