Избиение монаха в Косово должно получить адекватную правовую оценку, – ОВЦС

|

Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением в связи нападением албанских экстремистов на православного монаха в Косово, сообщает сайт ОВЦС.

15 мая 2012 года группа молодых албанцев совершила нападение на монаха Дионисия, насельника сербского монастыря святых Космы и Дамиана в районе Ореховац (Косово и Метохия). Православному монаху были нанесены удары, после чего в него полетели камни.

Монастырь, на территории которого было совершено нападение, формально находится под охраной так называемой Полицейской службы Косова. Дерзость экстремистов подчёркивает то обстоятельство, что нападение было совершено спустя три часа после посещения обители командующим немецким контингентом KFOR.

Избиение монаха Сербской Православной Церкви пополнило перечень инцидентов, которые на протяжении последних месяцев омрачают жизнь православных верующих в крае. В день нападения неизвестными были распространены листовки одной из албанских террористических организаций, содержащие угрозы расправы над теми сербами, которые осмелятся остаться в пределах Косова и Метохии.

Избиение монаха Дионисия вызывает в Русской Православной Церкви озабоченность. Случившееся должно найти адекватную правовую оценку и послужить еще одним напоминанием о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности храмов и монастырей Сербской Православной Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: