Известная американская исследовательница истории и культуры России Сюзан Мэсси перешла в православие

ВАШИНГТОН, 2 октября./Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Известная американская исследовательница истории и культуры России Сюзан Мэсси перешла из англиканства в православие. Таинство миропомазания совершил в пятницу за Божественной литургией в Свято-Николаевском кафедральном соборе Православной церкви в Америке предстоятель ПЦА митрополит всея Америки и Канады Иона.

Мэсси родилась в семье швейцарского дипломата в Нью-Йорке, но почти вся ее жизнь связана с Россией и в первую очередь с Санкт-Петербургом. Как она рассказала корр. ИТАР-ТАСС, в этот город она влюбилась с первого взгляда в далеком 1967 г. Тогда они с мужем работали над книгой о последнем российском самодержце “Николай и Александра”, ставшей мировым бестселлером.

Позже Мэсси написала отдельную книгу о Павловске. Ее фундаментальный труд “Страна Жар-птицы: краса былой России” переиздается в США более 30 лет подряд. А сейчас она завершает воспоминания о своих встречах и переписке с Рональдом Рейганом, которого консультировала на заключительном этапе “холодной войны”. Кстати, по ее словам, именно она научила тогда президента США русской пословице “доверяй, но проверяй”, вошедшей с его легкой руки и в американский политический лексикон.

К принятию православия Мэсси, по ее признанию, привела вся жизнь.Она и прежде бывала в церкви в России едва ли не чаще, чем у себя дома в Америке. Вспоминает, например, первую рождественскую литургию в возрожденном храме Христа Спасителя 7 января 2000 г., когда ее неожиданно заметил среди прихожан и поприветствовал президент России Владимир Путин. А окончательное решение о смене конфессии она для себя приняла после воссоединения Православной церкви в России и За рубежом.

Православие, по словам американки, научило ее помимо всего прочего правильно относиться к жизненным испытаниям. “Русские знают, как встречать страдания лицом к лицу”, – сказала она, вспоминая о том, как православный русский приход в США помог ей в свое время пережить трудности, связанные с тяжелой болезнью сына – гемофилией. Теперь ее сын – священник англиканской церкви.

Главной в своей жизни наградой Мэсси считает “орден Данко”, изготовленный для нее российскими детьми, больными гемофилией, которым она в прямом и переносном смысле помогала стать на ноги. А лучший комплимент она, по ее словам, услышала, когда ее назвали человеком “с швейцарскими мозгами и русским сердцем”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: