Из архангельских библиотек изъяты книги, купленные Фондом Сороса в 1990-е годы

|
7 июля. ПРАВМИР. Из архангельских библиотек изъяты книги, которые в конце 1990-х годов, закупил Фонд Сороса. На склады отправили произведения русских и зарубежных писателей (в том числе Пушкина, Чехова и Толстого), а также справочную, историческую и детскую литературу.

Сотрудница библиотеки города Каргополь в Архангельской области рассказала, что около месяца назад все библиотеки области «оповестили о новом требовании», пишет «Медуза».

По ее словам, книги с печатью фонда составляли около 10% всего фонда библиотеки. «Вместе с информацией о том, что нужно убрать книги, нам пришел и список книг, на которые нужно было особое внимание обратить. В основном это была историческая литература, вроде „Энциклопедического словаря юного историка“ или „Учебника по новейшей истории“. Видимо, их хотели убрать из-за неправильной трактовки исторических событий», — рассказала сотрудница библиотеки.

В министерстве культуры Архангельской области заявили, что «никаких распоряжений и поручений по изъятию книг, изданных фондом Сороса, не выдавали».

В 2015 году Фонд Сороса признали «нежелательной на территории России иностранной неправительственной организацией». В том же году из школьных библиотек в Свердловской области убрали книги британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора, выпущенные при поддержке фонда «Открытое общество». В начале 2016-го в Республике Коми сожгли 53 учебника, изданных при поддержке Сороса — они хранились в библиотеке Воркутинского горно-экономического колледжа; еще несколько сотен книг были изъяты из библиотечного фонда.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Экс-директор библиотеки украинской литературы осуждена условно

Наталья Шарина признана виновной, ей назначено четыре года условно

В Библиотеке иностранной литературы покажут фильмы о людях с инвалидностью

Картины фестиваля демонстрируют: важно видеть в любом человеке прежде всего человека, а не его инвалидность

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: