Блогер Соколовский извинился перед настоятелем храма

|
16 марта. ПРАВМИР. Блогер Руслан Соколовский, ловивший покемонов в храме в Екатеринбурге, извинился только перед одним человеком, а не теми группами населения, которых оскорбил в своих видеороликах, считают в епархии.

«Я не присутствовал в суде, у меня пока нет свидетельств о том, что, как говорил Соколовский и почему. Озвучу мысль о том, что если бы Руслан Соколовский оскорбил лично только одного иерея Виктора Явича и принес перед ним извинения, то Виктор Явич, конечно, мог бы вот этим прощением разрешить ситуацию», — сообщил РИА Новости глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской митрополии епископ Евгений (Кульберг).

Однако, по словам священнослужителя, «достаточно широкий спектр» деяний Соколовского затрагивал различные группы граждан, в том числе и православных верующих. Епископ считает уместным, чтобы блогер «обратил свои слова извинения к тем категориям населения, которые были политы грязью его публичными выступлениями в интернете».

Адвокат блогера Станислав Ильченко сообщил в среду, что Соколовский извинился перед настоятелем храма «Большой Златоуст» Виктором Явичем, который считает себя оскорбленным роликами молодого человека.

Кроме того, на первом заседании суда Соколовский попросил прощения у тех, кого оскорбили его ролики. «Ролики, которые я создавал, я создавал в критических и полемических целях, и у меня не стояло задачи оскорбить кого бы то ни было. Если кто-то оскорбился, то безусловно прошу у этих людей прощения, потому что цели оскорбить у меня не было», – сказал Соколовский, выступая в суде.

Ранее в епархии неоднократно подчеркивали, что будут ходатайствовать о смягчении наказания блогеру в случае его публичного раскаяния за содеянное.

Летом 2016 года разместил в интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Это видео вызвало общественный резонанс.

Всего блогер разместил девять видеофайлов в YouTube с мая 2013 года по сентябрь 2016 года, которые согласно экспертизам содержат признаки возбуждения ненависти либо вражды.

Соколовскому инкриминируется девять эпизодов по статьям о возбуждении ненависти либо вражды, семь по статье о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, а также один эпизод по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Соколовский находится под домашним арестом.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Открытое письмо Руслану Соколовскому

Главного редактора Правмира Анны Даниловой

Вахтанг Кипшидзе: дело Соколовского не стоит воспринимать, как процесс Церкви против блогера

В Церкви исходят из того, что меры государственного реагирования на деяние Соколовского опираются на нормы светского…

За что на самом деле осудили блогера Соколовского

3,5 года условно и оставшийся у следствия свитер с надписью «Мразь»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!