Из благочиния Дзержинского да в благочиние Советское

Храм святителя Николая, улица Ленина, д.1.

Церковь на улице Безбожной.

Таких адресов мы знаем немало: кто-то горько усмехается, кто-то не замечает, кто-то привык и смирился. Улица Землячки в Волгограде (революционерка Розалия Самойловна Землячка, одна из организаторов карательных акций, лично принимала участие в расправе с мирным населением), живы улицы Каляева (убийца великого князя Сергея Александровича), а уж сколько Войковских – станция метро, улица и множество проездов.

– В народе говорят «По имени и житие», – говорит протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии, участник движения «Возвращение».

– В течение последних 20 лет наша страна освобождалась от страшных имен и тех преступных деяний, которые они символизируют. Однако в настоящее время работа по возвращению имен остановилась, и я считаю, что это неправильно.

Даже большевики в свое время осознавали то существенное влияние, которое оказывают наименования на общественное сознание. Огромное количество географических названий было изменено сразу же после революции, несмотря на то, что страна находилась в нищете и состоянии войны. Большевики хотели изменить мир и понимали, что имя имеет не только пропагандистское, но и энергетическое значение.

– И хотя Советской власти уже нет, имя, например, Дзержинского многократно повторяется на карте России. В честь этого террориста, известного своими кровавыми актами еще в дореволюционный период и уж тем более после революции, назван город в Подмосковье (Дзержинск), город в Нижегородской области (Дзержинск) и т.д. В Ногинске (который, кстати, все называют Богородском) до сих пор существуют 1-ая и 2-ая Безбожные улицы.

Однако есть намного более занимательные топонимы – по имени “героев” революции называются некоторые церковные благочиния.

– Внутри Церкви мы воспринимаем эти имена с безразличием. В Тверской епархии существует благочиние, именуемое Калининским. Славнейшая в России Нижегородская епархия, в которой находится святыня Дивеевского монастыря, Саровской пустыни, имеет в своем составе Дзержинское благочиние. Церковь не может переименовать сам город Дзержинск, который дал наименование благочинию, однако, переименовать последнее в наших силах.

Например, в Москве нет ни одного благочиния, режущего слух (Петропавловское, Андреевское, Центральное, Всехсвятское), почему бы и Дзержинское благочиние не назвать, например Успенским или Преображенским?

Итак, на сегодняшний день, мы имеем

  • Дзержинское благочиние (Нижегородская епархия),
  • Калининское благочиние (Тверская епархия),
  • Советское благочиние (Вятская епархия),
  • Ленинск-Кузнецкое (Кемеровская епархия),
  • Кировское благочиние (С-Петербургская Епархия)

Если какие-то названия благочиний были упущены, просим читателей помочь дополнить список!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Вещий сон: а цепочка с крестом моим как будто ожила

Отрывок из книги Ксении Кривошеиной «Оттаявшее время, или Искушение свободой»

Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

В Петербурге переименовали Лагерное шоссе, улицы Володарского и Урицкого

Лагерному шоссе возвращено историческое название «Вознесенское шоссе»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!