8 марта: история праздника

|

8 марта: история праздника, что мы отмечаем 8 марта?

Есть несколько светских, «мирских» праздников, задолго перед которыми православные издания наполняются многочисленными обличительными статьями, призывающими эти праздники игнорировать, не любить или не радоваться им. Если в одних случаях эти протесты оправданы (как в случае с Хеллоуином), хотя и создают лишнюю рекламу нечестивому празднику, то в других случаях сила протеста перекрывает все возможное добро праздника гражданского. Наверное, именно так происходит с 8 марта.

Об истории

Конечно, нельзя не знать об истоках и исторических предпосылках установления праздников. Некоторые исследователи утверждают очевидную связь между 8 марта и еврейским религиозным праздником Пуримом, другие напоминают, что в те годы, когда праздник устанавливался, он не совпал с Пуримом (иногда отличаясь по сроком почти на два месяца). «Не все ли равно какой праздник…» — именно этого добиваются от нас хозяева нового мирового порядка, именно так превращают они живые души в тупых и послушных роботов. Вспомните хотя бы западное Рождество, оргию расточительства и обжорства, из которого изгнали Младенца-Христа, или святого мученика Валентина Интерамнского, чей праздник затопили бизнесом разврата. А настроение при этом у роботов отменное: в самый раз накачаться водкой, «расслабиться», «опроститься». Не все ли равно?» – справедливо пишет диакон Андрей Кураев о современном нам секулярном обществе.

Мы и рады, да никто не поздравляет

Как быть сегодня с этим праздником – вопрос непростой: с отцом Андреем не согласиться трудно. Действительно, празднуя такой день, невольно поддерживаешь тех, кто задумывал этот день мобилизацией женских революционных масс. Но с другой стороны, многие языческие праздники были переосмыслены Церковью, например языческая Масленица нашла свое место уже в новом, христианском, качестве на подступах к Великому посту.

Как быть с современной практикой 8 марта? Нередко справедливо замечается, что международный женский день празднуют только в России. Но в других странах можно найти похожие праздники, например Материнский день в США. Да и у нас начало весны уже ознаменовалось двумя симметричными праздниками: Днем Защитника Отечества, в который по сложившейся традиции поздравляют не только защитников, но и тех, кто к защите отечества не имеет прямого отношения , и женским, история которого тоже прочно забыта.

Кстати, примечательно, что в Греции тоже помнят 8 марта, воспринимаемое как день, когда отдается должное борьбе женщин за свои права. Покойный архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул по случаю Международного женского дня говорил своей пастве: «Церковь радуется правам женщин и всегда молится за их духовное возвышение во всех народах Земли. Этот день посвящен по всему миру правам женщин, и это справедливо: женщина — не вещь, не сосуд бесчестия и предмет порабощения. Она — Божье творение, украшение мужа и опора цивилизации».

Когда я начала ходить в храм, то быстро выучила предлагаемую отцом Андреем фразу: «Спасибо, и вас поздравляю с Великим Постом. Желаю соблюдать его, телом и душою. А Женский день у нас в России издавна отмечают в Неделю святых Жен-Мироносиц, весной, во второе воскресение после Пасхи. Тогда меня и поздравите». И не только сама поздравления не принимала, но и окружающих поздравлять перестала. А потом оказалось, что про день Жен-мироносиц как про «женский» день почти никто и не вспоминает. Ну, разве что опять-таки в статьях проскользнет, что у нас православное 8 марта, да на трапезе тост скажут за весь прекрасный пол. Только вот не перенесли мы пока   в этот день ту заботу и внимание, которое так хорошо прижилось именно в 8 марта: ни цветов, ни внимания, ни особых теплых слов. Более того, поглядев, что никто день жен-мироносиц не отмечает, я тоже не стала тогда как-то по-особому сестер во Христе поздравлять, чтобы не выделяться из коллектива.

Получается, что разрушив один праздник, мы не создали другой, не смогли предложить никакой замены. Ведь чтобы заменить праздник, надо не просто констатировать на работе, что мы никого не поздравляем, потому что это день Клары Цеткин, а надо организовать празднование для жен-мироносиц так, чтобы все вокруг сказали, да, это и правда намного лучше 8 марта, давайте теперь именно день жен-мироносиц будем отмечать всегда.

Использовать для добра

Думается, что нельзя не поздравить в этот день всех тех, кто поздравления ждет, это будет не дань Пуриму, а дань любви к ближнему. Даже не обязательно поздравлять именно с 8 марта, можно просто подарить букет цветов маме, коллеге, преподавателю или жене и сказать не формально-дежурные, а теплые и искренние слова благодарности. Разве что-то будет противоречить в этом нашей вере? Разве плохо будет, если женщина, идущая по радостно-праздничному городу, не будет чувствовать себя одинокой и нелюбимой только из-за того, что у всех букеты, а у нее – ничего.

С благодарностью искренней надо отнестись и к поздравлениям, не потому что 8 марта, а потому что человек проявил о нас заботу, пусть и подсказанную недавней традицией. Один священник подмечал: «К сожалению, норма нашей жизни сегодня – это человек человеку бревно, когда на тебя смотрят в упор и не видят». Горько, но согласиться с этим придется. Поэтому особенно радостно, что есть дни, в которые такое отношение не является нормой, в которые о нас помнят.

А как же пост?

Любовь к ближнему постом должна нами только возгреваться, именно ее мы должны усерднее всего взращивать постом, поэтому наши теплые слова в эти святые дни должны быть еще теплее и добрее.

Корпоративные вечеринки и застолья случаются почти во все посты и здесь у каждого своя тактика поведения. Какие-то мероприятия можно пропустить, с каких-то отпроситься, а на каких-то и побыть. Чаще всего, если человек не сильно афиширует свой пост, и не обличает сотрудников в нечестии, проблем не возникает: и от танцев можно отказаться вежливо, и в еде пост выдержать, выбрав постные блюда – о приготовлении которых можно и самому позаботиться, – и уйти пораньше, отдав долг коллективу, но не увлекаясь празднованием. Это великое искусство – праздновать так, чтобы не нарушить внутренний пост самому, не погрязнуть во всеобщем увеселении, но и согреть душевным теплом остальных, не испортив им праздник.

Зато в нашем распоряжении целый выходной день – сам день 8 марта, который можно провести по-великопостному, по-христиански. Для многих – в те годы, когда праздник выпадает на среду или пятницу – это единственная возможность посетить Литургию Преждеосвященных даров, не торопясь убежать из храма сразу после Причастия. Можно спокойно пойти на вечернюю службу к началу, а остальную часть дня – послужить ближним. Помочь родителям убраться дома, съездить в детский дом, дом для престарелых – мало ли дел милосердия можно сделать за день? Кстати, вот именно в дом для престарелых особенно нужно поехать в этот день – именно там люди больше и острее всего чувствуют свою заброшенность. Поехать, привезти нехитрых гостинцев, а еще лучше спеть любимые старые песни, да просто посидеть с бабушками, послушать их. Им – великое утешение и нам польза редкая. А потом приехать второй раз – на жен мироносиц, и еще и угощения привезти самого лучшего, вот, бабушки, а теперь будем с вами еще лучше праздник праздновать – третья неделя по Пасхе – жен-мироносиц день!

Дорогие женщины, труженицы, заботливые, умные, добрые, мамочки, сестрички, бабушки, подружки, желаем здоровья, счастья, радости, помоги вам Господь в ваших добрых делах!

8 марта (статьи о празднике):

Наверное, только ленивый или неграмотный православный не знает, что 8 марта – это иудейский Пурим и американский «марш пустых кастрюль». А еще говорят, что 8 марта – это языческий римский праздник женщин.

Читать далее 8 марта — внимание, теплота и забота

***

8 марта — внимание, теплота и забота

Вроде, и Церковь за последние двадцать лет уже так много сказала и про сам праздник и про пост. Вроде, и отношение к посту у многих уже выработалось вполне серьезное. И вроде, свой, церковный женский день обозначили – воскресенье жен мироносиц. А все никак. Почему?

 

К 8 марта. О рыцарстве

Человек никогда не достигает того, чего хочет. Тем более что он редко знает, чего, собственно, хочет. Так возникают праздники, имеющие одну цель при возникновении и по прошествии времени удаляющиеся от этой первоначальной цели в сторону противоположную. 8 Марта – одно из таких событий.

 

Русская женственность: архетип, «проект», традиция

Признáюсь, когда в редакции мне предложили написать текст для наших читательниц по случаю 8 марта, я испытала некоторую растерянность: праздник светский, совпадает со временем поста, и, наконец, и не логичнее ли было бы, если бы писали мужчины?

 

Как переделать жену?

Опытные жёны 23 февраля отвечали на вопрос, можно ли переделать мужа? А какие советы по поводу того, как усовершенствовать свою «половинку», могут дать мужья с большим семейным стажем?

 

 

Все статьи по теме “8 марта”

***
Поздравления с 8 марта 2013: стихи, смс

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Букет на 8 Марта – любимой, а не Кларе Цеткин

Не надо превращать Церковь в цирк «православных женских дней»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: