Я-хуже-всех – я-хуже-всех – я-хуже-всех? (+Видео)

Часто среди православных считается, что верующий человек должен считать себя по определению хуже всех. Человек верующий – тот, кто считает себя полным ничего не стоящим ничтожеством. Правильно ли это? Действительно ли именно это – цель покаяния?

Как понимать слова Христа “отвергнись себя и иди за Мной”? Нужно ли разрушить себя, чтобы исполнить эти слова Христа?

– Многие психологи считают отвержение себя негативной, саморазрушающей установкой. Но в то же время мы знаем слова Спасителя: отвергнись себя и иди за Мной. О каком отвержении идет речь в том и другом случае?

– Если мы говорим об отвержении себя, то отвергнуть себя может человек, который чувствует себя имеющим. Опять же — отвергнуть свои намерения, свои желания или свои чувства, не себя как личность.

И для того, чтобы это отвержение действительно было некоторой жертвой с точки зрения христианства, это должно быть отвержение чего-то ценного, значимого. Потому что, если человек живет в самоуничижении, если он себя презирает и не считает свои чувства или потребности чем-то важным, то в его отвержении себя нет никакого подвига, никакой жертвы.

Есть такая поговорка: «на Тебе, Боже, что нам негоже». Здесь не идет речи ни о каком добродетельном отвержении себя. А речь идет как раз о самоуничижении и самобичевании, которые приводят к унынию, к депрессиям, к тоске и к злости на весь мир.

Самоотвержение, о котором говорит Спаситель – это духовный подвиг, требующий определенной высоты духа и ощущения собственного достоинства, собственных сил. И на такое отвержение себя способен зрелый человек, достойный, с самоуважением, признающий ценность своей личности, своей жизни. Тогда его жертва будет действительно подвигом, христианским поступком.

Разница между самоуничижением и отвержением себя заключается в том, что в отвержении себя человек не унижает свое достоинство. Но, признавая свое достоинство, он жертвует какими-то своими интересами или желаниями, иногда чувствами.

А в самоуничижении человек не признает достоинства своей личности, богоподобия своей личности. Он это отрицает и, по сути, он отвергает дар Бога, не признавая, что в нем Господь видит личность, не признавая, что Господь вложил в него душу, и не признавая того, что в нем есть образ и подобие Божие. То есть, человек, уничижающий себя, ставит под сомнение ценность своей души, ради спасения которой Господь послал Своего Сына на Крестные муки.

Яркий пример самоуничижения — люди так иногда про себя говорят: «я САМАЯ ВЕЛИКАЯ грешница», «я САМОЕ БОЛЬШОЕ ничтожество». Что-то в этом есть странное, что-то режет ухо. Даже если мы не сильно разбираемся в психологии, мы можем понять, что за этими словами кроется не отвержение себя, а что-то иное. Не признание своей малости, своих ограничений и слабостей перед Богом, а какое-то упоение своим якобы ничтожеством, а на самом деле величием.

Фото: Sev V, photosight.ru

Фото: Sev V, photosight.ru

Ну и, конечно, в самоуничижении есть масса «вторичных» (скрытых) выгод – вроде бы человек страдает, когда он себя унижает и бичует, но при этом имеет такую выгоду, например, как снятие ответственности. Ведь если я – ничто, у меня ничего нет, с меня и спрос невелик. А если я ценный, если от меня что-то зависит — моя ответственность сразу вырастает в несколько раз. За самоуничижением иногда прячется страх, иногда инфантилизм – разные бывают причины.

В отвержении себя человек может ради жизни другого, ради здоровья другого пожертвовать своим здоровьем, что является безусловной ценностью, своим временем, какими-то своими ресурсами. Но для того, чтобы пожертвовать чем-то, нужно это иметь. Для того, чтобы эта жертва действительно была серьезным поступком, нужно ценить то, что ты имеешь.

Когда я отдаю то ценное, что у меня есть, другому человеку просто так, не ожидая ничего взамен, для меня это действительно жертва. А если я это не ценю, если для меня это не важно, то в чем тогда жертва?

– Как может отвергнуться себя современный человек, который живет в социуме и вынужден отстаивать свои права, права близких в битве с чиновниками в условиях конкуренции, в ситуациях бытового хамства?

– Если мы возьмем современную жизнь, то нужно очень хорошо разделять, где действительно есть место для отвержения себя, а где это не нужно и, более того, вредно. Например, если мы возьмем ситуацию каких-то социальных отношений, то позволять обогащаться за свой счет или позволять манипулировать собой, пользоваться собой — в этом нет никакого самоотвержения.

Самоотвержение необходимо в том случае, если другой человек действительно нуждается. А наши чиновники – не нуждающиеся. У них нет нужды. У них есть функции, у них есть роли, у них есть формальные отношения. Что в таком случае делать? Относиться, если получается, по-человечески, если не получается — то формально. Отстаивать свои права, защищать свои границы, требуя, если это требование обосновано.

Бюрократии наша жертва не нужна. Мы своей жертвой социальной системе никому не делаем хорошо, а себе делаем плохо. И порой мы из страха готовы пожертвовать и собой, и своими близкими, и какими-то важными интересами, только бы выглядеть «приличными» людьми с точки зрения социума, либо чтобы избежать неприятностей, напряжения. Когда мы говорим про социальные отношения, речь не идет о самоотвержении.

– Часто люди полностью забывают о себе в социальном служении. Близкие говорят: нам нужен ты, здоровый, счастливый, а не твои подвиги. Нужно ли такое отвержение себя?

– У нас бывают ситуации, когда мы слишком увлекаемся в своем служении и не можем остановиться. Близкие начинают нам говорить: успокойся, остановись, посмотри, ты уже падаешь от усталости, ты скоро заболеешь, ты нам нужен живой и здоровый, а не твои подвиги и твои достижения. Сразу хочется задать себе вопрос: а зачем на самом деле я это делаю? Потому что аргумент, что «я это делаю для своих близких», здесь не работает.

Близкие мне говорят: хватит, остановись. Значит, я это делаю не для них, им это не нужно. А для чего я это делаю? И мы вновь возвращаемся к ощущению себя либо безусловно ценным, либо неполноценным, ущербным, тем, кто должен доказывать, добиваться, заслуживать. Но тогда мы здесь сталкиваемся не с примером христианской жертвенности, а с примером жертвенности невротической.

Подготовила Мария Абушкина.

Читайте также:

Что значит считать себя хуже всех?

Просто нормальные настоящие люди

Накормить алчущих

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Постное письмо № 21. Хлеб или Крест

«Мир стал комфортным, мы ищем удобства и легко предаем»

«Кажется, у меня бабушка умерла»

4-летняя девочка прошла 8 километров по тайге в мороз

В России появится служба защиты прав пациентов психиатрических клиник

Служба будет работать при аппарате уполномоченного по правам человека

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!