Изразец XVII века неожиданно вернулся в храм Святой Троицы в Хохлах

|
20 июня. ПРАВМИР. Накануне праздника Святой Троицы в Храм Живоначальной Троицы в Хохлах принесли изразец 17 века, который был утерян много лет назад. Всего на «восьмерике» церкви семь таких изразцов с изображениями херувимов. Это работы знаменитого художника того времени Степана Полубеса. Неожиданный подарок станет восьмым и займет пустовавшее место.
Изразец XVII века неожиданно вернулся в храм Святой Троицы в Хохлах

Изразец случайно или намеренно сбили с церкви около 70 лет назад во время реставрации, осколки подобрал один из жителей квартала. Он тщательно склеил фрагменты и долго хранил уникальную вещь у себя. В посмертном завещании местный житель сообщил детям о своей воле: вернуть изразец в храм Живоначальной Троицы в Хохлах. Накануне престольного праздника в церкви появилась дочь сохранившего реликвию Наталья Горшкова, которая и передала ее храму.

Изразцы Степана Полубеса

Изразцы Степана Полубеса

Икона вместо изразца

Икона вместо изразца

Настоятель храма Живоначальной Троицы Алексий Уминский назвал это настоящим чудом:

– То, что нам на Троицу херувимы слетаются — это особенное чудо. Это знак того, что история нашего храма не отделена от сегодняшнего дня. Этот изразец Степана Полубеса к нам возвращается сегодня, в 21 веке, как реальный символ того, что храм жив, а мы — неотделимое продолжение того прихода, который здесь всегда был. Храм был разрушен, но люди соединили настоящее, будущее, прошлое: и тот, кто собрал изразец из маленьких кусочков, и его дети, которые принесли сюда херувима, и наши прихожане, которые молятся здесь, — все это есть реальность и чудо. Видимый знак милости Божией. Сначала мы найдем для изразца место в храме, чтобы все прихожане соприкоснулись с историей, а потом постараемся водрузить на законное место, рядом с другими херувимами.

H12A7138 1

Русский художник Степан Полубес в конце 17 века украшал своими изразцами знаменитые русские барочные храмы. Известен по работам в Иосифо-Волоколамском, Новоиерусалимском, Солотчинском монастырях. Он жил в Гончарной слободе и в своей мастерской делал изразцовые фризы и панно, принимая участие в оформлении и местной церкви — храма Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Но мало кто знает, что теперь уже 8 херувимов на «восьмерике» храма Живоначальной Троицы в Хохлах — тоже его искусство. В ближайшее время обретенный изразец отдадут на изучение специалистам, а потом он какое-то время будет выставлен в храме. У людей появится уникальная возможность вблизи оценить мастерство Степана Полубеса.

Радость прихожан

H12A6850 (2)

Фото: Евгений Беспалов

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Два старинных собора в Великом Устюге возвращены Церкви

Речь идет об успенском соборе с церковью Благовещения, а также соборе Прокопия Праведного