Изменения в Уставе Церкви не являются новаторскими – архимандрит Савва (Тутунов)

|

6 февраля. ПРАВМИР. Заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва Тутунов прокомментировал внесение изменений в Устав Русской Православной Церкви и принятие Положений об избрании Патриарха и о функциях Поместного Собора.

«Принятие этих документов связано с тем, что с середины XX века до настоящего времени состав поместного Собора и процедура избрания Патриарха не были зафиксированы. Всякий раз при необходимости созвать Собор и избрать Патриарха она устанавливалась заново. На прошлом Поместном Соборе 2009 года многие делегаты говорили о необходимости ввести какие-то общие правила», – отметил архимандрит Савва в ходе пресс-конференции, посвященной итогам Архиерейского Собора.

По утверждению отца Саввы, новые документы не являются новаторскими. И процедура, принятая для избрания Патриарха и состав Поместного Собора, который был зафиксирован, соответствуют тому, что было на Поместном Соборе 2009 года и тому, что было на Поместном Соборе 1990 года, на котором был избран Патриарх Алексий II

“Изменения в Устав Русской Церкви также не являются новаторскими, – подчеркнул отец Савва. – Они всего лишь зафиксировали новые явления, возникшие за прошедшие два года. Так, в частности, Русская Православная Церковь ранее не знала такой формы организации епархий, как митрополия и викариатство: первое – есть форма организации епархии в составе одного субъекта федерации  (митрополия таким образом осуществляет координацию со светской властью), второе – подразделение епархии, когда правящий архиерей делегирует часть своих полномочий другому викарному архиерею”, – пояснил священнослужитель.

«Что касается довольно обсуждаемой темы уточнения полномочий Архиерейского и Поместного соборов, то в них тоже нет особых новшеств, – подчеркнул отец Савва. – В целом, зафиксирована ситуация, которая имела место с принятия Устава Русской Церкви 1988 года. Новая редакция Устава, которую мы имеем сейчас, просто говорит о том, что уже есть. Просто было некоторое расхождение между жизнью и Уставом, а сейчас оно сглажено”.

Поместный и Архиерейский Соборы согласно Уставу определяются как органы высшей власти Русской Православной Церкви, напомнил отец Савва.

Между этими двумя органами высшей власти распределены функции.

Поместный собор, во-первых, избирает Патриарха,  и выносит дополнительные суждения по этому поводу, во-вторых, решает вопросы, которые касаются предоставления самоуправления частям Русской Православной Церкви и подобные им, а кроме того, выносит суждения по важным темам жизни Церкви.

Архиерейский собор – орган, собирающийся чаще, занимается более оперативным управлением Русской Православной Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Донецкий Иларион призвал воздерживаться от критики решений Архиерейского Собора РПЦ

Прежде чем открыто предоставлять неизвестным свои персональные данные (фамилию, имя, отчество, домашний адрес и т.п.) и…

Митрополит Варсонофий: Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами

Считаю, что одна из задач каждого архиерея – оказывать ежедневное внимание священнослужителям и сотрудникам епархий, в…

Митрополит Хабаровский Игнатий о работе и итогах Архиерейского собора

Минувший Архиерейский собор имел особенности, и главные из них, на мой взгляд, три: актуальность, очень высокий…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: