Избранный Патриархом митрополит Кирилл: основные вопросы и задачи современной церковной жизни

 

В начале своего доклада на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне – избранный Патриарх, наметил круг основных вопросов, которые предстоит обсудить Поместному Cобору и представил свой взгляд на ряд из этих вопросов: “Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем”, отметил избранный Патриарх.

Возрождение церковной жизни

Минувшие восемнадцать лет стали для россиян временем духовного возрождения, отметил митрополит Кирилл. Подчеркнув, что средоточием жизни Церкви Христовой являются святые Таинства и человек, участвуя в них, вступает в самое тесное общение с Господом, духовно обновляя собственное естество, владыка сказал: «Этот дар, эту преображенную жизнь Церковь предлагает всем “ближним и дальним”, созидая храмы, где присутствует Божия благодать, и выходя из них навстречу людям, к чему многократно призывал Святейший Патриарх Алексий».

Местоблюститель Патриаршего Престола привел данные о состоянии церковной жизни накануне Поместного Собора 1988 года. Тогда в Русской Церкви было 76 епархий и 74 архиерея, 6 893 прихода, 6 674 священника и 723 диакона, 22 монастыря с 1 190 монашествующими, 2 духовные академии и 3 семинарии.   По состоянию на конец 2008 года в Русской Православной Церкви 157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных (14 архиереев пребывают на покое). Русская Православная Церковь имеет 29 263 прихода. Общее количество духовенства – 30 670 человек, из них священников – 27 216, диаконов – 3 454.

Взаимодействие Русской Православной Церкви с международными организациями

Отметив, что секулярный характер работы международных   организаций долгие годы исключал представительство религиозных традиций, Патриарший Местоблюститель подчеркнул, что именно в годы Патриаршества почившего Первосвятителя ценой серьезных усилий удалось добиться понимания международными организациями роли религии в жизни народов. «У мирового сообщества появился интерес к взгляду Русского Православия на актуальные вопросы мироустройства и международных отношений. Появилась и готовность к сотрудничеству», – заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Для развития такого сотрудничества Русской Православной Церкви удалось обеспечить свое присутствие на площадках основных международных организаций, рассказал Владыка Кирилл. Сегодня она представлена при Европейском Союзе и Совете Европы, а также – через Всемирный русский народный собор – в Организации Объединенных Наций. «Уже сейчас некоторые резолюции Генеральной Ассамблеи ООН несут на себе отпечаток работы представителей нашей Церкви. Расширяется ее присутствие в ЮНЕСКО, ОБСЕ и других международных организациях. Результатом этого взаимодействия явилось посещение в 2007 году Святейшим Патриархом Страсбурга и его выступление на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, итогом чего стало широчайшее международное обсуждение подходов Русской Православной Церкви к проблемам прав человека», – сказал Местоблюститель Патриаршего Престола.

Цели межрелигиозного диалога

Религии обладают значительным миротворческим потенциалом, отметил митрополит Кирилл: «Так, в прекращение вооруженного армяно-азербайджанского конфликта внесли свой вклад встречи христианских и мусульманских религиозных лидеров, проведенные при посредничестве Святейшего Патриарха Алексия. Контакты нашей Церкви с исламским духовенством помогли процессам урегулирования ситуации в Чечне, способствовали снятию напряженности после трагедии в Беслане».

Владыка Кирилл отметил, что у нас и у представителей нехристианских религий разные представления о Боге и о Его отношении к человеку, разные традиции, образ жизни. «Но основные нравственные представления традиционных религий во многом близки, что позволяет нам сообща противостоять вызовам морального нигилизма, агрессивного безбожия, межнациональной, политической и социальной вражды, – заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. – Не случайно участники межрелигиозного диалога совместно осуждали терроризм, высказывались в поддержку традиционной семьи, выступали за возврат нравственности в экономику, критиковали порочную политику некоторых средств массовой информации, отстаивали интересы религиозных общин в дискуссиях с государственной властью».

Местоблюститель Патриаршего Престола напомнил, что одной из значимых инициатив Межрелигиозного совета России стало предложение придать статус общенационального праздника Дню народного единства, отмечаемому в день Казанской иконы Божией Матери в память событий 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от интервентов и положило конец Смутному времени, а также учреждение нового замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности, приуроченного к дню памяти святых Петра и Февронии Муромских.

«Убежден, что сложившаяся за недавние годы модель межрелигиозного диалога и сотрудничества достойна широкой поддержки государства и общества», – сказал Владыка Кирилл.

В диалоге с инославными не может быть речи о вероучительных компромиссах

  «… Народ наш успешно выстоял против сильнейшего прозелитического натиска извне. Это произошло благодаря твердости в православной вере миллионов простых людей, а также непреклонной позиции и решительным действиям Священноначалия Московского Патриархата, – подчеркнул митрополит Кирилл на Поместном Соборе. – Проблемы в этой сфере, хотя и стали менее острыми, отнюдь не исчезли, и мы по-прежнему должны пристально следить за происходящим и в случае необходимости быстро и решительно реагировать на любые попытки ослабить позиции Православия».

В то же время, подчеркивает Патриарший Местоблюститель, «тревожные тенденции, с которыми сталкиваются по всему миру люди, именующие себя христианами, побуждают сохранять наш диалог с наиболее здравомыслящими представителями инославия». По его словам, диалог с инославием направлен на поддержку тех, кто готов «вместе с нами противодействовать маргинализации религии, выступать в защиту права верующих людей строить жизнь в соответствии со своими убеждениями, отстаивать основополагающее значение нравственности в жизни индивидуума и общества.

Митрополит Кирилл особо подчеркнул, что речь не может идти о каких-либо вероучительных компромиссах с инославными: «Наоборот, многих из них привлекает именно наша твердость в православной вере. В ней они видят надежду на возрождение христианства в Европе и мире».

Межправославные отношения

Митрополит Кирилл подчеркнул, что служение единству Церкви, важность которого неизменно подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, было приоритетом в сфере внешних церковных связей. По словам Владыки Кирилла, любые нестроения в области межцерковных отношений причиняли глубокую скорбь покойному Первосвятителю.

Он напомнил, что 1992 году Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение об учреждении так называемой Бессарабской митрополии с кафедрой в Кишиневе, на которую был назначен ранее запрещенный в священнослужении епископ Русской Церкви. А в 2007 году в составе «Бессарабской митрополии» были учреждены три новые епархии, причем эта церковная структура стала предъявлять территориальные претензии и на земли по левому берегу Днестра, в том числе входящие в состав Украины. Еще одной причиной для нестроений стало учреждение в 1996 году параллельной юрисдикции Константинопольского Патриархата в Эстонии.   Учреждение параллельной юрисдикции привело к расколу Православия в Эстонии, к временному прекращению канонического общения между Московским и Константинопольским Патриархатами и к нестроениям в области межправославных отношений, которые до сих пор в полной мере не урегулированы. Областью напряженных дискуссий с Константинопольским Патриархатом оставались и вопросы о понимании прав Поместных Церквей на осуществление попечения о своей пастве в так называемой церковной диаспоре, сообщил Владыка Кирилл.

«Во всех подобных случаях действия Священноначалия Русской Православной Церкви направлялись к сохранению мира церковного, к терпеливому диалогу в духе христианской любви, к поддержанию братских отношений со всеми Поместными Православными Церквами, – подчеркнул Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. – При этом, однако, наша Церковь никогда не поступалась основами канонического церковного строя и отстаивала нормы православной соборности, без соблюдения которых невозможно благостояние Святых Божиих Церквей и сохранение богоустановленного порядка в межцерковных взаимоотношениях».

Укрепление единства православных народов

«Судьба Православия никогда не оставляла равнодушной Русскую Церковь. До 1917 года Российская Империя занимала особое место в православном мире, являясь покровителем и защитником всей православной цивилизации. Сегодня наша Церковь выступает за возрождение традиционных нравственных начал в политике государств, в которых живут духовно руководимые ею народы, и за развитие их сотрудничества с другими православными странами», – сказал Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Он отметил, что сегодня усилия по укреплению единства православных народов «включают труды в культурной, экономической, политической, миротворческой областях». Данная деятельность по словам Владыки Кирилла осуществляется в сотрудничестве с целым рядом организаций, таких как Фонд святого апостола Андрея Первозванного, Международный фонд единства православных народов, Межпарламентская ассамблея Православия. Большое значение имеют научные, культурные и просветительские проекты «Православной энциклопедии» и Московского Сретенского монастыря.

Утверждение нравственных начал жизни

В докладе на Поместном Соборе Патриарший Местоблюститель обратился к теме духовного состояния современного общества. В связи с этим он напомнил слова почившего Святейшего Патриарха Алексия II, который не раз подчеркивал, что главным содержанием трудов Церкви является возрождение веры, преображение людских душ и сердец, соединение человека с Творцом.

«Отвечая на вызовы секулярного мира с его навязчивой проповедью порока, вседозволенности и пренебрежения нравственной ответственностью, Церковь выступила защитницей богоданных норм морали и общепринятого человеческого поведения, – сказал Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. – Мы напоминали и власть имущим, и всему народу о том, что утверждение нравственных начал жизни ограждает общество от саморазрушения и задает творческую мотивацию для его совершенствования».

Диалог с общественными и политическими силами

Говоря о внешней деятельности Русской Православной Церкви в прошедшие два десятилетия, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отметил, что, осуществляя свое свидетельство, Церковь, в частности, вела диалог с общественными и политическими силами.

В докладе на Поместном Соборе митрополит Кирилл подчеркнул, что Церковь «вдохновляла и поддерживала возвращение народной жизни к лучшим национальным традициям, призывая с осторожностью относиться к слепому копированию зарубежного опыта. И ныне она напоминает о печальных последствиях забвения традиционных ценностей, предостерегает от попыток переписать историю стран и народов».

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви определили в качестве одной из задач церковного свидетельства проповедь мира и соработничества среди людей, придерживающихся различных политических взглядов, отметил Местоблюститель Патриаршего Престола.

Миротворческое служение Русской Православной Церкви

«Храня заповедь Христову о созидании мира, Церковь, ведомая Святейшим Патриархом Алексием, выступала как миротворческая сила, оберегая общество от разделений, противостояния и вражды. Она становилась посредником между противоборствующими сторонами в ходе различных конфликтов», – отметил Патриарший Местоблюститель в докладе на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл напомнил, что в тревожные 1991 и 1993 годы со стороны Церкви было сделано все возможное, чтобы не допустить гражданской войны в России. Так же и во время боевых действий в Нагорном Карабахе, Чечне, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии Русская Церковь неизменно призывала прекратить кровопролитие, восстановить диалог сторон, вернуться к мирной жизни.

Социальная справедливость

Выступая с докладом на Поместном Соборе, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подчеркнул: «Наша Церковь не раз возвышала свой голос в защиту социальной справедливости, которая является необходимым условием стабильности и мира в обществе».

Владыка Кирилл напомнил, что Русская Православная Церковь призывала к социальной ответственности предпринимателей, указывала на необходимость справедливого распределения национальных богатств и поддержки государством наиболее уязвимых слоев населения.

«Особенно актуальным этот призыв Церкви стал сегодня, когда последствия глобального экономического кризиса затронули огромное количество людей, большая часть которых имеет скромный достаток», – сказал Патриарший Местоблюститель.

Новые формы проповеди

В минувшие два десятилетия Русская Православная Церковь освоила новые формы проповеди, в том числе с использованием современных технологий. В этом отношении мы уже опережаем многих не только в православном мире, но и вообще среди крупнейших религиозных сообществ. В частности, постоянно велась и ведется благовестническая работа через Интернет.

  Возникли и стабильно работают православные телеканалы и радиостанции, программы и рубрики на светском радио и телевидении. Отдельного упоминания заслуживает фундаментальный научно-издательский проект “Православная энциклопедия”, расширяющий свои рамки за счет пространства эфирных и электронных СМИ.

Состояние духовного образования как основа будущего

Владыка Кирилл рассказал, что духовное образование всегда была в центре внимания Святейшего Патриарха Алексия. «И это не случайно, ведь от состояния духовного образования   сегодня   напрямую зависит состояние Церкви   завтра   – зависит то, будут ли ее иерархи, пастыри, миряне способны достойно нести Евангельскую весть самым разным людям, в том числе детям, молодежи, интеллектуалам, ученым, деятелям культуры, политикам, предпринимателям и вообще всем, кто нас окружает», – подчеркнул Патриарший Местоблюститель.

По его словам, развитие и совершенствование духовной школы совершалось с большими трудностями: «Обретя в начале 1990-х годов внешнюю свободу, Церковь перешла в фазу быстрого роста. При этом качественный рост не поспевал за количественным. Это в особенности сказалось в сфере подготовки священнослужителей. Соборным разумом было положено начало процессу преобразований в духовных школах. Архиерейский Собор 1994 года поставил перед семинариями задачу давать высшее богословское образование, а перед академиями – стать научно-богословскими центрами. В связи с этим изменились сроки обучения в духовных школах. В 2003 году состоялся первый выпуск пятилетних семинарий, а в 2006 году – преобразованных академий».

Наряду с развитием духовных семинарий и академий – учебных заведений закрытого типа, нацеленных на подготовку кандидатов в священство, за период, прошедший после Поместного Собора 1990 года, появились и активно развивались церковные высшие учебные заведения открытого типа, ориентированные преимущественно на подготовку мирян – богословские институты и университеты, рассказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

«Получило значительное развитие также и светское православное теологическое образование, – отметил Местоблюститель Патриаршего Престола. – В результате многолетней кропотливой работы был достигнут определенный прогресс на пути к государственному признанию системы духовного образования Русской Православной Церкви».

Миссионерское служение

Митрополит Кирилл напомнил слова Святейшего Патриарха Алексия II, который не раз подчеркивал, что главной задачей, стоящей перед Русской Церковью сегодня, является возрождение человеческих душ, очищение человеческих сердец, приобщение людей к вечным духовным ценностям Православия.

Особое внимание уделялось свидетельству о Православии в молодежной среде, подчеркнул Владыка. Стали традиционными ежегодные мероприятия – Молодежные Рождественские чтения, фестиваль молодежи и студентов «Обретенное поколение», всероссийский молодежный лагерь «Феодоровский городок», фестиваль авторской песни «Исповедь сердца», Георгиевский парад Братства православных следопытов.

Митрополит Кирилл также рассказал о миссии и пастырской работе в среде военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также в местах заключения. В 2008 году число пастырей, несущих это служение, превысило 2 тысячи человек. Во многих войсковых частях и подразделениях построено более тысячи храмов, часовен и молитвенных комнат.

Преодоление церковных расколов

Говоря о проблеме преодоления церковных расколов, не теряющей и доныне своей остроты, митрополит Кирилл подчеркнул, что «дело тут вовсе не в нахождении подходящей компромиссной модели, как иногда думают люди с нецерковным мировоззрением», и привел слова святителя Марка Эфесского: «Никогда то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы, ибо нет ничего среднего между истиной и ложью».

«Единственно жизнеспособное решение может быть достигнуто лишь неуклонным следованием по пути канонической правды и евангельской любви, в том числе и любви к оступившимся братьям», – заявил митрополит Кирилл.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: