Иваново: город не только невест

|
Сейчас Иваново не включают в путеводители по Золотому кольцу, хотя город стоит ровно между Плесом и Суздалем. Действительно, выдающихся памятников белокаменного зодчества здесь нет. Но в советские годы экскурсии приезжали регулярно. Тогда город славился не только ситцами.

Большинство россиян знает Иваново как «город невест», но областной центр известен не только этим: у него приятный исторический центр, удачное расположение в середине Золотого кольца и своеобразная история.

Увы, имидж города в последние годы не блестящий. После перестройки текстильная промышленность, на которой держалась экономика края, развалилась, и регион стал одним из самых депрессивных в России.

Иней на стенах и веерные отключения электричества в девяностые годы были обычным делом. Слава «русского Манчестера» забылась, а простоватое наименование стало ассоциироваться с глухой провинцией. Одиозная Светлана Курицына («Света из Иванова») стала заключительным штрихом этой картины. Но отчасти Света была права: в последние годы ивановцы стали жить «более лучше».

Сейчас Иваново не включают в путеводители по Золотому кольцу, хотя город стоит ровно между Плесом и Суздалем. Действительно, выдающихся памятников белокаменного зодчества здесь нет.

Но в советские годы экскурсии приезжали регулярно. Тогда город славился не только ситцами. Гораздо важнее было то, что Иваново – родина первого совета рабочих и крестьянских депутатов, который возник здесь ещё в 1905 году. С этой «советской историей» и знакомили в обязательном порядке тех, кто путешествовал по городам Северо-Восточной Руси.

Почему именно Иваново-­Вознесенск (дореволюционное название города) сыграл такую роль, понятно: в конце XIX века здесь появились многочисленные мануфактуры, а где производства – там и рабочие, и очаг революции.

Иваново-Вознесенские мануфактуры

Иваново-Вознесенские мануфактуры

После установления власти рабочих и крестьян Иваново­-Вознесенск назначили «самым советским городом» и начали, как теперь говорят, «продвигать». В 1918 году его статус повысили до губернского центра. В 1929 году Иваново­Вознесенск стал центром Ивановской промышленной области, включавшей территории бывших Иваново­-Вознесенской, Владимирской, Костромской и Ярославской губерний.

В 1932 году отбросили «религиозную» часть названия. Заодно разрушили большинство храмов. Вместо них появились чудеса конструктивизма: дом­-подкова, дом­-корабль, 400-­квартирный дом-­коммуна, деревянный цирк уникальной конструкции (сейчас разобран). «И Москва, и Иваново строились наново», – написал об этом Владимир Маяковский.

Дом-корабль

Дом-корабль

Фабрики перешли с производства льняных тканей из местного сырья на ситцы из привозного хлопка. Появились новые узоры – с серпами и молотами.

Сегодня всю историю ивановского текстиля можно проследить в Музее ситца (ул. Батурина, 11). Здесь есть и старинные деревянные манеры для набивки рисунка, и прялки, и станки 19 века, и огромное собрание ситцев с 19 века до наших дней. Кстати, дизайну этой недорогой хлопковой ткани уделялось огромное внимание: при каждой фабрике был штат художников ­диссинаторов, которые даже ездили на пленэры за вдохновением.

В переменной части экспозиции часто демонстрируют модели Вячеслава Зайцева – уроженца Иванова, который периодически использует мотивы ивановских ситцев в своих коллекциях.

Музей расположен в красивом старинном особняке – бывшем доме фабриканта и мецената Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Прямо напротив – здание Краеведческого музея (ул. 10 августа, 36а), построенного им же.

Краеведческий музей

Краеведческий музей

Уникальная коллекция «древностей и редкостей», собранная Бурылиным, была известна в России ещё до того, как в 1914 году в городе открылся Музей промышленности и искусства.

В завещании Дмитрий Бурылин писал: «Означенное собрание впоследствии должно быть достоянием нашего родного города Иваново­-Вознесенска и никогда не должно быть распродано или расхищено (приобреталось оно с большой нуждой и трудами)».

Однако революция все изменила. Музей получил краеведческую направленность, и многие коллекции мецената оказались в забвении. Но и сегодня в музее можно увидеть огромные часы, показывающие время в нескольких десятках городах мира (а также фазы Луны, давление, календарь и прочее), уникальные фотографии и археологические находки.

В исторических интерьерах любят фотографироваться местные молодожены, благо ЗАГС располагается по соседству.

В пяти минутах ходьбы от краеведческого находится Художественный музей (пр­т Ленина, 33). В коллекции музея – настоящая мумия (ее обожают ивановские школьники), одна из авторских копий картины Саврасова «Грачи прилетели», полотна Федотова, Ге, Серова, Дейнеки и других мастеров.

Полюбовавшись картинами, можно пройти вниз к реке Уводь, на центральную площадь Пушкина. Здесь на берегу выстроились краснокирпичные здания фабрик. Частично они переоборудованы под офисы, частично – пустуют.

С площади Пушкина видно историческое здание ивановского Почтамта и советскую постройку – Дворец искусств (в народе его называли «спереди трактор, сзади комбайн»).

Дворец искусств

Дворец искусств

Раньше на этом месте стоял комплекс Покровского и Троицкого соборов. Ему, как и другим ивановским храмам, не повезло – из­-за особой «советскости» города церкви сносили с особым усердием, но кое-что уцелело в гонениях.

Никогда не закрывался кафедральный Преображенский собор. При Введенском храме восстановлен женский монастырь (второй по численности в России после Серафимо­Дивеевского). Строятся и новые храмы.

Напоследок – о названии «город невест», происхождение которого мало кто знает. На текстильных фабриках после революции работали в основном женщины. В Великую Отечественную войну демографический перекос усугубился, поэтому со второй половины ХХ века в городе стали развивать машиностроение (ивановские автокраны почти так же известны, как и ситцы). Перифраз «город невест» окончательно закрепился благодаря песне «Ну чем мы не пара» (музыка Крылатова, слова Пляцковского), исполненной Андреем Мироновым в фильме «Честный, умный, неженатый» (1981). Каждый из трёх куплетов заканчивался припевом:

О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново – город невест.

На вокзальной площади

На вокзальной площади

Как добраться:

Из Москвы в Иваново можно доехать поездом с Ярославского вокзала (7 часов в пути) или автобусом со Щёлковского (5–6 часов). Для любителей быстрой езды есть самолёт из аэропорта «Домодедово» (50 минут).

Где остановиться:

В Иванове около 15 гостиниц с ценами от 900 рублей за ночь.

Где поесть:

В центре Иванова достаточно кафе и ресторанов, в том числе сетевых («Шоколадница», «Coffe Bean»). В торговых центрах есть ресторанные дворики.

Что еще посмотреть:

Дом­ музей Марины Цветаевой и храм, где служил ее дед: сайт.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Кинешма: Островский, Кустодиев, епископ Василий и… Волга!

Зачем ехать и как добраться до Кинешмы? Советы туристам

О Предтече Господнем, городе Иваново и утраченных святынях

Почему Господь трижды открывал христианскому миру эту святыню и почему часть главы все же утрачена?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: