Известный повар предложил открыть православную кулинарную академию и возрождать величие русской трапезы

|

21 января. ПРАВМИР. Известный повар Олег Корсаков предложил открыть первую в мире школу русских православных кулинарных ремесел и русскую православную кулинарную академию.

“Сегодня все православное сообщество является заложником невежества, так как до сих пор находится в поругании русская православная кулинария – хранительница Божественной символики в трапезе. Однако возродить православные традиции необходимо, чтобы вернуть былое духовное величие трапезы православного народа России и явить историю никому не ведомой былой русской кухни”, – заявил Корсаков, слова которого приводит “Интерфакс-Религия“.

Он также предложил реализовать оригинальный проект: открыть христианские трапезные залы в России и Европе, прибыль от которых будет направлена на благотворительность.

По мнению О.Корсакова, распространение чужеземных кухонь в России указывает, что в России неи интереса к национальному достоянию, неотъемлемой частью которого является кухня. Современная русская кухня “не является культурным наследием и поэтому находится вне ведома министерства культуры”.

С 1993 года он исследует исторические и современные документы в Национальной британской библиотеке в Лондоне, посвященные русской православной кухне.

О.Корсаков отмечает, что трапеза православных россиян являлась неотъемлемой частью богослужения в храме, она была наделена “глубоким сакральным смыслом и пронизана духовным стержнем”.

В ответе О. Корсакову от Минкультуры РФ отмечено, что департамент культурного наследия готов рассмотреть вопрос об участии подведомственных учреждений в проектах, направленных на популяризацию традиций православной трапезы”.

О.Корсакова также поддержал ректор Сельхозакадемии им. Тимирязева Владимир Баутин.

В свое время он также получил благословение на деятельность от митрополита Антония Сурожского и патриарха Алексия II

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: