Кадаши: и снова бой?

Два года назад все центральные телеканалы транслировали события «Битвы при Кадашах», когда общественность выступала против разрушения храмового комплекса вокруг храма Рождества Христова в Кадашах.

Сейчас – все успокоилось, активные защитники, в том числе из «Архнадзора», больше не появляются на голубых экранах, чтобы сказать о возмутительной ситуации в Кадашах. Значит, все в порядке и архитектурно-историческому памятнику ничего не угрожает? Почему же на 9 июля назначено заседание Московского арбитражного суда по делу А40-13070/2012? Ситуацию комментирует Игорь Скворцов, юрисконсульт храма Рождества Христова в Кадашах.

Изменения

Благодаря событиям, имеющим двухлетнюю давность, удалось установить границу памятника – храма Воскресения Христова в Кадашах. Установить границу памятника – это вообще достаточно элементарное дело, которым в обязательном порядке должны заниматься специалисты из соответствующих государственных инстанций. То, что для решения такой достаточно обыкновенной задачи в Кадашах два года назад пришлось собрать огромное количество народа, мобилизовать чуть ли не все СМИ является фактом весьма неоднозначного порядка. Но в любом случае это событие показывает, что с делом сохранения памятников культуры у нас далеко не все обстоит благополучно. Помимо территории памятника, по закону существует понятие персональной, отдельной для каждого памятника охранной зоны, которая установлена законодательством, как само собой понятно, для обеспечения сохранности исторически ценных зданий и ансамблей в их исторической среде. Приход постоянно напоминает об этом, но, к сожалению, никто не прислушивается к нашим законным требованиям. Об охранных зонах даже не вспоминают. Не кажется ли это странным?

Сейчас к памятнику как таковому относятся храм и каменная ограда со 2-го Кадашевского переулка. При чем, часть ограды разрушена, и она принадлежит организации ООО «Торгпродуктсервис», которая даже не позволяет ее восстановить. Но это не все.

Позиция прихода

Необходимо понять, что речь идет не только о памятнике, но и о целостном имущественном комплексе церкви Воскресения Христова в Кадашах, который сложился как единый комплекс к 1917 году при приходе исключительно для реализации его религиозно-культового функционального назначения. Согласно Распоряжения Президента РФ № 281-рп от 23 апреля 1993 г. «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества», Церкви должны быть возвращены здания и помещения именно религиозно-культового функционального назначения.

Составные элементы данного комплекса имели, без всякого сомнения, такое, строго функциональное назначение: религиозно – культовое, и входящие в него благотворительное и духовно – просветительское, а сам комплекс являлся образцом своеобразного многостилевого ансамбля, который сам по себе является памятником градостроительного искусства 17 – 20 веков, неотъемлемой частью заповедной зоны «Замоскворечье», и архитектурно – историческим памятником общегосударственного значения, в чём состоит его уникальность.

Здания, входившие в комплекс, использовались именно для осуществления вышеуказанных функций в чётком соответствии с традициями и канонами Русской Православной Церкви. Он включал в себя ряд чисто церковных объектов – просфорню, богадельную, Дом дьякона с усадьбой, сестричество, помещения духовенства (дом священника Н.Смирнова с усадьбой). Нужно ли объяснять, что, например, просфорня имеет религиозно-культовое назначение? Неотделима от этого и вся церковная благотворительность.

Развалины Дома Диакона

Развалины Дома Диакона

Поэтому мы считаем, что комплекс должен быть восстановлен в полном объёме как единый неделимый имущественный объект. В связи с этим и идёт рассмотрение дела в Арбитражном суде г. Москвы, по которому истец – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) РФ – требует передать из собственности Правительства Москвы, а также от частной компании ООО «Торгпродуктсервис», всего вышеуказанного имущества, ранее являвшегося имущественным комплексом Храма Воскресения Христова в Кадашах. (точнее, то, что на данный момент от него осталось после незаконной приватизации и варварского разрушения в течение ряда лет, особенно в 2010 году).

Возникает вопрос, почему же все эти здания не были возвращены приходу, и даже сейчас никто не собирается этого делать.. Оказывается, по российскому законодательству и согласно уже упомянутого Распоряжения Президента РФ № 281-рп, возврат культовых объектов Церкви возможен только в том случае, если эти объекты находятся в федеральной собственности. В настоящее время только сам храм и земля под ним официально находятся в федеральной собственности.

Но до 1991 года весь имущественный комплекс нашего храма, находившийся практически в целостном состоянии, исторически являлся федеральной собственностью, будучи вместе с тем исторической зоной архитектурного памятника общегосударственного значения и неотъемлемой частью заповедной зоны «Замоскворечье». С образованием Российской Федерации после 1991 года комплекс зданий храма, то есть все остальные здания храмового комплекса де-факто, а затем и де-юре в раздробленном на отдельные объекты виде – самозахвачены в собственность Правительством Москвы ещё в 90-х годах прошлого века; а некоторые здания комплекса – приватизированы и оформлены в собственность ООО «Торгпродуктсервис».

Да, два года назад был всплеск общественного возмущения против частной застройки в исторической зоне Кадашей. Но ситуация оказалась не переломленной в корне, а произошли лишь некоторые, не очень значительные изменения.

Состояние памятника

Охранные зоны установлены законодательством не случайно, и рассматриваемая ситуация тому яркий пример. Противозаконное строительство новых зданий на охранной зоне храма Воскресения Христова в Кадашах – гибельно прежде всего для самого храма Воскресения Христова, построенного в XVII веке. Из-за строительных работ и связанных с этим колебаний почвы ему угрожают серьезные и скорее всего необратимые повреждения, то есть, он просто рухнет. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования на предмет состояния фундаментов и основания фундаментов памятника, которые проводились и проводятся приходом.

Фундаменты за 400 лет частично утрачены (свайные поля из дубовых свай 17 века практически пришли в полную негодность), да и сам храм стоит на насыпи, сделанной на болоте. Реальность, увы, подтверждает прогнозы специалистов. После того, как в 90-х годах застройщики вырыли новый котлован с западного фасада Храма, накренилась колокольня.

На эту ситуацию приход неоднократно указывал в течение многих лет, но практически она игнорируется, а компетентные организации отделываются общими отговорками в том смысле, что все это, мол, преувеличено. Между тем, было бы необходимо провести самые серьезные исследования, прежде чем принимать ответственные решения, касающиеся судьбы одного из самых заметных памятников в центре Москвы напротив Кремля.

В.Качанов. Кадаши. Зимний вечер.1991

В.Качанов. Кадаши. Зимний вечер.1991

Еще один нерешаемый вопрос – наследие прошлого в земле. В житейской суете мало кто замечает, что в историческом центре города практически уничтожена вся археология. При спешном строительстве, когда в массовом порядке сносились целые кварталы старой застройки, весь культурный слой просто-напросто вывозился на свалку.

Эта же судьба по всей видимости уготована и непризнанной охранной зоне кадашевского храма. Несмотря на неоднократные призывы как специалистов, так и прихода, нет ни малейших попыток проведения на месте уникальной застройки, восходящей к 14-15 векам, каких-либо научных исследований.

Что хотят строить

Сейчас ООО «Торгпродуктсервис» планирует строить недалеко от храма, непосредственно в пределах предполагаемой Законом и необходимой персональной охранной зоны памятника до десятка элитных частных двух – трехэтажных домов с подземными парковками. Такое строительство является прямым нарушением законодательства о культурном наследии (об этом далее), что, конечно, всем специалистам и деятелям культуры, в том числе ответственным чиновникам, хорошо известно.

К сожалению, тем не менее 29 февраля 2012 года состоялось заседание Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия и там был согласован Протокол №2, по которому разрешается снос оставшихся зданий ансамбля и застройка прихрамовой территории, то есть той самой охранной зоны памятника, на которой, по закону, новое строительство запрещено.

Новый проект ориентирован, при этом, на фабричную застройку, и нет никаких оснований считать его «регенерацией» культурно-исторической городской среды для древнего храма. Предполагаемая застройка будет очень плотной, она достигнет четырех этажей, которые еще могут быть надстроены.

Непонятно, что «элитного» будет в этих полу-фабричных корпусах, со всей очевидностью рассчитанных только лишь на добывание денег. В общем, основная программа пресловутых «Пяти столиц» сохраняется (ведь ППМ 889, разрешающее строительство «Пяти столиц», не отменено), но она несколько завуалирована, чтобы не волновать общественное мнение.

Кстати, любопытно: несколько раз в СМИ прозвучало, что инвестор «уже потерял» 70 млн долларов. Мы сочувствуем ООО «Торгпродуктсервис». Но это, мы надеемся, не повод вновь и вновь нарушать законодательство и уничтожать культурное наследие. Только как удалось «потерять» столь немалые средства, если ничего не построено?!

Что говорит Закон

Согласно действующему законодательству, в пределах охранных зон действуют особые режимы использования земель и установленные градостроительные регламенты регулирования градостроительной деятельности, запрещающие новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение или регенерацию историко-градостроительной среды, что соответствует статье 34 «Зоны охраны объектов культурного наследия» Закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Совершенно очевидно, что предлагаемое в Кадашах строительство ни в чем не соответствует указанным требованиям закона и является вполне новым строительством, полностью противоречащим законодательству, интересам Церкви и культуры народов Российской Федерации.

Предложения прихода

Приход считает, что лучшим и единственно законным решением будет вернуть храму всю его историческую собственность.. Что касается интересов инвестора, то Правительство Москвы недавно сообщило о выделении 17 млрд рублей на памятники истории и архитектуры, причем было указано, что некоторые инвесторы получат компенсацию. Приход обратился в Правительство Москвы с предложением выделить соответствующую компенсацию ООО «Торгпродуктсервис». и «переселить» его на другое, более спокойное место, но ответа не последовало.

Непосредственно по проблемам прихода, мы вновь предлагаем:

1. Правительство Москвы соглашается с передачей прав собственности на имущественный комплекс храма Воскресения Христова в Кадашах в собственность Российской Федерации

2. ООО «Торгпродуктсервис» также передает права собственности на здания и сооружения, ранее принадлежавшие Церкви, в собственность Российской Федерации, с получением соответствующей компенсации от Правительства Москвы.

3. Росимущество вправе принять решение о передаче храмового комплекса в собственность Правительства Москвы уже единой имущественной единицей с последующей передачей его Церкви.

4. Приход храма совместно с Москомнаследием разрабатывает проект персональной охранной зоны храмового комплекса и готовит проектную документацию по реставрации и восстановлению комплекса в его историческом виде.

Кстати, похожая ситуация была в Костроме, там частным лицам принадлежал не только прихрамовый комплекс Благовещенской церкви, но и сам храм. Однако удалось все забрать у частных лиц (с компенсацией) и передать Церкви.

В наш же адрес даже раздавались анонимные угрозы, что если мы будем протестовать против застройки, то все передастся в «руки беспредела» и нам придется худо.

Польза городу от Кадашей

Если же будет реализован наш проект, город получит:

– Восстановленную градостроительную среду на уровне первой половины XIX века, то есть храм – в окружении городских усадеб в необходимом центру города зеленом окружении.

Это не просто украсит город, но и привлечет туристов, которым интересно смотреть не на фабричные или банковские корпуса, и даже не на отдельно стоящие памятники, а, что называется, погружаться в городскую среду прошлого. Причем восстанавливаться или реконструироваться все будет на уже имеющихся родных фундаментах.

– В зданиях усадьбы могут расположиться детский центр, центр по работе с молодежью. Сегодня при храме действует воскресная школа, которая уже не в состоянии вместить всех желающих. На этой территории мы предлагаем совместно со светскими организациями заняться воспитанием молодежи, что гораздо важнее пустого извлечения прибыли для частных фирм.

Читайте также:

Протоиерей Александр Салтыков: защитникам Кадашей предстоит очень ответственный суд

Храм в Кадашах и Общество церковных звонарей просят Большой театр вернуть храму колокола

Протоиерей Александр Салтыков направил открытое письмо мэру Москвы Ю.М. Лужкову касательно Дома дьякона

Кадаши: хроника битвы за Москву

Рустам Рахматуллин: «Снос — это не регенерация, а издевательство над умом!»

Бой при Кадашах

Вечность в камне, или почему разрушают Москву

 


Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: