Куда приводит воцерковление из-под палки

|

 

Несколько лет назад я был свидетелем следующей сцены. В пещерах Киево-Печерской лавры, куда я зашел помолиться, впереди шла пара паломников – отец с сыном. Мальчику было лет 9 или 10. Своей рукой отец наклонял голову сына к мощам преподобных и приговаривал: «Цилуй, це – святи мощи, це тоби не у футбол у двори ганять!».

И сам приказной тон, и странное противопоставление мощей и детских игр навели на грустные размышления. А что будет с парнем, когда у отца не хватит сил наклонить голову сына к святым мощам?

Невозможно заставить полюбить. И дело не в том, что от этого не появляется любви, а в том, что от этого рождается ненависть. Ненависть искренняя, которую потом очень трудно исцелить.

Яркий тому пример – история Джеймса Хэтфилда, лидера культовой рок-группы «Metallica».

Из всех рок-групп «металлического» направления «Металлика» одна выходит за рамки своего жанра. И здесь причина не только в красивых балладах, но и в остроте поднимаемых музыкантами тем. Это для нас здесь, в бывшем СССР «Металлика» было просто «тяжелым металлом» – страшным грохотом или красивыми «медляками». А для американцев Джеймс Хэтфилд был чем-то вроде Юрия Шевчука, который еще в 80-е годы возмущался по поводу социальной несправедливости. Точно также и Хэтфилд поет о том, что в его стране «справедливость убита» и правосудие куплено (Justice for all). О том, что наркоман – это игрушка в руках кукловода (Master of Puppets).

В 1991 г. группа выпускает свой самый успешный альбом, который превращает музыкантов из американских кумиров в мировых звезд. И вот на этом альбоме есть несколько песен с религиозными текстами, одна из которых открыто антихристианская – «Следуй за падшим богом». Ее текст переполнен кощунственными строчками, а основная идея перекликается с идеями Ницше о том, что христианство – религия слабаков.

Разговор об этом более чем спорном утверждении – тема отдельного материала. Но сейчас важно понять другое – почему Хэтфилд написал эту песню.

В наш век Интернета узнать ответы на все эти вопросы несложно. В разных интервью музыкант рассказывает, что эту песню он написал как попытку вылечить себя от психологических травм, полученных в детстве. По словам Хэтфилда, его семья принадлежала к церкви «Христианская наука». Одна из особенностей этой конфессии состояла в полном отрицании медицины.

«Если кто-то заболел, Бог сам починит», – говорили детям родители. Но если бы просто говорили. Все было намного хуже. Давайте послушаем объяснение самого автора.

«В основном эта песня о том, как меня в детстве заставляли верить в некоторые религиозные вещи. Мои родители принадлежали к «Христианским ученым», которые не верили ни в каких врачей. И для меня как ребенка трудно было понять некоторые вещи, которые люди понимают, уже будучи взрослыми. Мне было запрещено посещать уроки здоровья в школе. У меня забирали учебники по этому предмету, говоря, что «это все хлам, тебе не нужно это знать, мы не ходим к докторам, и Бог починит и исцелит тебя». И мне нужно было выходить из класса на этих уроках, а мне вслед шептали: как ты можешь жить со всем этим? Вы знаете, в возрасте семи лет это действительно трудно – каждый раз объяснять почему я не хожу на эти уроки. Это действительно заставляло чувствовать себя чужаком в этом мире. Может это звучит глупо, но так оно и было. И эта песня «Падший бог» – она о моем детстве. Ее название раздражает многих, кто-то говорит: он нападает на религию. Но это часть моего детства. Это лечение для меня самого».

Это было в начальных классах. Когда Джеймс чуть подрос, ему пришлось пережить новую душевную травму. Его родители развелись. Судя по рассказам Хэтфилда, инициатором развода был отец.

Однако на этом раны детства и отрочества не закончились. Когда Джеймсу было 16 лет, умирает его мать. И трагичность этой смерти была не только в том, что уходит самый близкий человек. А в том, что мать знала о своей болезни, но принципиально отказывалась лечиться, повторяя то, чему учила детей: «Если нужно, Бог починит». И события развивались так, что Богу как будто оказалось не нужно.

Что происходило в душе 16-летного подростка после всех этих событий? В этой ситуации остаться верующим действительно очень тяжело.

Часто люди говорят – какая разница как верить, Бог один все веры ведут к Нему. История Хэтфилда ярко показывает, что отрыв от христианской традиции приводит к тому, что уже дети сектантов вырастают противниками христианства.

«Не отвергай врача, ибо от Господа лечение» – говорится в библейской книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Эта книга входит в православную Библию и неизвестна в протестантском мире. Да и без этой книги любой православный знает, что врачебное искусство благословлено Богом, раз есть святые врачи – древний Агапит и современник Лука Войно-Ясенецкий.

Родители Хэтфилда были вне этой традиции. Более того, они даже были вне католической традиции, где таких крайностей могло и не произойти.

Эта история трагична еще и тем, что их сын – очень талантливый музыкант, песни которого куда популярнее малоизвестной американской секты «христианская наука». Как говорится, такую бы энергию, да в мирных целях.

Было бы неправильно изобразить Хэтфилда эдаким обидчивым подростком, который никак не может расстаться с душевными ранами прошлого.

Позже он напишет песню «Мама сказала» – такую же искреннюю и честную как многие его песни. В ней он вспоминает как мать учила его жить, как он хотел жить по-своему. И вот, наконец, повзрослев, он возвращается домой – просить у матери прощения. «Но все, что я вижу – это холодный камень». По нашему говоря – могильный крест.

Своей матери он посвятил и другую песню – «Пока оно спит», – песня о раковой опухоли, навеяна трагическими переживаниями Хэтфилда-сына после гибели матери.

На фоне остальных рок-групп выделяются не сколько сами эти песни, сколько темы. До сих пор о любви к матери представители тяжелых музыкальных направлений не пели. Здесь – один из самых известных рок-музыкантов написал песню-покаяние о том, как нужно любить родителей и как горько осознавать это тогда, когда родители уже умерли.

Я не ставлю целью обелить Хэтфилда. При всех поисках смысла страданий в его творчестве явно прослеживается бунт против Бога. К примеру, одна из самых известных песен «Металлики» – Enter Sandman рассказывает о маленьком мальчике, которого мучают ночные кошмары и которому не помогает даже молитва. Сам текст вечерней молитвы издевательски обыгран в песне, и идея автора: молись не молись, толку нет, все равно кошмары замучают.

Однако при всем этом Хетфилд – один из самых глубоких музыкантов в такой поверхностной рок-музыке как американская. Для того, чтобы понять его мировоззрение, нужно подробно разбирать такие песни как «Мой друг по несчастью», «Непрощенный». Почему он называет себя непрощенным? И кем он не прощен? На эти вопросы сможет ответить только сам Хэтфилд, однако в многочисленных интервью и фанаты и журналисты спрашивают его о гитарах, концертах, мотоциклах, но никогда – о текстах песен. Хотя само ощущения себя непрощенным у музыканта не проходит уже много лет – он написал уже три песни с названием «Непрощенный», меняя и тексты и музыку и добавляя цифры к названию «Unforgiven», «Unforgiven2», «Unforgiven3». И здесь нельзя сказать, что музыкант поет «из чьего-то образа». Еще в первой песне «Непрощенный» он прямо говорит, что поет о самом себе. В творчестве Хэтфилда больше вопросов, чем ответов.

Но одно можно сказать точно. Заставлять ребенка верить – очень опасно. Если родители не научатся смотреть на мир его глазами и не научат любить Бога искреннее, они рискуют не только своей судьбой.

Читайте также:

Что делать, если ваш близкий попал в секту.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Цой не даёт нам дремать

Почему же не помолиться за него? Очень даже можно и нужно. Ведь как еще проявить благодарность…

Петр Мамонов: Что будем делать в четверг, если умрем в среду? (+видео)

На съемках «Острова» я ложился в гробик и выскакивал три раза

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!